Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 712 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4256 | Наверх ##
15 мая 2024 18:52 tirael написал: [q] Раньше тоже не нравился вид древа, которое рисует ДЖ. А все потому, что большинство используют настройки по умолчанию. Но можно же настроить много чего, тогда в 5 версии вид уже намного лучше выходит, по крайней мере приемлемый для меня.[/q]
Пожалуйста, а можно подробнее и конкретнее? До многих изменений дохожу метод проб и ошибок или любимого метода "научного тыка", что-то удается почерпнуть на форуме. Мне очень интересно, кто какие дополнительные поля и участников добавляет в Карточку Персоны? Какие события? Какие-то идеи нравятся и применяю их. Жалко, что информация появляется когда база уже не маленькая. У новых персон новые добавленные события уже заполняю, а у тех персон, чьи карточки созданы ранее это довольно энерго-затратно, особенно по времени. Владимир Иванов написал: [q] а Вы пользуетесь опцией "Проверка данных" ? Очень полезная штуковина[/q]
К сожалению, нет. Обязательно попробую. Раньше проверяла все через Древо Report. Довольно просто и удобно там было делать проверку. --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
tirael Сообщений: 699 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
15 мая 2024 21:46 15 мая 2024 23:41 alenabond2 написал: [q] tirael написал: [q] Раньше тоже не нравился вид древа, которое рисует ДЖ. А все потому, что большинство используют настройки по умолчанию. Но можно же настроить много чего, тогда в 5 версии вид уже намного лучше выходит, по крайней мере приемлемый для меня. [/q]
Пожалуйста, а можно подробнее и конкретнее? confuse.gif[/q]
Внешний вид древа можно улучшить, сделав следующие настройки: 1. Установив выравнивание фото по центру (Настройки древа - Персоны - Текст - Выравнивание). 2. Сократив длину дат (Настройки программы - Даты - Сокращать). Тогда вместо слов до, после, приблизительно и т.п. будут указываться символы <, >, ~, ... 3. Установив только юлианские даты, тогда даты по юлианскому календарю будут иметь приписку ст, а григорианские будут без нее. (Настройки программы - Даты - Формат юлианских дат - Только юлианская дата). 4. При обозначении людей на фото использовать фиксированные пропорции (например, 3:4) . 5. Задать строгую ширину узла древа и равную ему ширину фотографии (Настройки древа - Персоны - Графика: поля минимальная и максимальная ширина должны иметь один размер, например, 100. Также и на вкладке Фото тоже следует установить ширину фото равной ширине узла древа). 6. Можно включить настройку "Контур, если нет фото" (Настройки древа - Персоны - Фото). Да, места будет занимать больше, но выглядеть будет более единообразно. 7. Чем меньше информации Вы добавляете для отображения в самом древе (схеме), тем более привлекательно оно выглядит (Настройки древа - Персоны - Поля данных, далее + и x устанавливаете, что важно, а при нажатии на карандаш можно задать настройки каждого поля. Для степеней родства, если решили их вывести, лучше поставить галку "Сокращать"). 8. Если нужны какие-то значки перед, например, датой рождения и смерти, можно там же (см. п.7) добавить различные звездочки, колечки, крестики и т.п. (поле "префикс"). 9. С цветам тоже можно поиграться, но мне нравятся по умолчанию. В 6 версии можно еще менять форму узлов, добавлять тени. 10. Можно включить фон для разделения поколений (Настройки древа - Вид - Двухцветный фон) --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (23) |
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 652 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
16 мая 2024 5:10 16 мая 2024 5:12 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 15 мая 2024 21:46 Спасибо, что поделились! От себя добавлю еще, что при подготовке дерева к печати можно разнообразить цвета в дереве. При нажатии на кнопку "Загрузить фон" в настройках дерева открывается страница https://genery.com/ru/background/, где представлены 17 разных фонов. Их можно загрузить на компьютер, изменить в соответствии с формой вашего дерева, например, и использовать в качестве фона для дерева. Цвета узлов тоже можно изменить, а удачные цветовые решения, подобранные дизайнером, можно посмотреть на этой страницеВсе настройки дерева описаны тут. | | Лайк (14) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
19 мая 2024 3:25 tirael написал: [q] 9. С цветам тоже можно поиграться, но мне нравятся по умолчанию. В 6 версии можно еще менять форму узлов, добавлять тени.[/q]
Первое, что я сделала в ДЖ - поменяла цвета узлов. Причем - учитывая, что пол виден по форме рамки - задала разные цвета не М и Ж, а разным степеням родства (прямым родственникам, остальным кровным, некровным). Может, еще кому-то тоже понравится такая идея. Выглядит, например, вот так:
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (13) |
king Тамбовская область Сообщений: 4187 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3392 | Наверх ##
19 мая 2024 8:16 tirael написал: [q] 3. Установив только юлианские даты, тогда даты по юлианскому календарю будут иметь приписку ст, а григорианские будут без нее. (Настройки программы - Даты - Формат юлианских дат - Только юлианская дата).[/q]
Хорошая опция, мне понравилось. А то у меня двойные стояли, очень громоздко было. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Lesnoi_Filosof Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
22 мая 2024 13:38 22 мая 2024 13:39 Здравствуйте, уважаемые! Стал вопрос о распечатывании родословного древа (около 40 персон) в размере 50х70 см. Сохраняя в формате png - единым файлом, текст (ФИО и остальная информация) очень плохо видна при распечатывании, за счет очень маленького текста. Подскажите пожалуйста, как можно оптимизировать или что можно сделать, для того, чтобы подготовить древо к распечатке, чтобы можно было читать персону "не через лупу" С уважением! | | |
lpd | Наверх ##
22 мая 2024 13:43 22 мая 2024 13:44 Lesnoi_Filosof написал: [q] чтобы можно было читать персону "не через лупу"[/q]
Во время сохранения в файл *png поставьте масштаб 300%.
 | | |
Lesnoi_Filosof Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
22 мая 2024 13:49 lpd написал: [q] Lesnoi_Filosof написал:
[q] чтобы можно было читать персону "не через лупу"
[/q]
Во время сохранения в файл *png поставьте масштаб 300%.[/q]
Спасибо! Пробовал, древо делит на 4-5 изображений (разбивает по кусочкам) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1342 | Наверх ##
22 мая 2024 13:57 Lesnoi_Filosof написал: [q] Пробовал, древо делит на 4-5 изображений (разбивает по кусочкам)[/q]
либо мухи, либо варенье ))) Вы же не написали (и не показали) насколько заполнен заданный вами формат 50х70. Есть возможность с шрифтом поиграться. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 652 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
22 мая 2024 14:04 22 мая 2024 14:18 Lesnoi_Filosof написал: [q] Здравствуйте, уважаемые!
Стал вопрос о распечатывании родословного древа (около 40 персон) в размере 50х70 см. Сохраняя в формате png - единым файлом, текст (ФИО и остальная информация) очень плохо видна при распечатывании, за счет очень маленького текста.
Подскажите пожалуйста, как можно оптимизировать или что можно сделать, для того, чтобы подготовить древо к распечатке, чтобы можно было читать персону "не через лупу"
С уважением![/q]
Видимо, вы сохраняете в очень маленьком масштабе, поэтому нечитабельно. У меня даже 60 персон в масштабе 200% сохраняет в один файл. При этом читабельно уже и при 100%, но для печати лучше использовать больше. Может, у вас какой-то большой фон с несоразмерно маленьким на нем деревом? В любом случае, можно соединить файлы PNG в один в редакторе или онлайн-сервисе, есть такие, например, https://filesmerge.com/ru/merge-images, на нем максимальный размер загружаемого файла - до 50 Мб. | | Лайк (6) | Жалоба (1) |
|