Программы для обработки данных из метрических книг
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
24 октября 2019 17:58 paul1914 написал: [q] по ревизиям у меня вот такая основная структура без справочников[/q]
Кошмар, это по исповедкам)))) --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2019 18:00 paul1914, я уже тут задумался о шардировании по приходам, но всё же лучше начать с чего-то одного - то есть со своего прихода и показать людям, как можно работать. кому-то понравится, кто-то свои варианты предложит, а потом отдадим это всё Яндексу, пусть строит для нас сервис)))) | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2019 18:15 В любом случае хочется сделать что-то полезное для всех. Здесь на форуме у всех свой опыт - может, что-то ещё предложите сделать.
А я пока займусь реализацией внесения метрик по своему приходу - посмотрю, насколько это затратно по разработке и по наполнению.
По моим подсчётам на продумывание и создание бд достаточно суток. Затем развернуть приложение на ангуляре - час. Затем накидать на бутстрапе базовый дизайн - полдня. Написать апи на php для запросов к базе - 1-2 дня. Написать необходимые модули на ангуляре - 3-4 дня.
Итого 8 дней) только в лучшем случае они растянутся на месяц) | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2304 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
24 октября 2019 18:29 Rychagov написал: [q] Проект предполагается как бесплатный с открытым кодом.[/q]
Rychagov написал: [q] а потом отдадим это всё Яндексу, пусть строит для нас сервис))))[/q]
Сомнительно как-то, что Яндекс будет раскручивать бесплатный проект. | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
24 октября 2019 18:50 24 октября 2019 19:00 Задумался вот о чем:
Для нас с точки зрения поиска наиболее важна персона. В МК (по крайней мере с конца 19-го века) помимо ФИО упоминаются еще и места рождения (или выхода в случае если родители крестят младенца на новом месте). Соответственно если в МК одного прихода в воспреемниках или поручителях засветился например губернии X, уезда Y, волости Z, слободы, села, деревни N крестьянин Фрол Иванович Ракитин, то это один и тот же Фрол. По крайней мере в рамках пяти-шести лет МК одного прихода.
К чему собственно клоню: набивать стоит только персон, с указанием координат дела (вплоть до до страницы и строки актовой записи) где персона засветилась.
Формирование родственных связей из этого массива можно отдать на откуп конкретному пользователю, в личном кабинете которого при регистрации создается своя таблица со своими связями (между едиными для всех персонами). Причем связи эти доступны для просмотра всем пользователям, но не как догма, а как версия.
Эти же персонажи могут засветиться и в Исповедках и в РС , таким образом несколько проще увязывать этих персонажей.
P.S. Что собственно забыл сказать. В идеале персона должна быть УНИКАЛЬНА, то есть вышеупомянутый Фрол в базе должен обитать в единственном числе с уникальным id, но в документах может быть хоть десять ссылок на него (у восьмерых воспреемник а у двоих поручитель) | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2304 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
24 октября 2019 18:57 Rychagov написал: [q] нужно придумать привязку, которая позволит однозначно определить, что приход уезда А года ХХХХ, тот же самый приход, что и уезда Б года УУУУ.[/q]
В архиве ГАНО придумали отличный способ поиска нужной церкви. Найти приход по Новосибирской области можно с помощью интерактивной карты - http://maps.nso.ru/CoGIS/%D0%9...%82%D0%B8#Такие ресурсы трудно сделать без государственного участия. Почему бы Росархиву не создать подобную, общероссийскую карту | | |
24 октября 2019 19:28 Кстати, заметил несоответствие на сайте http://pskov.74pro.club/Отмеченное мною место относится к Невельскому уезду, если ориентироваться на метрики. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
24 октября 2019 19:35 arkan1973 написал: [q] P.S. Что собственно забыл сказать. В идеале персона должна быть УНИКАЛЬНА, то есть вышеупомянутый Фрол в базе должен обитать в единственном числе с уникальным id, но в документах может быть хоть десять ссылок на него (у восьмерых воспреемник а у двоих поручитель)[/q]
В идеале мы создаем просто поисковый индекс. А связи должен выстраивать сам пользователь (в уме или при помощи подручных программ, хотя бы того же Блокнота). На том же ОБД Мемориал, как минимум, четыре записи о моем прадеде (о призыве две и две о пропавшем без вести). И все эти записи сведены воедино только во мне лично (пользователе). Вот, конкретно, в microart (это ник, конечно, а так я имею реальные ФИО). А что я хотела сделать на основе метрических книг с FS Богородицкого прихода, так это просто поисковый индекс, как-то формализованный, да. Чтобы часть установления связей передать на программу. Неужели никто это практически не реализовывал? Не делал программу, в которой обрабатавылась бы информация с метрических книг? Не для построения личного дерева, а для обработки массива метрических книг одного (ладно, двух соседних) приходов. Ведь так или иначе, но информация в них соотносится между собой. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
24 октября 2019 19:39 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
24 октября 2019 19:46 24 октября 2019 19:57 microArt написал: [q] [/q]
На ОБД мы подействовать не можем, хотя я думаю правильнее было бы если бы Ваш боец фигурировал единожды с отсылкой к четырем существенным актам его жизни. Просто это правильный механизм с точки зрения Реляционных БД. Что касается автоустановления связей... Ну вот моя идея с уникальностью одного Персонажа в рамках одного прихода (а может и не только) как раз и призвана сделать это. Представьтте, Вы обрабатываете третью четвертую МК и ситсема с некоторого момента начинает на стадии ввода первых букв ФИО подставлять человека целиком. На Ваше усмотрение согласиться или завести еще одного полного тезку. Хотя бывают такие чудеса | | |
|