Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Gramps

Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 147

Doble_Ancho написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 19 ноября 2025 14:05

Вообще интересная тема с отчеством в Грампс.
Когда я осваивал программу и смотрел туториалы - там тоже рекомендовали вносить отчество этим сложным путем (хоть и правильным).

Но я стал вносить отчество в поле "суффикс" и ни разу не пожалел)

А теперь стало любопытно: почему не идти этим простым путём, какие у него недостатки?
[/q]

Мне кажется при импорте-экспорте в другие программы будут отчества в загадочных местах или пропадать. Я просто в поле имени пишу имя с отчеством. И это наиболее переносимый вариант через gedcom.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Лайк (2)
petr_fedorov
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

Doble_Ancho написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 19 ноября 2025 14:05

Вообще интересная тема с отчеством в Грампс.
Когда я осваивал программу и смотрел туториалы - там тоже рекомендовали вносить отчество этим сложным путем (хоть и правильным).

Но я стал вносить отчество в поле "суффикс" и ни разу не пожалел)

А теперь стало любопытно: почему не идти этим простым путём, какие у него недостатки?
[/q]

Это скорее нам Вас надо спрашивать - с какими проблемами Вы столкнулись, вводя Отчество в поле Суффикс. 101.gif

С первого взгляда, каких-то особых проблем быть не должно. Поле Суффикс, так же как и Отчество, имеет свой "код" для использования в строках формата вывода имени - как в самой программе, так и в отчетах. Сам по себе Суффикс в России нужен редко. Например, если в семье принято мужчинам давать одно и то же имя, то суффикс нужен, чтобы отличить Ивана Ивановича ст. от Ивана Ивановича мл. Но это довольно редкая ситуация. У меня в базе сейчас около 500 человек - и суффикс у всех пустой.
petr_fedorov
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 21 ноября 2025 10:22

Есть специальное дополнение (Addon) GEDCOM Extensions, которое позволят добавлять Отчество к Имени при экспорте в GEDCOM
Doble_Ancho
Участник

Doble_Ancho

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 33

petr_fedorov написал:
[q]
Это скорее нам Вас надо спрашивать - с какими проблемами Вы столкнулись, вводя Отчество в поле Суффикс.
[/q]

Пока ни с какими) Но что это потенциально опасно, осознаю.
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
У меня в дереве 52 человека с суффиксами i/II (т.е. 26 случаев, когда имя-отчество у детей полностью совпадало). Если занять суффикс отчеством, то таких только по титулу делить останется biggrin1.gif
---
Ищу:
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Doble_Ancho
Участник

Doble_Ancho

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 33

aaganichev написал:
[q]
У меня в дереве 52 человека с суффиксами i/II (т.е. 26 случаев, когда имя-отчество у детей полностью совпадало). Если занять суффикс отчеством, то таких только по титулу делить останется
[/q]

О, для этого нужен суффикс, занятно. А я "большой/меньшой" и "старший/мадший" писал после отчества: [Беклемишев], [Иван] [Семёнович (Большой)]
petr_fedorov
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.

Radiys написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, в Gramps при формировании текстового отчета можно в отчет внести фотографии относящиеся к событию.
Например: событие "брак", к событие привязаны 4 фотографии в "галлереи".
Можно сформировать текстовый отчет таким образом, чтобы в него автоматически вошли эти фотографии?

Другими словами: кроме основного фото персоны в отчетах можно формировать другие сканы (jpeg фаил) привязанный к событию, например, скан свидетельства о рождении, или другие фото, относящиеся к данному событию, например фото из роддома?
[/q]

На сайте Gramps появилась русская версия Учебника по написанию отчетов. Она содержит работающий код на Питон, отталкиваясь от которого можно попробовать написать свой простой отчет. Это позволит понять, как работают отчеты Gramps, потом взять код стандартного отчета и модифицировать его таким образом, чтобы вставить фотографии в те места отчета, которые надо.

Прикрепленный файл: rwt.jpg
Лайк (5)
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Хотел поинтересоваться как бы правильнее организовать документы с привязкой к людям и отсылкой к архивам.

Я, конечно, понимаю, что я сейчас веду документы совершенно неправильно и не в Gramps, но хочется как-то реорганизовать. Сейчас у меня просто по населённым пунктам каталоги, в них по годам (иногда года + какие-то пояснительные) отсортированы сохранённые странички из метрических книг, ревизских сказок, исповедок и пр. Даже номера дел не сохранились. Архивы-то понятно чьи, номера страниц карандашные есть на сканах обычно...

При заведении в Gramps не пойму к чему больше привязываться - к названию архива или же консисториям/церквям. Ну и вложенности, конечно, не хватает. Наверное, интереснее было бы, если бы можно было делать любую: фонд-опись-дело-страница (как в населённых пунктах).

Ещё не понравилось, что если размечаешь документ по людям, то эта разметка летит в фотографии профиля. Подозреваю, что придётся сделать фейковые фотографии младенцев, крестьян, крестьянок, священнослужителей разных мастей чтобы у людей, чьи фотографии не сохранились, поменять картинку по-умолчанию и не было вместо этого текста из метрической книги.

Для эксперимента несколько страничек завёл, но как-то мне не особо нравится. А кто как делает и почему считаете, что так правильно?

Прикрепленный файл: Снимок экрана в 2025-12-07 17-28-38.pngСнимок экрана в 2025-12-07 17-22-52.png, 76708 байт
---
Ищу:
bolshakov2008
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 7 декабря 2025 17:31

Я привязываю фотографии документов к определённому событию.
И соответственно Хранилище это Архив, Источник это Метрическая книга, а Цитата это страница в МК.

Прикрепленный файл: 2025-12-10_19-45-00.png2025-12-10_19-45-32.png, 255196 байт2025-12-10_19-50-49.png, 151686 байт
Лайк (1)
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.

bolshakov2008 написал:
[q]
И соответственно Хранилище это Архив, Источник это Метрическая книга, а Цитата это страница в МК.
[/q]

Сошёлся почти к этому же. Единственное пока не придумаю как бы попилить для большей однозначности дела, в которых собраны МК из разных приходов. То ли дублировать их в источниках, то ли всё же забить и полагаться на то, что церковь должна быть указана в событии (хотя я пока настолько не детализировал местность).
---
Ищу:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈