Программы для обработки данных из метрических книг
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 октября 2019 10:58 Чтобы прекратить ваш спор, я напишу то, как буду реализовывать и для чего этот проект. Как изначально указывалось, это перепись метрик, где основой является одна запись о событии. Она никак не связана с другими. Она независима - в этом и цель, чтобы избежать каких бы то ни было ошибок при построении связей. В дальнейшем при поиске людей да, вам вывалится куча Иванов Петровых, но их можно отфильтровать по дополнительным данным и самому проанализировать. | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 октября 2019 11:04 Arcobaleno написал: [q] Для разных построений и поиска совпаденцев есть geni.com, есть myheritage[/q]
Именно. По своей деревне я всех заношу в деревья на MH. Благо что деревня маленькая и у меня есть предположение, что там все родственники. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
25 октября 2019 11:16 25 октября 2019 11:17 Arcobaleno написал: [q] romanvm написал:
[q] Если хотим что бы у нас что-то строилось,
[/q]
Я не хочу. Ни в коем случае! Для разных построений и поиска совпаденцев есть geni.com, есть myheritage. Разве этого недостаточно?[/q]
Так я и о том же. База нужна только для Arcobaleno написал: [q] Индексация в моем понимании — это просто фиксация того факта, то мой Иван Петров или мой Эрик Лакман есть в документах.[/q]
и всё. Я тоже не хочу, что бы для меня что-то строили и искали совпадения. Я сам это сделаю. Rychagov написал: [q] Чтобы прекратить ваш спор, я напишу то, как буду реализовывать и для чего этот проект. Как изначально указывалось, это перепись метрик, где основой является одна запись о событии. Она никак не связана с другими. Она независима - в этом и цель, чтобы избежать каких бы то ни было ошибок при построении связей. В дальнейшем при поиске людей да, вам вывалится куча Иванов Петровых, но их можно отфильтровать по дополнительным данным и самому проанализировать.[/q]
Именно! Это я и пытался донести до оппонента. | | |
riveratrix Новичок
Череповец Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 октября 2019 11:37 Я тоже за то, чтобы была просто перепись МК. Переписывать как есть, т.е. с ошибками, непонятными именами и прочее, меняя только буквы на современные (без ять, И с точкой). А потом уж можно будет думать о какой-нибудь оснастке (инструменте) для фильтрации, синонимов имен и прочее, упрощающих поиск в базе. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
25 октября 2019 14:19 25 октября 2019 14:25 По моему, тут надо не техническую реализацию обсуждать, а именно то, каким целям будет служить приложение (программа или сайт). Какую информацию будут заносить пользователи.
А как это все технически реализовать - это уже второстепенно. Если задача правильно поставлена, то уже половина дела сделана. Дальше владеющий инструментарием реализует эту задачу, воплотив в приложение.
Структура базы данных, нормализация, запросы - это не главное, это второстепенное.
А главное вот что. На основании справочников (имен, географического) мы даем возможность пользователю: - дать ссылки на графические образы документа (это ссылки на облачные хранилища), с указанием архивного шифра документа (в каком архиве или музее этот документ хранится), - внести в таблицу (набор полей, но не все из них могут быть заполнены, выбор полей остается за пользователем) информацию из документа, - каждому типу документа (1, 2, 3 части метрической книги, исповедная роспись, ревизская сказка) присущ свой набор полей.
И пусть так: кто-то заполняет данные о восприемниках, а я не стану. У меня должна быть такая возможность.
Программа сама связи не строит. Но у пользователя должна быть возможность связать разные записи между собой. (На ОБД Мемориал есть такая возможность, но там это увязано с храмом в "Патриоте", который я всем сердцем не люблю).
Но судя по всему, это слишком сложная задача, если даже у мормонов нет ничего подобного. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
25 октября 2019 14:24 25 октября 2019 14:48 microArt написал: [q] кто-то заполняет данные о восприемниках, а я не стану. У меня должна быть такая возможность[/q]
Но тогда введённые Вами данные не будут соответствовать мк, т. К. Часть информации будет упущена. И тогда какой смысл в такой индексации? Другим её придется дорабатывать. Ведь если Вам данная инфа о воспреемниках не нужна, то это не означает что она не нужна будет другим пользователям базы. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
25 октября 2019 14:28 Vorogeya написал: [q] Но тогда введённые Вами данные не будут соответствовать мк, т. К. Часть информации будет упущена. И тогда какой смысл в такой индексации? [/q]
Если я приложу графические образы (а я приложу по своему приходу), то всякий желающий сможет дополнить (дописать). Другое дело, что мой Богородицкий приход даром больше никому не нужен будет. Дубровно тоже. Полностью записывать стоит только в том случае, если образов не будет. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
25 октября 2019 14:33 Я согласна с тем, что у пользователя должна быть возможность заполнить не все поля. Пусть каждый вносит посильный вклад, другие пользователи дополнят, если им это будет нужно. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
25 октября 2019 14:44 Не знаю. Конечно если будут сканы, то дополнить можно. Наверно каждый судит по себе... Мне легче забить заново, чем искать пропуски и ошибки в чужой работе. По мне перепроверить всегда сложнее... --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
25 октября 2019 15:15 Vorogeya написал: [q] По мне перепроверить всегда сложнее... [/q]
Я привыкла, что в финских базах заполнено не все (но заполнение продолжается). Не то чтобы, я кого-то перепроверяю, я просто ищу своих. Если я могу найти их через поиск -- хорошо, спасибо. Если я их не нашла, никто не мешает просмотреть мне данные книги еще раз и дополнить, если найду. К тому же, может быть такое, что пользователь банально не понял почерк. Не смог прочитать. Ну не писать же туда "всякую отсебятину", лучше оставить поле пустым. Кстати, у финнов есть возможность в случае сомнений в прочтении вписать данные другим цветом (серым). Тогда другие пользователи это увидят и, если надо, исправят. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|