Древо Жизни
Программа для Windows, Linux и MacOS. До 40 персон бесплатна, неограниченное количество персон при покупке лицензии. Есть поддержка Gedcom
kotbasikcom Москва Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 212 | romanvm написал: [q] kotbasikcom написал:
[q] свойства Персоны не уникальными
[/q]
Свойства в любой БД не должны быть уникальными. Уникальным должен быть ключ объекта. По сути БД это это связи объектов через их ключи.[/q]
Я писал про Ерёму (ДЖ), а вы про Фому (БД). А вообще сейчас в тренде, вытащить фразу из контекста и перевернуть смысл. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5991 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3987 | Наверх ##
14 июля 18:34 14 июля 18:35 kotbasikcom написал: [q] Я писал про Ерёму (ДЖ), а вы про Фому (БД). А вообще сейчас в тренде, вытащить фразу из контекста и перевернуть смысл.
[/q]
В основе ДЖ лежит та же самая БД. Условного - персона лежит в одной таблице, события в другой и связка у них идёт по ключам. Вот вам и вся ДЖ. И какой же смысл Я перевернул? Разговор шёл про организацию хранения и обновления информации в ДЖ, читай в БД. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
kotbasikcom Москва Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
14 июля 19:41 14 июля 19:43 romanvm написал: [q] [/q]
я так [q] Я имел ввиду то, что ДЖ сделана по принципу редактирования одного отдельного объекта с уникальными свойствами (отдельное окно), а не редактирования коллекции таких объектов (таблица)[/q]
Потому и в ДЖ не одна таблица на все. и если вы это понимаете как [q] читай в БД[/q]
то плохой из меня объяснятель и получается в итоге холивар | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5991 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3987 | kotbasikcom написал: [q] Потому и в ДЖ не одна таблица на все. и если вы это понимаете как[/q]
Естественно не одна таблица на всё. Это было бы очень странно, если бы была одна таблица на всё. Теоретически база данных может состоять и из одной таблицы, но как правило состоит из множества таблиц. Информация из которых, повторюсь в который раз, связана ключами. И таким образом можно любую информацию вытащить из БД, если знать структуру таблиц и взаимосвязь по ключам. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
kotbasikcom Москва Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 212 | в каких генеалогических программах есть массовая замена значений
Быстрый ответ Алисы AI
Содержимое ответа Я проверила: ни в одной из популярных генеалогических программ нет встроенной функции массовой замены значений «из коробки» (вроде «Найти и заменить всё» в текстовом редакторе). И это не случайность — дело в самой логике таких приложений. forum.vgd.ru В генеалогии данные устроены особым образом: у каждой персоны есть уникальный идентификатор (ID), и все связи (кто кому кем приходится, какие события с кем связаны) строятся именно на этих ID. Если разрешить массовую замену (например, поменять фамилию у всех Ивановых на Сидоровых), это сломает внутренние ссылки в базе — цепочки связей разорвутся, и дерево «поедет». Поэтому разработчики сознательно не добавляют такие инструменты: безопаснее запретить потенциально разрушительные операции. forum.vgd.ru Что тогда делать? На практике пользователи решают эту задачу вручную или с помощью скриптов. Поиск и замена в текстовых полях. Можно пройтись по всем записям (например, по столбцу «Фамилия») и заменить нужные значения вручную. Массовые операции через экспорт/импорт. Если данных много, можно экспортировать дерево в CSV, отредактировать файл вне программы (заменить нужные значения), а затем импортировать обратно. Скрипты. Некоторые пользователи пишут небольшие скрипты или используют инструменты вроде Python, чтобы автоматизировать поиск и замену по сложным правилам (например, заменить все отчества вида «Иванович» на пустое значение). forum.vgd.ru Какие программы стоит иметь в виду Я подобрала несколько вариантов, где эта тема всплывает в обсуждениях, но важно понимать: даже там функционал ограничен. «Древо Жизни». В обсуждениях на форумах пользователи честно отмечают: специальной кнопки «Заменить всё» нет, и для сложных сценариев (массовая замена в связях) инструмент не заточен. forum.vgd.ru Gramps. Это open-source проект, и в нём тоже нет готовой массовой замены. Однако сообщество активно пишет расширения и скрипты (например, для замены мест проживания или родов), так что функционал можно расширить под свои задачи. pedsovet.org Familio. В этом онлайн-сервисе фокус другой: там есть «История изменений», которая позволяет откатывать правки, но не выполнять массовую замену в один клик. familio.org Вывод Если вам критически важна функция массовой замены, при выборе программы советую сразу проверить, есть ли у неё активное сообщество разработчиков, которые пишут плагины или скрипты для таких задач. А пока — готовьте данные к редактированию вручную или через экспорт, это надёжнее. forum.vgd.ru | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1138 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4160 | Наверх ##
15 июля 7:41 15 июля 7:43 kotbasikcom написал: [q] Если разрешить массовую замену (например, поменять фамилию у всех Ивановых на Сидоровых), это сломает внутренние ссылки в базе — цепочки связей разорвутся, и дерево «поедет[/q]
Ерунда написана. kotbasikcom написал: [q] Я проверила: ни в одной из популярных генеалогических программ нет встроенной функции массовой замены значений «из коробки»[/q]
Это ни о чем не говорит. Это как если какого-то функционала нигде нет, то и реализовывать его нигде не надо. А как же тогда развивать продукт? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2651 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1536 | Наверх ##
15 июля 8:18 15 июля 8:28 tirael написал: [q] если какого-то функционала нигде нет, то и реализовывать его нигде не надо. А как же тогда развивать продукт?[/q]
почему-то вспомнилось очень давнее направление творчества. Некоторые из нас могут вспомнить массовое "хобби" среди программистов - написание программы размером до 1 кБ. Вспомнили ? Что поразительно. Это были в том числе и цветные шедевры ! Вот что значило писать не на ООП, как большинство составителей программ, а на Ассемблере. А "Синклер-128" (ОЗУ всего 128 кБ)с музыкальным процом и загрузкой игр и всего остального с кассеты со своим Бейсиком.... Ностальгия Интересно, неужели данная задача (вообще ДЖ) не может быть написана на языке низкого уровня ? Это же не расчёт ядерной реакции и даже не пахнет матрицами, интегральными и дифференциальными расчётами N-го порядка P.S. я НЕ программист, хотя ФАВТ закончил. В прошлом веке --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
kotbasikcom Москва Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 212 | tirael написал: [q] Ерунда написана.[/q] tirael написал: [q] А как же тогда развивать продукт?[/q]  Все вопросы к Алисе | | |
витус Гомель Сообщений: 678 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 572 | Мне не понятно, почему вручную можно менять, а массово - нет. Массовая замена - востребованная многими функция. Но ранее эту тему мы уже поднимали. Ответ разработчика или кого-то из его команды, если не ошибаюсь, был что-то вроде: мы заботимся о вас глупеньких. А вдруг вы все испортите. Надо заменить 10000 фамилий - ручками работайте.
Не знаю, может сейчас что-то изменится. Подождем ответ разработчика. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4779 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3995 | витус написал: [q] А вдруг вы все испортите.[/q]
Именно. Сначала человек сделает автозамену, потом хватится, возможно через месяц полтора - ай ай у меня все фамилии поменялись, почему, как, кто поменял? И кому это всё разгребать? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
|