Программы для обработки данных из метрических книг
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
25 октября 2019 9:27 25 октября 2019 9:37 romanvm написал: [q] Ага, и так к условно моему Ивану Петрову кто-то налепит своих родственников, которые к моему Ивану Петрову вообще никаким боком.[/q]
Блин... Это просто следствие "грамотности" пользователей. Не завел своего Ивана Петрова, а прилепил к единственному имеющемуся, получив тучу событий.... А если этих Иванов сотня??? По одному Ивану на одно событие.... Как это облегчит жизнь?? Удалять Иванов с точки зрения Вашей же логики нельзя - утеря информации. Значит придется перепривязывать события к правильному Ивану, пока не перепривяжем все... Получится верная картина мира и несколько бездушных Иванов просто висящих в Базе. | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
25 октября 2019 9:31 romanvm написал: [q] А когда Вы заносите новые данные, Вы не можете утверждать, что Иван Иванович Иванов это именно тот, который уже есть в базе[/q]
Обратного-то тоже утверждать нельзя. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
25 октября 2019 9:39 25 октября 2019 9:43 arkan1973 написал: [q] Блин... Это просто следствие грамотности пользователей.[/q]
А почему я должен страдать от грамотности пользователей и расчищать эти Авгиевы конюшни. arkan1973 написал: [q] А если этих Иванов сотня??? По одному Ивану на одно событие.... Как это облегчит жизнь??[/q]
И что? Да хоть тысячи. Я уже писал про Ваш пример с VIN. arkan1973 написал: [q] Обратного-то тоже утверждать нельзя.[/q]
Но позвольте уж мне самому определить мой это Иван или нет. Я сделаю выборку и проанализирую данные. arkan1973 написал: [q] Удалять Иванов с точки зрения Вашей же логики нельзя - утеря информации.[/q]
А зачем удалять? Повторю ещё раз - я сделаю выборку по Ивану, проанализирую данные. Всё. Вы хотите, что бы программа сама строила связи или БД иметь как сборник информации? arkan1973 написал: [q] Значит придется перепривязывать события к правильному Ивану, пока не перепривяжем все...[/q]
Зачем что-то перепривязывать? Заносить информацию из МК, РС и т.п. документов и всё. Анализируйте, создавайте родственные связи сами. | | |
| Наверх ##
25 октября 2019 9:44 romanvm написал: [q] Почему это не должно? Я денормализация БД?[/q]
Я понимаю что JOINы грузят сервер, но видимо мне не приходилось ворочать огромных баз, чтобы прибегать к денормализации. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
25 октября 2019 10:00 Собственно вопрос упирается в то, что мы хотим. Если хотим как общую БД с информацией, то думаю, что надо заносить информацию как она есть в записях МК, РС и т.д. Если хотим что бы у нас что-то строилось, то как предлагает arkan1973 каждая персона должна быть уникальна и Иванов должно быть минимум. Как вариант, теоретически конечно потом можно провести шринкование базы. | | |
| Наверх ##
25 октября 2019 10:02 25 октября 2019 10:06 romanvm написал: [q] [/q]
Похоже нить упущена, боюсь мы говорим о разных вещах. Я рассматриваю персону как минимальный квант информации. Персона из справочника персон привязывается к любому событию из метрической книги например, или как урожденный, или как один из родителей, или как один из воспреемников, или как один из новобрачных и т.п.. Таким образом одному рождению в МК может соответствовать например пять записей в таблице событий (пять персон - новорожденный, два родителя, два воспреемника.) Событие в таблице объединено одним id события. Таким образом в одну таблицу можно уложить любые актовые события без привязки структуры таблицы к статусу события (рождение, смерть, бракосочетание, ревизия, перепись и т.д.). Я не рассматриваю назначение родственных связей (именно родственных) как автоматическое так и ручное. Я против того, чтобы забивать базу мервыми душами (хотя положа руку на сердце все они уже мертвы). | | |
| Наверх ##
25 октября 2019 10:14 romanvm написал: [q] Если хотим что бы у нас что-то строилось[/q]
Именно так.... Выборки практически любого вида, и для любой задачи. Вплоть до подсчета выходцев из Калуги на территории Томской Губернии (если еще и переселенческие дела обрабатывать). Я за то чтобы разработать пусть не правильный, но близкий к правильному формат БД, который бы позволил обрабатывать разные документы. Качественное проектирование это большая часть дела.. | | |
25 октября 2019 10:16 25 октября 2019 10:17 arkan1973 написал: [q] Качественное проектирование это большая часть дела..[/q]
Я в курсе. Но что бы приступить к проектированию необходимо определиться от чего плясать. А так как Вы предлагает мы получим левых людей, прилепленных к левым людям. Кто будет следить за уникальностью? | | |
| Наверх ##
25 октября 2019 10:30 romanvm написал: [q] мы получим левых людей, прилепленных к левым людям. Кто будет следить за уникальностью?[/q]
Не совсем понял о чем вы... Предположим я знаю что у меня в родне был Иван Иванов, знаю примерное время и место. Формирую запрос и получаю множество событий в которых поучаствовал Иван Иванов. Создаю нового Ивана Иванова (id которого может включать и мой id как пользователя). Делаю запрос к модератору с просьбой перепривязать на него часть предположительно МОИХ событий. В случае если это бесхозный Иван Иванов, модератор делает это. Если же это уже чей-то предок, то уведомляются оба пользователя о совпадении, собственно как и в генеалогических программах. | | |
25 октября 2019 10:37 arkan1973 написал: [q] Предположим я знаю что у меня в родне был Иван Иванов, знаю примерное время и место. Формирую запрос и получаю множество событий в которых поучаствовал Иван Иванов. Создаю нового Ивана Иванова (id которого может включать и мой id как пользователя). Делаю запрос к модератору с просьбой перепривязать на него часть предположительно МОИХ событий. В случае если это бесхозный Иван Иванов, модератор делает это. Если же это уже чей-то предок, то уведомляются оба пользователя о совпадении, собственно как и в генеалогических программах.[/q]
Вы всё сильно усложняете. Должен ещё найтись модератор, который теоретически в день должен будет отслеживать тысячи подобных запросов. По-моему Вы уже уклонились от первоначальной идеи. Посмотрите первую страницу, что предлагал создатель темы. Изначально идея была в том, что бы пользователи сами вносили данные. | | |
|