ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
9 января 2021 0:54 ignata1508 Я не знаю, как предусмотрено в программе, где Вы строите древо, но я для себя определяю предков и родственников не как принадлежащих к тому или иному роду, а как кровных и не кровных родственников. Для меня это важнее. Конечно, когда дочь выходит замуж, она приобретает фамилию мужа (как правило), но её дети по сути, по крови одинаковые потомки (внуки, правнуки) как её родителям, дедам, так и родителям, дедам её мужа. Т.е. дети (и их потомки) уже принадлежат и роду отца, и роду матери. Я и схемы по фамильным родам строю от самого известного предка с учетом всех известных потомков. И получается, что самые современные родственники принадлежат многим родам, повторяются в разных схемах. Но так ведь оно и есть...
Я не генеалог, поэтому сужу по своей логике. Да, есть люди, которые вообще строят древо только по мужской линии. Т.е. родители отца - это предки, а родители матери - вроде бы уже не так важно... Но такой подход является не логичным - отчего же предки матери оказываются менее важными, чем предки отца????
Я сама считаю себя принадлежащей равно как роду матери, так и роду отца, так и родам бабушек и дедушек как с отцовой, так и с материнской стороны. Но в сети я строю не в Древо жизни, а в Myheritage.com, там нет необходимости записывать принадлежность к тому или иному роду --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков |