Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо Жизни

Программа для Windows, Linux и MacOS. До 40 персон бесплатна, неограниченное количество персон при покупке лицензии. Есть поддержка Gedcom

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 976 977 978 979 980 * 981 982 983 984 985 986 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3996

Наташа СМ написал:
[q]
Определила фамилию целой крестьянской ветви, редактировать по одной персоне оочень долго. Это фактически нужно отредактировать несколько поколений целой деревни.
[/q]

Я не добавляю фамилию, найденную у потомков, их предкам. Оставляю их бесфамильными. Объединяю их полем Род.
Потом, если есть необходимость или желание, просто меняю наименование рода в одном месте. 101.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (9)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4169

Владимир Иванов написал:
[q]
Вот вопрос по массовому переименованию - каким образом Вы видите выбор в группу необходимых персон ? По какому признаку ?
[/q]

Для редактирвоания информации в окне персон это вижу таким образом:
1. Строим дерево, скрываем все ненужные ветки.
2. Входим в режим автозамены, галочками выделяем тех, у кого будет замена (предусмотрены кнопки выделить всех, снять выделение со всех)
3. Далее выбираем поле, в котором будет замена.
4. Жмем ок. Вылезает окно для предварительного резервного копирования базы. Отменить нельзя, не сделать БД нельзя: если места нет или по какой-то причине БД бекапа не делается, автозамена не производится. Еще дисклеймер с галкой прочел и согласен с тем, что человек осознает, что он делает, что база может полететь в случае сбоя и т.д. и т.п., вся ответственность на пользователе.
5. Кликаем начать. Вводим капчу (например, нужно в строке набрать рандомное ФИО из древа).
6. Жмем ок. Процесс пошел. В конце выводится общий лог, где записано где какие замены произошли. Его желательно еще сохранять отдельным файлом.

Владимир Иванов написал:
[q]
Что-то мне видится в ОБЩЕМ случае только вручную из таблицы Персон.
Т.е., в таблице Персон появляется кнопка "Выбрать". Далее "Продолжить", далее в открывшемся окне выбираем какое поле будем редактировать и уже потом "Выполнить"...
[/q]

Можно и так, но когда в таблице тысячи персон, замучаешь выделять. А когда там еще десятки и сотни Ивановых Иванов Ивановичей, то еще пойди определи, на кого галку поставить. Так что еще нужно перед этим хорошо поработать над фильтрами. А не каждый сможет грамотно это сделать. А потом будут писать в поддержку и на форумах "помогите, все пропало, все сломалось".

Кстати, возможно, одна из причин, почему этого еще не реализовано, как раз кроется в том, как все это организовать, чтобы на выбор персон и полей не уходило времени, сопоставимо с ручной правкой полей.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (2)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1536

tirael написал:
[q]
1. Строим дерево, скрываем все ненужные ветки.
2. Входим в режим автозамены, <<< покусано >>> Вводим капчу (например, нужно в строке набрать рандомное ФИО из древа).
6. Жмем ок. Процесс пошел. В конце выводится общий лог, где записано где какие замены произошли. Его желательно еще сохранять отдельным файлом.
[/q]
глубоко продумано. Разумно.
Но это по контексту касается одной линии/рода/фамилии и т.п. Т.е. достаточно узкое применение.
А подставить горстке (сотня-другая) персон место рождения/погребения и др. массовые признаки к формату древовидного адреса ? Еще с ДЖ4 место рождения (и прочее) у меня в текстовом формате. А база разрослась ё-моё....
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
А подставить горстке (сотня-другая) персон место рождения/погребения и др. массовые признаки к формату древовидного адреса ? Еще с ДЖ4 место рождения (и прочее) у меня в текстовом формате. А база разрослась ё-моё....
[/q]

Если вы индексируете целое село и нужно подставить одно место рождения, то там будет очень много родственных связей. Да, понадобится построить не 1 дерево, а несколько, чтобы охватить всех. Но несколько деревьев для тысяч людей это совсем немного. Ну и возможность построить дерево со всеми связями никто не убирал.

Хорошо бы к автозамене еще прикрутить свой отдельный фильтр, чтобы, например, заполнять сведения только там, где пустые поля)

В общем надо начать с малого, сделать публичную тестовую версию (как при переходе с 5 на 6), отработать механизм на ней, затем выпустить официальный релиз, а по мере дальнейшего тестирования уже оттачивать и наращивать функционал.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3996

tirael написал:
[q]
В общем надо начать с малого, сделать публичную тестовую версию (как при переходе с 5 на 6), отработать механизм на ней, затем выпустить официальный релиз, а по мере дальнейшего тестирования уже оттачивать и наращивать функционал.
[/q]

Такое ощущение, что Вы "делите шкуру неубитого медведя".
Разработчик пока ничего на этот счёт не ответил. a_003.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
kotbasikcom

kotbasikcom

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 212

Наташа СМ написал:
[q]
Если такой функции нет, может стоит её рассмотреть для будущих обновлений?
[/q]

Моя копеечка.
Никаких массовых замен, по-моему, в программе быть не должно и, предполагаю, не будет.
1. Как я понимаю, логика программы такова. Есть объект - Персона (INDI - индивидуал, с присущими только ему уникальными свойствами) и все остальное (связи, события и т.д.) "крутится вокруг". Если сделать массовую замену, значит признать свойства Персоны не уникальными. А это другая логика и другая программа.
2. Замена чего-то в таблице и тем более в базе - это не замена слова в текстовом файле. Это намного сложнее и не ограничивается добавлением чекбоксов или кнопок. И даже "волшебные кнопки" <button type="рыбка золотая">ЗАМЕНИТЬ ВСЁ</button> или <button type="щука емелина">ЗАМЕНИТЬ ОТМЕЧЕННОЕ</button> не помогут tongue.gif Чтобы было понятно о чем я, сравните вес (объем кода) любого редактора таблиц и ДЖ.
3. Программа "заточена" и на пользователей, мягко выражаясь "не очень умеющих работать на компе", грубо говоря - не скажу. 101.gif И если добавить еще сложности, то ..... a_003.gif
Как то так.

Лайк (2)
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 772

Владимир Иванов написал:
[q]
каким образом Вы видите выбор в группу необходимых персон ?
[/q]

Открываю таблицу Персон (Событий, Документов и т.д.). Зажимаю Ctrl или Shift, выбираю несколько строк.
Нажимаю кнопку на панели (пункт в меню, хоткей) "Найти и заменить" - открывается окно, в котором можно выбрать поля, которые нужно обрабатывать.
Интерфейс для выбора полей в программе уже реализован, например форма "Настройка отчёта" - "Неотображаемые поля".
И рядом два текстовых поля - "Найти" и "Заменить на".
Дополнительные галочки "С учётом регистра" и "Использовать регулярные выражения".
Если программа заточена на тех, кого kotbasikcom не хочет грубо называть, то можно сделать кнопочки попроще "Найти", "Заменить на", "Заменить весь текст в поле", "Добавить текст в начало/конец поля".

Текстовые логи были бы плюсом, но не первоочередным.
А вот отмена последнего действия была бы очень полезным плюсом.

kotbasikcom написал:
[q]
сравните вес (объем кода) любого редактора таблиц и ДЖ.
[/q]

Последняя версия табличного редактора (xls, xlsx, csv) Spread32 весит 5 Мб.
Последняя версия PlanMaker (аналог MS Excell) из пакета SoftMaker FreeOffice весит 30 Мб.
Последняя версия ДЖ - около 100 Мб.
Какой вывод из этого сравнения вы предлагаете сделать?
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

king написал:
[q]
Разработчик пока ничего на этот счёт не ответил. a_003.gif
[/q]

он в принципе ничего на пожелания не отвечает)

kotbasikcom написал:
[q]
1. Как я понимаю, логика программы такова. Есть объект - Персона (INDI - индивидуал, с присущими только ему уникальными свойствами) и все остальное (связи, события и т.д.) "крутится вокруг". Если сделать массовую замену, значит признать свойства Персоны не уникальными. А это другая логика и другая программа.
[/q]

Нет, не так. Есть такое понятие, как идентификатор и первичный ключ, который является уникальным идентификатором объекта (персона, место, событие). Например, id события, id персоны, id места. Как правило вы их не видите изнутри программы. У объекта есть какие-то характеристики (свойства), такие, как фамилия, имя, отчество, дата рождения, .... Есть связи, например, участники события, место события и т.п. Первичные ключи менять нельзя, они служат ссылками/связями между объектами. И разработчик программно не реализует такие изменения. Связи менять можно, но нужно знать ID или также дать ссылку на кого-то (выбрать конкретного персонажа или место из списка). Тут в разумных пределах разработчик может сделать механизм автозамены (например, для указания места, рода, пола). А характеристики/свойства пожалуйста меняйте сколько влезет, это повлияет только на визуализацию, но никак не затронет первичные ключи и связи на их основе. Если вы руками сделаете замену поля "Фамилия" у персон, то вы поменяете свойства объектов "Персона" с определенными id. При этом связи этих персон с событиями, местами и т.п. останутся. Тоже самое будет, если вы автозаменой поменяете у них фамилию на любую(ые), какую сочтете нужными.

kotbasikcom написал:
[q]
2. Замена чего-то в таблице и тем более в базе - это не замена слова в текстовом файле. Это намного сложнее и не ограничивается добавлением чекбоксов или кнопок. И даже "волшебные кнопки" <button type="рыбка золотая">ЗАМЕНИТЬ ВСЁ</button> или <button type="щука емелина">ЗАМЕНИТЬ ОТМЕЧЕННОЕ</button> не помогут
[/q]

Да, в БД разработчик будет программно менять определенные поля и только те, которые менять можно.

kotbasikcom написал:
[q]
3. Программа "заточена" и на пользователей, мягко выражаясь "не очень умеющих работать на компе", грубо говоря - не скажу. 101.gif И если добавить еще сложности, то ..... a_003.gif
[/q]

Если так рассуждать, то в нее не нужно было добавлять фильтры :Р 101.gif потому как кто-то не может, не умеет, ему это не нужно.

PS: Куда делись эмодзи? :(
---
Лайк (1)
kotbasikcom

kotbasikcom

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 212

tirael написал:
[q]
kotbasikcom написал:
[q]

[/q]

Нет, не так. Есть такое понятие, как идентификатор и первичный ключ, который является уникальным идентификатором объекта (персона, место, событие)......
[/q]

В очередной раз убеждаюсь, что не умею толком объяснять то, что имею ввиду. Я немного знаю, как работать с базой, т.к. в свое время самостоятельно, т. е. без CMS, нацарапывал свой сайт на PHP, делал базу на основе таблиц из ДЖ и админку к сайту.
Попробую еще раз объяснить и больше не буду. 101.gif Я имел ввиду то, что ДЖ сделана по принципу редактирования одного отдельного объекта с уникальными свойствами (отдельное окно), а не редактирования коллекции таких объектов (таблица). Почему персона это основа - попробуйте на пустой (новой) базе создать событие или место (у них будут ID) без создания персоны и привязки к ней этого события и места и экспортируйте в ГЕДКОМ.

LonerD написал:
[q]
Какой вывод из этого сравнения вы предлагаете сделать?
[/q]

Для себя я вывод уже сделал. Программа потяжелеет и не на 5 mb, а больше, станет "задумчивее" и наверняка появятся доп. баги, т.к. перестаивать и построить заново - вещи разные.
Теперь, надеюсь, понятно.

Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

kotbasikcom написал:
[q]
Я имел ввиду то, что ДЖ сделана по принципу редактирования одного отдельного объекта с уникальными свойствами (отдельное окно), а не редактирования коллекции таких объектов (таблица).
[/q]

Окно это лишь графический интерфейс, для ввода и вывода данных в/из таблиц(ы) БД. Объект в программе (например, персона) - это таблица или несколько связанных таблиц в БД. Я базу внутри не видел, но наверняка это сделано по классике примерно так:

1) есть таблицы в БД "Персоны", "Места", "События", ... .
В таблице БД "Персоны" есть поля ID_person (первичный ключ), фамилия при рождении, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, дата смерти, место смерти, комментарий и т.д. и т.п.
2) при создании персоны появляется новая строка в таблице "Персоны" с новым уникальным ID_person, который в дальнейшем не меняется. Этот ID_person помогает связать между собой несколько таблиц, содержащих информацию о конкретной персоне. В поля таблицы фамилия при рождении, фамилия, имя, отчество, дата рождения, дата смерти, комментарий вносятся сведения из окна "Персоны", которые свободно могут меняться при жизни БД и которые как раз можно менять предлагаемой автозаменой. В поля место рождения, место смерти, место жительства вносится ссылка на строку таблица "Места" (ID_place), в которой содержатся сведения о месте. В поля родители ссылка на ID_person из таблицы БД "Персоны" или же ссылка на ID события рождение, в котором уже идут ссылки на ID_person родителей. Их тоже можно сделать меняемыми по автозамене, только их нужно будет уже не вводить в текстовое окно, а выбирать конкретные данные из таблицы программы (таблицы БД).

Резюме: Первичные ключи нельзя менять - это нарушит целостность базы. Текстовые поля можно менять автозаменой как угодно - они лишь влияют на визуальное представления информации, на целостность БД это никак не повлияет. Ссылки на первичные ключи в других базах данных тоже можно менять автозаменой, но вместо одной ссылки нужно выбрать другую ссылку, а не произвольный текст, тогда целостность тоже не будет нарушена. Все это легко решается разработчиком на этапе создания визуального интерфейса для автозамены. То, что уникально для нас, как для пользователей и генеалогов, для БД лишь поля, которым можно задать совокупность любых значений, например, Иванов Иван Иванович или Петров Петр Петрович, а затем поменять их местами, изменить целиком или частично, хоть руками, хоть по заданному алгоритму. На работе программы это никак не скажется и это самое главное, и поэтому я не разделяю ваше мнение о том, почему автозамены никогда не будет.

kotbasikcom написал:
[q]
Почему персона это основа - попробуйте на пустой (новой) базе создать событие или место (у них будут ID) без создания персоны и привязки к ней этого события и места и экспортируйте в ГЕДКОМ.
[/q]
Персона это вообще основа генеалогии. Логично, что в программе и в GEDCOM это будет основной объект. Без человека в генеалогии все остальное не имеет значения. Возможно поэтому в стандарт и не добавили указание на событие без персоны. При этом в БД ДЖ событие вполне себе может быть самостоятельным объектом.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 976 977 978 979 980 * 981 982 983 984 985 986 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈