Программы для обработки данных из метрических книг
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
1 октября 2019 22:45 Arcobaleno написал: [q] В данном варианте мне нравится, что проиндексированный текст можно видеть непосредственно рядом с оригиналом и при необходимости можно сразу что-то исправить-добавить-убавить.
Существуют ли какие-то программы (онлайн или офлайн), которые работают подобным образом? То есть, чтобы можно было загрузить серию файлов *jpg и подписывать (индексировать) их, примерно так, как на вышеприведенных ссылках?[/q]
Не знаю, актуально ли еще? По идее, такое можно сделать в любом фотокаталоге, где можно оставлять свои комментарии к фотографиям и искать по этим комментариям. А фотокаталоги можно поискать как в настольном, так и в Web-варианте. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
1 октября 2019 23:34 microArt написал: [q] Не знаю, актуально ли еще? По идее, такое можно сделать в любом фотокаталоге, где можно оставлять свои комментарии к фотографиям и искать по этим комментариям. А фотокаталоги можно поискать как в настольном, так и в Web-варианте.[/q]
Актуально, даже очень! Пример такого каталога можете назвать? Я долго искала подходящую программу. Устанавливала, проверяла, как оно работает и снова удаляла. Получалось так, что если открываешь крупное изображение, то комментарии только в другом окне, не рядом с картинкой. Если рядом и крупная картинка, и комментарии, то картинки нельзя листать. Каждое фото приходилось открывать через "мой компьютер". А если можно листать, то нельзя увеличивать. А текст иногда такой мелкий и почерк плохой... Одним словом, везде что-нибудь не так, "я не привередлива, но мне ничего не нравится" А ведь нужен-то минимум функций. Большое изображение, которое при необходимости можно дополнительно увеличить, рядом окошко для комментариев и стрелочки Вперед-Назад Финны хорошо придумали, так и цифруют потихоньку свои архивы... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
2 октября 2019 11:43 Да, интересно. Попробую что-нибудь поискать. Но по своей сути это фотокаталог. А на отдельной странице мы видим список фотографий из одного альбома (сверху на странице дерево альбомов) и список комментариев к этим фотографиям, со ссылкой на просмотр фотографии.
Не знаете, там комментарии оставляют разные люди или это делает один человек (администратор сайта, например). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
2 октября 2019 23:01 microArt написал: [q] Не знаете, там комментарии оставляют разные люди или это делает один человек (администратор сайта, например).[/q]
Комментарии может оставлять любой человек, регистрация не нужна. Я например, всегда помечаю своих (если этого никто не сделал до меня), а иногда и чужих тоже. Впечатать 1-2-5-10 фамилий много времени не занимает, зато потом кому-то повезет. microArt написал: [q] список комментариев к этим фотографиям, со ссылкой на просмотр фотографии.[/q]
Да-да-да, и это очень удобно. У финнов есть фотокаталоги по 1000 и более фото и сколько раз я находила там своих, фамилии которых кто-то когда-то набрал ))) --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14498 | Наверх ##
2 октября 2019 23:26 Arcobaleno написал: [q] А ведь нужен-то минимум функций. Большое изображение, которое при необходимости можно дополнительно увеличить, рядом окошко для комментариев и стрелочки Вперед-Назад[/q]
Программу FastStone Image Viewer, не пробовали? Удобство переименования файлов (сразу при открытой картинке), увеличение - одним кликом (в программе можно настроить на сколько сразу увеличивать), комментарии можно заносить при открытой картинке, только вот не знаю, где их потом искать (если одним списком), но по одиночке они просматриваются вместе с изображением... Стрелки есть. Просмотр списком комментариев есть, в описании к программе он указан, но я не пользовалась этой функцией, поэтому не знаю как. Картинка для примера комментария. окошко можно сделать больше/меньше.
 --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
2 октября 2019 23:44 coika написал: [q] Программу FastStone Image Viewer, не пробовали? [/q]
Если честно, уже не помню, это было год назад. Я тогда с десяток программ перебрала. Завтра попробую и посмотрю, что получится. Спасибо! --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
5 октября 2019 22:17 5 октября 2019 22:26 Посмотрела программу FastStone Image Viewer, расстроилась ((
Оказалось, что когда открыто окно с комментариями, я не могу ни увеличить, ни передвинуть изображение. Мне нужно просмотреть все фамилии, которые есть на листе и некоторые из этих фамилий пометить в комментариях. Зрение у меня не очень, поэтому я, как правило, сильно увеличиваю картинку. При этом она не помещается в экран и надо ее перемещать, чтобы посмотреть полностью. Но чтобы ее переместить, я должна закрыть окно с комментариями и всякий раз открывать его и закрывать, если захочу вписать какую-то фамилию. Это неудобно, особенно при том количестве сканов, которые у меня есть.
Возможно, я до конца не разобралась в настройках? Может быть, есть возможность пристыковать окно с комментариями на постоянное место (как область превьюшек, например)? Если такой возможности нет, то вопрос с поиском программы остается для меня открытым.... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 октября 2019 20:12 Добрый вечер! Вовремя нашёл эту тему. Я веб-разработчик, просмотрел около 45 лет метрических книг по интересующему меня приходу и у меня появилось несколько идей по поводу перепечатывания и обработки данных из метрических книг. Чуть позже опишу саму идею. Реализация потребует определённого времени, а также множества пар глаз для помощи в перепечатывании.
Была также идея с нейронными сетями, но пока она трудноосуществима. --- Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины. | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 октября 2019 21:29Изначальная идея проекта Добрый день. "Пролистав" множество страниц изображений метрических книг, захотелось чего-то более удобного, чем просмотр тысяч картинок для поиска предков. Пришла идея написания веб-приложения, наполняемого пользователями и для пользователей. Проект может быть как минималистичным сайтом, так и полномасштабным порталом. Веб-сайт для переписи метрических книг.Назначение. Перепечатка метрических книг с разнесением информации по полям для последующего поиска. Систематическое перепечатывание записей (основной функционал)Несколько групп пользователей. 1. Посетитель.- Ищет информацию по приходу, деревне, фамилии и т.п.
2. Подготовитель метрик- Берёт оцифрованные метрики (familysearch и т.п.)
- Создаёт отдельную папку по церкви и в ней - папку с годом
- Создаёт задачу на перепечатывание, указывая данные церкви (для функционирования подстановки из уже заполнявшихся ранее данных)
3. Перепечатыватель метрик- Видит имеющиеся задачи для перепечатывания
- Выбирает любую и начинает ею заниматься
К задаче прилагается папка с изображениями от подготовителя метрик - На задачу отводится определённый срок (в зависимости от количества листов), иначе работа именно этого человека по этой метрике считается неполной. Взять новую задачу в работу нельзя, если не выполнена уже имеющаяся.
- Если метрика заполнена в срок, то ей задаётся стандартный индекс достоверности
- Другие перепечатыватели видят, идёт ли работа над той или иной задачей - они могут также заняться ею.
Задача может достаться независимо 2-3 людям на анонимной основе. - Если над задачей поработало как минимум 2 человека, то ей ставится повышенный коэффициент достоверности. Это означает, что метрика переписана верно с большой долей вероятности.
- Данные, полученные при перепечатывании 2-3 метрик сравниваются и результат направляется модератору
- Для просмотра и поиска доступны только полностью обработанные метрики
(1 человеком, 2-3 людьми - с обозначением индекса достоверности) - При просмотре доступных перепечатанных метрик пользователь может оставить комментарий о той или иной ошибке, чтобы в дальнейшем она была исправлена. (Также пользователям доступен просмотр изображений метрик)
4. Модератор волости (или уезда и т.п.)- Получает и сверяет (автоматически) данные, полученные после перепечатывания 2-3 раз одной и той же метрики, решает возникшие несоответствия
- В каждом результате модератор видит предупреждения (например, не заполнен населённый пункт)
- После проверки и одобрения модератором метрики, которую перепечатали 2-3 раза, она получает повышенный коэффициент надёжности
Обособленные записи (дополнительный функционал)Любой зарегистрированный участник может сам заполнять данные, которые посчитает нужным из имеющихся в его доступе метрических книг. Таким записям ставится наименьший индекс достоверности. Реализация данного функционала наиболее простая и трудная одновременно ввиду сложности мониторинга данных и возможной необходимости иметь достаточно серверных ресурсов для хранения множества пользовательских данных. Лучше всего такой функционал разработать как дополнительный для личных нужд без постоянного хранения на сервере. Возможно, оффлайн версия. Минимальный план, если большой окажется затруднительнымУдобный онлайн-каталог с поиском по населенным пунктам, приходам, церквям с указанием ссылок на метрики на familysearch. РеализацияЯ могу реализовать техническую часть этого проекта. Не откажусь от помощи тех, кто пишет на Angular, NodeJS, PHP, Java, Go. Проект предполагается как бесплатный с открытым кодом. Нужны старожилы форума для обсуждения самого проекта: его необходимости, функционала и т.п. Также нужны все заинтересованные для перепечатывания метрик. | | |
22 октября 2019 22:32 Готов также помочь с реализацией связки изображений и ввода данных.
Елена, а что, если вашу access-таблицу вывести в интернет с формами поиска? --- Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины. | | |
|