Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722
arkan1973, проблемой являются и сканы, т.к. база мормонов по некоторым территориям ( например многие приходы Калязинского уезда Тверской губернии ) содержит данные только до 1862 года. Остальное в архиве. Кто будет оплачивать данные сканы из архива? У меня есть выписки по данным мк , но не по всем деревням даже своего прихода... Но вот сканов нет.
И привязка даже существующих сканов сильно усложнит работу. Хотя с ними конечно лучше.
Плюс многие архивы запрещают использование сканов, например Тульский.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Vorogeya написал:
[q]
Остальное в архиве. Кто будет оплачивать данные сканы из архива?
[/q]

Это реально будет возможно только в архивах с АИС. Где нет - ждать. Тотальную оцифровку по конским архивовским прайсам не потянуть.

Vorogeya написал:
[q]
Плюс многие архивы запрещают использование сканов, например Тульский.
[/q]

Пусть в суд подают. Законность такого ограничения сама под большим вопросом.
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

Vorogeya написал:
[q]
arkan1973, проблемой являются и сканы
[/q]

Возможно, но даже наличие вашей записи с реквизитами дела это уже неплохо. Спустя время появится много записей со ссылкой на это-же дело, возможно и можно будет и сканы выкупить на общественных началах.

Самое главное, на стадии обсуждения заложить невозможность завладевания этой базой одним лицом, физическим или юридическим - неважно. Иначе будет как с СССР - строила вся страна чудовищными усилиями, а собственниками стали несколько десятков человек.

А то ведь представьте: Банально кончились деньги, нечем платить хостеру или владельцу ЦОД за размещение сервера/ов. Сайт недоступен, а база-то жива, чего бы не воспользоваться для коммерческой генеалогии??

Вообще-же вижу себе это как нечто среднее между Майхеритейдж и Фемилисёрч, только не с такими ценами как у MH.

Ну или доп. раздел на местном ресурсе - просто с базой (структура конечно подлежит обсуждению)
Evzenia

Evzenia

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233

Vorogeya написал:
[q]
arkan1973, проблемой являются и сканы, т.к. база мормонов по некоторым территориям ( например многие приходы Калязинского уезда Тверской губернии ) содержит данные только до 1862 года.
[/q]

Скажите, а на сколько широка база Мормонов. я просто и по своим селам не вижу метрики до отмены крепостного права. Может они у них?!
arkan1973

На сайте с 2015 г.

Evzenia написал:
[q]
Скажите, а на сколько широка база Мормонов.
[/q]

Вы это серьезно? За два года регистрации на vgd ни разу не наведались к мормонам??

Здесь довольно много расписано о поиске документов у них и ссылка на хранилище скачанных у мормонов документов.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
У меня зачатки аналогичной базы есть по трём н.п., где предки жили долго и где много фамилий. По одному н.п.приличное кол-во метрик, по другим пока по десятку, наиболее старые и наиболее интересные вношу, но вижу, что чем ближе к 20 веку, тем задача становится невыполнимее для одного человека.
Ещё один н.п., который крупный и по которому огромное количество метрик, но все мои фамилии как назло очень редкие и выписывать всё просто неподъёмно -- буквально десяток записей из нескольких сотен мои. Населённых пунктов у меня тоже полсотни.
Но важно отметить, что по самой полной базе, которую составил, уже обнаружил много интересных деталей: двойные фамилии, семьи полных тёзок, человек в нескольких записях фигурирует под своей, а в одной -- под фамилией тестя, хотя запись о браке найти не удалось (спасибо редкому отчеству). Думаю, это далеко не всё, что в такой базе можно найти.
В общем, видится, что проект нужный, но всеобъемлющий сделать практически невозможно. Слишком огромный материал, требующий непременного участия человека. Круг интересующихся генеалогией небольшой, а готовых на такой подвиг -- ещё меньше.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Kfin
[ Ответ на сообщение Rychagov ]

Прекарсная идея!
Если я правильно понимаю, наши польские уже коллеги осуществляют подобный проект:
http://geneteka.genealodzy.pl/?lang=pol
и поиск работает, и есть связь с базой FamilySearch
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
coika,
[q]
Для начала нужны программы ускоряющие процесс перепечатки
[/q]

Опишите подробнее, чего хотелось бы. Если все эксели в одном формате, то перевести их веб-отображение не проблема.

[q]
Может быть еще какие-то голосовые обработки написанного, а потом преобразование в текст?
[/q]

Так вряд ли получится, потому что ни Siri, ни Алиса, ни Google Assistant не смогут большую часть слов разобрать - потом возись исправляй.
Они же таких слов и не знают. Например, "Витебская губерния" они осилят, но вот "Невельский уезд, Серутская волость, Журавковское общество, деревня Заорлица" - вряд ли.

Можно было бы подумать о нейросетях, но это очень сложно.

arkan1973,
Хостинг это самое простое в данном случае.
Поначалу рублей 200 в месяц будет хватать.
arkan1973

На сайте с 2015 г.

Rychagov написал:
[q]
Хостинг это самое простое в данном случае.
Поначалу рублей 200 в месяц будет хватать.
[/q]

Так в том и дело, что поначалу. Хоть и недорого но их тож надо найти...

Хотя я За, если что поддержу, правда мой серьезный программистский опыт закончился на FoxPro, но понимание осталось.
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
Заношу данные в sqlite в свободное от жизни время.

Rychagov написал:
[q]
Опишите подробнее, чего хотелось бы.
[/q]

Сделайте инструмент, а там видно будет.
В качестве базы можно использовать sqlite как вариант.
Монетизацию надо продумать сразу, например, предоставивший данные получает от запросов к этим данным, а построивший систему получает %.
И юридические моменты тоже.
При чем тут мормоны, у меня например у мормонов ничего нет, проект независимый ни от каких мормонов, или даже конкурирующий.
Для приведения имен к одному виду выбрать словарь и ему следовать, например словарь Петровского.
Разные имена, значит разные, это уже исследовательская работа.
Хорошо бы загнать в систему все документы, а на выходе "История государства Российского" в 5-ти томах.
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈