Gramps
Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS
| TairaYo Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 21 августа 2026 9:28 Как я понял, тут нет правильного решения, ты заводишь записи и события в целом как тебе удобнее. У меня подобное было, когда я указывал проживание предков в спецпоселении после репрессии, сначала указывал отдельно событие как заселение (начало проживания) и освобождение (окончание проживания). Потом подумалось что в этом нет особого смысла, да и муторно, и просто указал одним событием "проживание" с комментарием об этом. Это событие добавил всем кто в одно время переехал. А потом уже в поселении родились дети, и к ним это событие не привяжешь, поэтому пришлось создавать новое, только с другой датой. [q] Или Собственность надо заводить отдельно как событие вступления в собственность и событие утраты (продажи, передачи и т.п.)?[/q]
Я бы тут не заморачивался и создавал событие "проживание/владение", каждому своё отдельное событие с разной датой. Тут ещё смотря какие цели преследуются. Если нужно чтобы все события владения квартирой зачем-то были в одном месте, можно к каждому такому событию привязать заметку с кратким описанием, тогда в заметке будут ссылки на все события где заметка присутствует. | | Лайк (1) |
petr_fedorovУчастник  Москва Сообщений: 52 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | >> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 21 августа 2026 9:28 На событии можно указывать не одну дату, а интервал. Тогда событие типа Cобственность с интервалом будет обозначать период времени, когда данный человек владел данным объектом недвижимости. Наверное целесообразно выделить периоды с разным набором собственников и всех собственников в течении данного периода добавить к одному событию. В вашем сценарии у отца будет одно событие владения, а у матери - два: первое, когда она владела вместе с отцом, а второе - когда одна (после смерти отца). | | Лайк (2) |
| TairaYo Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | А есть у кого опыт использования и Gramps и "Древо жизни"? Я на начальном этапе пощупал обе и решил всё таки попробовать именно Gramps. Как мне лично показалось - Gramps намного функциональнее (тем более учитывая дополнения для него), а Древо жизни какое то слишком простое, да ещё и платное. Но может у кого есть другой опыт. Даже смотря по веткам обсуждений, у Древа обсуждений буквально в 10 раз больше чем по Gramps. | | |
LavichНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | TairaYo написал: [q] А есть у кого опыт использования и Gramps и "Древо жизни"? Я на начальном этапе пощупал обе и решил всё таки попробовать именно Gramps. Как мне лично показалось - Gramps намного функциональнее (тем более учитывая дополнения для него), а Древо жизни какое то слишком простое, да ещё и платное. Но может у кого есть другой опыт. Даже смотря по веткам обсуждений, у Древа обсуждений буквально в 10 раз больше чем по Gramps.[/q]
Привет. У меня Gramps был как основная база, и выбор был по той же причине: открытый формат и никакой привязки к одной программе. «Древо жизни» удобнее для рисования и печати, но данные в нём лежат в своём формате, и если завтра захочется сменить инструмент — переносить придётся через GEDCOM со всеми его потерями. Про «обсуждений в 10 раз больше» — тут скорее показатель возраста и аудитории, а не качества. У «Древа жизни» тема с 2004 года и она русскоязычная по умолчанию, у Gramps основное обсуждение идёт на английском вне ВГД. Что действительно стоит проверить до того, как наберёте пару тысяч персон: как именно ваш вариант экспортирует GEDCOM. Экспорт у разных программ отличается сильнее, чем ожидаешь, особенно в части источников и медиа — а это ровно то, что теряется при переносе. Я обычно прогоняю выгрузку через валидатор и смотрю, что ушло в файл, а что осталось только внутри программы.
 | | Лайк (1) |
vadbarsПочетный участник  Екатеринбург Сообщений: 134 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Я тоже много чего перепробовал и пока остановился на GRAMPS. Хотя, может быть, его функционал даже избыточен для моего небольшого древа в несколько сотен персон. Но GRAMPS показался мне самым гибким в плане структуры данных, которая в дальнейшем может изменяться. "Древо жизни" я купил, немного "погонял" и пока отложил в сторону. В том числе и потому, что дизайн древа (которое у Древа жизни более гибко настраивается) для меня пока не самый актуальный вопрос. Некоторый компромисс между Древом и GRAMPS, возможно, представляет собой совсем новая разработка - Genus от участника нашего форума @groseal --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан] | | |
| _tap_ Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Alexey_Chernyshov от 18 июня 2026 17:51 Алексей, спасибо за разработку! Настроил MCP сервер у себя на NAS. Пока полет нормальный. Изучаю открывшиеся возможности, но уже видно, что получился отличный помощник. Уже попробовал использовать ИИ для приведения описания цитаты (поле page) к единому формату - отлично справился. Правда у меня всего около 600 персон в дереве. Но руками было бы муторно и долго. --- Ищу сведения о Фокиных (Лотошино, Федосовская вол., Старицкий у.,Тверской губ.), Черенковых (Тамбовская обл.), Богачевых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ.), Голощековых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ), Горбуновых (Тамбовская губ.) | | |
aaganichevДолгожитель форума  Сообщений: 369 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 193 | TairaYo написал: [q] А есть у кого опыт использования и Gramps и "Древо жизни"? Я на начальном этапе пощупал обе и решил всё таки попробовать именно Gramps. Как мне лично показалось - Gramps намного функциональнее (тем более учитывая дополнения для него), а Древо жизни какое то слишком простое, да ещё и платное. Но может у кого есть другой опыт. Даже смотря по веткам обсуждений, у Древа обсуждений буквально в 10 раз больше чем по Gramps.[/q]
Я краем глаза смотрел и почитывал ветку форума. Сложилось ощущение, что многое в Древе жизни почти такое же, к чему-то они приходят через грабли. Но вот Gedcom они в отдельных местах нарушали (не знаю как сейчас). Не фатально, но такое себе. С другой стороны, у Familio поддержка этого кривого Gedcom из коробки, а Gramps они из коробки не поддерживают. По построению дерева в ДЖ есть удобные моменты, но не прям фонтан-фонтаныч. В этом плане мне topolа нравится (который через плагин - интерактивное древо). В общем, если жить приходится с граблями, то я за бесплатные грабли  А тут можно на грабли ещё и ручки свои мягкие ставить (плагины самописные). Ну и, если что-то есть совсем бесячее, чего для тебя никто делать не хочет - можно себя пересилить и допилить самому. --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | |
petr_fedorovУчастник  Москва Сообщений: 52 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | TairaYo написал: [q] А есть у кого опыт использования и Gramps и "Древо жизни"? Я на начальном этапе пощупал обе и решил всё таки попробовать именно Gramps. Как мне лично показалось - Gramps намного функциональнее (тем более учитывая дополнения для него), а Древо жизни какое то слишком простое, да ещё и платное. Но может у кого есть другой опыт. Даже смотря по веткам обсуждений, у Древа обсуждений буквально в 10 раз больше чем по Gramps.[/q]
В Gramps есть возможность генерировать статический веб-сайт со всей собранной генеалогической информацией (меню Отчеты->Веб-страницы->Повествовательный сайе ..): люди, все события, места, источники, цитаты, заметки к людям, событиям, местам и т.п. - практически вся информация из базы в виде удобном для просмотра с гиперссылками. "Древо жизни", насколько я знаю, так не умеет. По моему, это гораздо важнее, чем вывод просто дерева в красивом формате! | | Лайк (1) |
aaganichevДолгожитель форума  Сообщений: 369 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 193 | petr_fedorov написал: [q] В Gramps есть возможность генерировать статический веб-сайт со всей собранной генеалогической информацией (меню Отчеты->Веб-страницы->Повествовательный сайе ..): люди, все события, места, источники, цитаты, заметки к людям, событиям, местам и т.п. - практически вся информация из базы в виде удобном для просмотра с гиперссылками. "Древо жизни", насколько я знаю, так не умеет. По моему, это гораздо важнее, чем вывод просто дерева в красивом формате![/q]
Если это хостить, то есть же GrampsWeb. Или использовать этот набор для генерации PDF с кросс-ссылками? --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | Лайк (1) |
petr_fedorovУчастник  Москва Сообщений: 52 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | aaganichev написал: [q] Если это хостить, то есть же GrampsWeb. Или использовать этот набор для генерации PDF с кросс-ссылками?[/q]
GrampsWeb это приложение для ввода информации (не очень удобное), в то время как "Повествовательный сайт" - это "отчет", для представления собранной информации, в довольно удобном для просмотра и аналза виде. Его можно прямо браузером смотреть (открыть index.hmtl). Но лучше все-таки через веб-сервер. У меня стоит Apach в докер-контейнере прямо на ноутбуке специально для просмотра "повествовательного сайта". Главная фишка для меня - это вывод заметок. У меня этап сложного поиска и анализа, я пишу заметки и они отлично выводятся. Например, рождения человека найти не удается, но есть косвенные данные: возраст на момент смерти, возраст при вступлении в брак, участие в крещении в качестве восприемника. Все они друг другу немного противоречат. Этот анализ я пишу в заметку и она удобно появляется рядом с предполагаемым диапазоном для даты рождения. Таких случаев десятки, все в памяти держать уже не получается. А в заметках - очень удобно! И читать интересно пользователям. В заметках можно делать гиперссылки на объекты Gramps (на конкретные события, людей, места и т.п.) и они превращяются в HTML гиперссылки в повествовательном сайте! | | |
|