⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Gramps

Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35  * 36 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 21 августа 2026 9:28

Как я понял, тут нет правильного решения, ты заводишь записи и события в целом как тебе удобнее.
У меня подобное было, когда я указывал проживание предков в спецпоселении после репрессии, сначала указывал отдельно событие как заселение (начало проживания) и освобождение (окончание проживания).
Потом подумалось что в этом нет особого смысла, да и муторно, и просто указал одним событием "проживание" с комментарием об этом.
Это событие добавил всем кто в одно время переехал. А потом уже в поселении родились дети, и к ним это событие не привяжешь, поэтому пришлось создавать новое, только с другой датой.

[q]
Или Собственность надо заводить отдельно как событие вступления в собственность и событие утраты (продажи, передачи и т.п.)?
[/q]

Я бы тут не заморачивался и создавал событие "проживание/владение", каждому своё отдельное событие с разной датой.

Тут ещё смотря какие цели преследуются.
Если нужно чтобы все события владения квартирой зачем-то были в одном месте, можно к каждому такому событию привязать заметку с кратким описанием, тогда в заметке будут ссылки на все события где заметка присутствует.
Лайк (1)
petr_fedorov
Участник

petr_fedorov

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 21 августа 2026 9:28

На событии можно указывать не одну дату, а интервал. Тогда событие типа Cобственность с интервалом будет обозначать период времени, когда данный человек владел данным объектом недвижимости. Наверное целесообразно выделить периоды с разным набором собственников и всех собственников в течении данного периода добавить к одному событию. В вашем сценарии у отца будет одно событие владения, а у матери - два: первое, когда она владела вместе с отцом, а второе - когда одна (после смерти отца).
Лайк (2)
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
А есть у кого опыт использования и Gramps и "Древо жизни"?
Я на начальном этапе пощупал обе и решил всё таки попробовать именно Gramps. Как мне лично показалось - Gramps намного функциональнее (тем более учитывая дополнения для него), а Древо жизни какое то слишком простое, да ещё и платное.
Но может у кого есть другой опыт. Даже смотря по веткам обсуждений, у Древа обсуждений буквально в 10 раз больше чем по Gramps.
Lavich
Новичок

Lavich

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0

TairaYo написал:
[q]
Я на начальном этапе пощупал обе и решил всё таки попробовать именно Gramps. Как мне лично показалось - Gramps намного функциональнее (тем более учитывая дополнения для него), а Древо жизни какое то слишком простое, да ещё и платное.
Но может у кого есть другой опыт. Даже смотря по веткам обсуждений, у Древа обсуждений буквально в 10 раз больше чем по Gramps.
[/q]

Привет.

У меня Gramps был как основная база, и выбор был по той же причине: открытый формат и никакой привязки к одной программе. «Древо жизни» удобнее для рисования и печати, но данные в нём лежат в своём формате, и если завтра захочется сменить инструмент — переносить придётся через GEDCOM со всеми его потерями.

Про «обсуждений в 10 раз больше» — тут скорее показатель возраста и аудитории, а не качества. У «Древа жизни» тема с 2004 года и она русскоязычная по умолчанию, у Gramps основное обсуждение идёт на английском вне ВГД.

Что действительно стоит проверить до того, как наберёте пару тысяч персон: как именно ваш вариант экспортирует GEDCOM. Экспорт у разных программ отличается сильнее, чем ожидаешь, особенно в части источников и медиа — а это ровно то, что теряется при переносе. Я обычно прогоняю выгрузку через валидатор и смотрю, что ушло в файл, а что осталось только внутри программы.

Прикрепленный файл: editor-dark.webp
Лайк (1)
vadbars
Почетный участник

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Я тоже много чего перепробовал и пока остановился на GRAMPS. Хотя, может быть, его функционал даже избыточен для моего небольшого древа в несколько сотен персон.
Но GRAMPS показался мне самым гибким в плане структуры данных, которая в дальнейшем может изменяться. "Древо жизни" я купил, немного "погонял" и пока отложил в сторону. В том числе и потому, что дизайн древа (которое у Древа жизни более гибко настраивается) для меня пока не самый актуальный вопрос.
Некоторый компромисс между Древом и GRAMPS, возможно, представляет собой совсем новая разработка - Genus от участника нашего форума @groseal
---
Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан]
_tap_
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey_Chernyshov от 18 июня 2026 17:51

Алексей, спасибо за разработку!
Настроил MCP сервер у себя на NAS. Пока полет нормальный. Изучаю открывшиеся возможности, но уже видно, что получился отличный помощник.
Уже попробовал использовать ИИ для приведения описания цитаты (поле page) к единому формату - отлично справился. Правда у меня всего около 600 персон в дереве. Но руками было бы муторно и долго.
---
Ищу сведения о Фокиных (Лотошино, Федосовская вол., Старицкий у.,Тверской губ.), Черенковых (Тамбовская обл.), Богачевых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ.), Голощековых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ), Горбуновых (Тамбовская губ.)
aaganichev
Долгожитель форума

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 193

TairaYo написал:
[q]
[/q]

Я краем глаза смотрел и почитывал ветку форума. Сложилось ощущение, что многое в Древе жизни почти такое же, к чему-то они приходят через грабли. Но вот Gedcom они в отдельных местах нарушали (не знаю как сейчас). Не фатально, но такое себе. С другой стороны, у Familio поддержка этого кривого Gedcom из коробки, а Gramps они из коробки не поддерживают.

По построению дерева в ДЖ есть удобные моменты, но не прям фонтан-фонтаныч. В этом плане мне topolа нравится (который через плагин - интерактивное древо).

В общем, если жить приходится с граблями, то я за бесплатные грабли :) А тут можно на грабли ещё и ручки свои мягкие ставить (плагины самописные).

Ну и, если что-то есть совсем бесячее, чего для тебя никто делать не хочет - можно себя пересилить и допилить самому.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
petr_fedorov
Участник

petr_fedorov

Москва
На сайте с 2024 г.

TairaYo написал:
[q]
[/q]

В Gramps есть возможность генерировать статический веб-сайт со всей собранной генеалогической информацией (меню Отчеты->Веб-страницы->Повествовательный сайе ..): люди, все события, места, источники, цитаты, заметки к людям, событиям, местам и т.п. - практически вся информация из базы в виде удобном для просмотра с гиперссылками. "Древо жизни", насколько я знаю, так не умеет. По моему, это гораздо важнее, чем вывод просто дерева в красивом формате!
Лайк (1)
aaganichev
Долгожитель форума

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 193

petr_fedorov написал:
[q]
В Gramps есть возможность генерировать статический веб-сайт со всей собранной генеалогической информацией (меню Отчеты->Веб-страницы->Повествовательный сайе ..): люди, все события, места, источники, цитаты, заметки к людям, событиям, местам и т.п. - практически вся информация из базы в виде удобном для просмотра с гиперссылками. "Древо жизни", насколько я знаю, так не умеет. По моему, это гораздо важнее, чем вывод просто дерева в красивом формате!
[/q]

Если это хостить, то есть же GrampsWeb. Или использовать этот набор для генерации PDF с кросс-ссылками?
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Лайк (1)
petr_fedorov
Участник

petr_fedorov

Москва
На сайте с 2024 г.

aaganichev написал:
[q]
Если это хостить, то есть же GrampsWeb. Или использовать этот набор для генерации PDF с кросс-ссылками?
[/q]

GrampsWeb это приложение для ввода информации (не очень удобное), в то время как "Повествовательный сайт" - это "отчет", для представления собранной информации, в довольно удобном для просмотра и аналза виде. Его можно прямо браузером смотреть (открыть index.hmtl). Но лучше все-таки через веб-сервер. У меня стоит Apach в докер-контейнере прямо на ноутбуке специально для просмотра "повествовательного сайта".

Главная фишка для меня - это вывод заметок. У меня этап сложного поиска и анализа, я пишу заметки и они отлично выводятся. Например, рождения человека найти не удается, но есть косвенные данные: возраст на момент смерти, возраст при вступлении в брак, участие в крещении в качестве восприемника. Все они друг другу немного противоречат. Этот анализ я пишу в заметку и она удобно появляется рядом с предполагаемым диапазоном для даты рождения. Таких случаев десятки, все в памяти держать уже не получается. А в заметках - очень удобно! И читать интересно пользователям. В заметках можно делать гиперссылки на объекты Gramps (на конкретные события, людей, места и т.п.) и они превращяются в HTML гиперссылки в повествовательном сайте!
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35  * 36 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин
Вверх ⇈