Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
29 сентября 2024 17:48 annoka написал: [q] И как исправить формулировку в заявлении в суд? С помощью ходатайства или как это делается? [/q]
В судебном заседании выступить с уточнением исковых требований в форме письменного заявления/ходатайства/обращения. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 840 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1731 | Наверх ##
29 сентября 2024 18:38 annoka написал: [q] К счастью, в других браках детей у неё не было, единственным ребёнком был мой дед. Спасибо! [/q]
еще если будете запрашивать сведения о ней, когда у нее была вторая фамилия, при установлении родства с прабабушкой в решении суда, тоже не нужно будет показывать всю цепочку родства, достаточно будет только решения суда. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
svpepa Новичок
17 октября 2024 19:03 17 октября 2024 19:04 Добрый день! Прошу совета.
Ситуация: ищу свидетельство о рождении дедушки, который родился в 1932 году в Крыму. В архиве ЗАГС Крыма ответили, что данные из его населенного пункта за 1932 год не поступало, либо они были уничтожены во время ВОВ. В общем, у них нет. Но других документов у меня навалом. Я даже умудрился получить личное дело моего деда в МВД, в котором есть анкета с датой рождения и составом семьи, личные письма и так далее. Там же я получил справку о реабилитации моего деда. Плюс у меня есть:
— Свидетельство о рождении прадеда — Свидетельство о рождении прабабушки — Свидетельство о браке прадеда и прабабушки
И много чего еще косвенного. В общем, нет только свидетельства о рождении. Как его можно восстановить? Или получить повторное?
На каких-то адвокатских досках в интернете я прочитал, что можно всю эту кипу документов отправить в ЗАГС Крыма, и они на основании всего этого выдадут мне повторное свидетельство о рождении деда. Это так?
Или надо обращаться в суд? Если в суд, то прошу подсказать, если у кого есть опыт, как это делать. В какой конкретно суд, что писать, нанимать ли адвоката или не надо...
Буду благодарен за советы и помощь. | | |
the_yegor | Наверх ##
17 октября 2024 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя svpepa от 17 октября 2024 19:03 Если запись 1932 была утрачена в 1941-1944, а в 16 лет (1948) человек например получал паспорт, то с большой вероятностью ему запись о рождении восстановили. В 1948 это заносили в отдельную книгу, по которой также составляли именной указатель (эта информация вам не нужна). Запросите поиск в ЕГР ЗАГС РФ за период 1941-минимум 1951, но в ЕГР можно смотреть любой период. если в ЕГР нет, запросите крымский ЗАГС. Иногда атрибутику СОР (год выдачи) указывали в актовой записи о браке (деда). Смотря какой год регистрации брака. За этим 100% надо обращаться сначала в ЗАГС, где хранится книга с браком. По году выдачи СОР (если повезет, и увидите год) можно косвенно сделать вывод о целесообразности поиска восстановленной записи. Например, если в браке 1950 он предъявил СОР, выданный в 1939, значит на момент 1950 он рождение не восстанавливал. Следующая реперная точка - выдача/замена паспорта. Требовался док о роджении. Та же логика. Дальше - выход на пенсию, тоже требовалось подтвердить возраст. Но как там с пенсионными делам у сотрудников МВД - не знаю. Так что, два действия надо совершить перед судом. 1 - извлечение "иных" из а/з о браке. 2 - поиск восстановленной а/з о рождении. Можете еще поискать ЛД в ВУЗе/училище и т.д. Там может оказаться справка о рождении. | | Лайк (1) |
svpepa Новичок
17 октября 2024 20:00 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 17 октября 2024 19:52 Нюанс в том, что в 1941 году он, как представитель немецкой национальности, был подвергнут репрессиям и выселен с семьей в Казахскую ССР. Там же он женился, оригинал свидетельства о браке у меня есть на руках. А вот в РСФСР вернулся только в 1970-х годах, когда разрешили вернуться. То есть если он и получал любые повторные документы, то это происходило на территории сегодняшнего Казахстана. Считаете, стоит поискать в тамошних архивах? | | |
the_yegor | Наверх ##
17 октября 2024 20:43 svpepa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 17 октября 2024 19:52
Нюанс в том, что в 1941 году он, как представитель немецкой национальности, был подвергнут репрессиям и выселен с семьей в Казахскую ССР. Там же он женился, оригинал свидетельства о браке у меня есть на руках. А вот в РСФСР вернулся только в 1970-х годах, когда разрешили вернуться. То есть если он и получал любые повторные документы, то это происходило на территории сегодняшнего Казахстана. Считаете, стоит поискать в тамошних архивах?[/q]
Брак в каком году зарегистрирован? (Не год выдачи СОБ) | | |
svpepa Новичок
18 октября 2024 2:59 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 17 октября 2024 20:43 В 1954. | | |
the_yegor | Наверх ##
18 октября 2024 11:03 svpepa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 17 октября 2024 20:43
В 1954.[/q]
Место хранения - ЗАГС. В Казахстане своя специфика с такими запросами, но можно получить копию актовой. Есть графы "особые отметки" и "предъявленные документы". Восстановленное рождение (если) может оказаться в госархивах двух уровней или также в ЗАГС. | | |
svpepa Новичок
18 октября 2024 11:18 the_yegor написал: [q] svpepa написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 17 октября 2024 20:43
В 1954.
[/q]
Место хранения - ЗАГС. В Казахстане своя специфика с такими запросами, но можно получить копию актовой. Есть графы "особые отметки" и "предъявленные документы". Восстановленное рождение (если) может оказаться в госархивах двух уровней или также в ЗАГС.[/q]
Спасибо, буду пробовать! А если идти в суд в России, то положительный исход вероятен? У меня на руках есть ответ из МВД о том, что они не могут выдать мне личное дела прадеда, а также его справку о реабилитации, в связи с отсутствием у меня свидетельства о рождении деда. Этот ответ я хочу предъявить в суде в качестве обоснования, почему я хочу восстановить свидетельство о рождении деда. | | |
the_yegor | Наверх ##
18 октября 2024 11:43 svpepa написал: [q] А если идти в суд в России, то положительный исход вероятен?[/q]
Обратитесь лучше к профильному адвокату. | | Лайк (1) |
|