Программы для обработки данных из метрических книг
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
23 октября 2019 7:51 arkan1973, проблемой являются и сканы, т.к. база мормонов по некоторым территориям ( например многие приходы Калязинского уезда Тверской губернии ) содержит данные только до 1862 года. Остальное в архиве. Кто будет оплачивать данные сканы из архива? У меня есть выписки по данным мк , но не по всем деревням даже своего прихода... Но вот сканов нет. И привязка даже существующих сканов сильно усложнит работу. Хотя с ними конечно лучше. Плюс многие архивы запрещают использование сканов, например Тульский. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 октября 2019 8:06 Vorogeya написал: [q] Остальное в архиве. Кто будет оплачивать данные сканы из архива? [/q]
Это реально будет возможно только в архивах с АИС. Где нет - ждать. Тотальную оцифровку по конским архивовским прайсам не потянуть. Vorogeya написал: [q] Плюс многие архивы запрещают использование сканов, например Тульский.[/q]
Пусть в суд подают. Законность такого ограничения сама под большим вопросом. | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
23 октября 2019 8:30 Vorogeya написал: [q] arkan1973, проблемой являются и сканы[/q]
Возможно, но даже наличие вашей записи с реквизитами дела это уже неплохо. Спустя время появится много записей со ссылкой на это-же дело, возможно и можно будет и сканы выкупить на общественных началах. Самое главное, на стадии обсуждения заложить невозможность завладевания этой базой одним лицом, физическим или юридическим - неважно. Иначе будет как с СССР - строила вся страна чудовищными усилиями, а собственниками стали несколько десятков человек.А то ведь представьте: Банально кончились деньги, нечем платить хостеру или владельцу ЦОД за размещение сервера/ов. Сайт недоступен, а база-то жива, чего бы не воспользоваться для коммерческой генеалогии?? Вообще-же вижу себе это как нечто среднее между Майхеритейдж и Фемилисёрч, только не с такими ценами как у MH. Ну или доп. раздел на местном ресурсе - просто с базой (структура конечно подлежит обсуждению) | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 292 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
23 октября 2019 9:15 Vorogeya написал: [q] arkan1973, проблемой являются и сканы, т.к. база мормонов по некоторым территориям ( например многие приходы Калязинского уезда Тверской губернии ) содержит данные только до 1862 года.[/q]
Скажите, а на сколько широка база Мормонов. я просто и по своим селам не вижу метрики до отмены крепостного права. Может они у них?! | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
23 октября 2019 9:21 Evzenia написал: [q] Скажите, а на сколько широка база Мормонов.[/q]
Вы это серьезно? За два года регистрации на vgd ни разу не наведались к мормонам?? Здесь довольно много расписано о поиске документов у них и ссылка на хранилище скачанных у мормонов документов. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3445 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4427 | Наверх ##
23 октября 2019 9:55 У меня зачатки аналогичной базы есть по трём н.п., где предки жили долго и где много фамилий. По одному н.п.приличное кол-во метрик, по другим пока по десятку, наиболее старые и наиболее интересные вношу, но вижу, что чем ближе к 20 веку, тем задача становится невыполнимее для одного человека. Ещё один н.п., который крупный и по которому огромное количество метрик, но все мои фамилии как назло очень редкие и выписывать всё просто неподъёмно -- буквально десяток записей из нескольких сотен мои. Населённых пунктов у меня тоже полсотни. Но важно отметить, что по самой полной базе, которую составил, уже обнаружил много интересных деталей: двойные фамилии, семьи полных тёзок, человек в нескольких записях фигурирует под своей, а в одной -- под фамилией тестя, хотя запись о браке найти не удалось (спасибо редкому отчеству). Думаю, это далеко не всё, что в такой базе можно найти. В общем, видится, что проект нужный, но всеобъемлющий сделать практически невозможно. Слишком огромный материал, требующий непременного участия человека. Круг интересующихся генеалогией небольшой, а готовых на такой подвиг -- ещё меньше. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Kfin | Наверх ##
23 октября 2019 10:12 | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 10:22 23 октября 2019 10:26 coika, [q] Для начала нужны программы ускоряющие процесс перепечатки[/q]
Опишите подробнее, чего хотелось бы. Если все эксели в одном формате, то перевести их веб-отображение не проблема. [q] Может быть еще какие-то голосовые обработки написанного, а потом преобразование в текст?[/q]
Так вряд ли получится, потому что ни Siri, ни Алиса, ни Google Assistant не смогут большую часть слов разобрать - потом возись исправляй. Они же таких слов и не знают. Например, "Витебская губерния" они осилят, но вот "Невельский уезд, Серутская волость, Журавковское общество, деревня Заорлица" - вряд ли. Можно было бы подумать о нейросетях, но это очень сложно. arkan1973, Хостинг это самое простое в данном случае. Поначалу рублей 200 в месяц будет хватать. | | |
| Наверх ##
23 октября 2019 11:32 Rychagov написал: [q] Хостинг это самое простое в данном случае. Поначалу рублей 200 в месяц будет хватать.[/q]
Так в том и дело, что поначалу. Хоть и недорого но их тож надо найти... Хотя я За, если что поддержу, правда мой серьезный программистский опыт закончился на FoxPro, но понимание осталось. | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
23 октября 2019 11:52 Заношу данные в sqlite в свободное от жизни время. Rychagov написал: [q] Опишите подробнее, чего хотелось бы.[/q]
Сделайте инструмент, а там видно будет. В качестве базы можно использовать sqlite как вариант. Монетизацию надо продумать сразу, например, предоставивший данные получает от запросов к этим данным, а построивший систему получает %. И юридические моменты тоже. При чем тут мормоны, у меня например у мормонов ничего нет, проект независимый ни от каких мормонов, или даже конкурирующий. Для приведения имен к одному виду выбрать словарь и ему следовать, например словарь Петровского. Разные имена, значит разные, это уже исследовательская работа. Хорошо бы загнать в систему все документы, а на выходе "История государства Российского" в 5-ти томах. --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
|