Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая тема по генеалогическому программному обеспечению

Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
gecube
I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194
vnbob
скорость работы у GRAMPS - да, не шибко высокая (это обратная стороная интерпретируемости Питона).
По поводу фамилии - у меня в окошке создания персоны все есть: титул, прозвище, в быту, имя, фамилия (или отчество).
Более того - GRAMPS поддерживает несколько имен для каждой персоны.
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

gecube написал:
[q]
о поводу фамилии - у меня в окошке создания персоны все есть: титул, прозвище, в быту, имя, фамилия (или отчество).
[/q]

Я писал про отчество - для него нет отдельного поля, следовательно, невозможна сортировка по нему.

Думаю, что "прозвища", "в быту" и пр. подобные поля к генеалогии мало отношения имеют - ну и по времени актуально лишь с конца 19 в.
gecube

На сайте с 2015 г.
А я думаю, что:
1. Поддержка нескольких имён обязательна
1. а. Человек в процессе жизни может поменять имя, причём несколько раз, о чем делается соответствующая актовая запись.
1. б. В разных документах имя человека может иметь несколько устойчивых вариантов. Это может быть в связи с тем, что человек проживал на территории нескольких государств.
1. в. У человека может быть два официальных имени - полное и краткое. Не говоря уже о церковных и т.п.
2. Возможно классификация 'в быту', 'прозвище' и т.д. не самая идеальная, но отражает реальность.
2. а. У крестьян до момента фиксации фамилий основным критерием для различения было прозвище. И необходим способ записывать его в базу данных
3. Касательно отчества.
3.1. Оно хорошо для различения людей с одинаковым именем. С другой стороны, не вижу необходимость сортировки только лишь по нему. Сортировка по нему имеет смысл только после сортировке после основных полей - имени и фамилии. Но никакой принципиально новой информации отчество не даёт. С другой стороны, отчество есть в русскоязычных официальных документов - следовательно, оно обязательно должно идти отдельным полем. Не знаю, правда, что с ним у других народов: арабов и китайцев, например
3.2. Также хочу сказать, что отчества недостаточно для различения персон, т.к. легко можно найти две персоны с одними ФИО, но разными датами рождений. С другой стороны, вероятность найти две персоны с одними ФИО, одним г.р.и одним м.р. ничтожна, но реальна
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

gecube написал:
[q]
Поддержка нескольких имён обязательна
[/q]

Крайне важное замечание, очень во многих программах этого нет, в т.ч. любимом на форуме ДЖ. А у меня есть персона с двумя именами, тремя отчествами и пятью фамилиями в разные периоды жизни.

gecube написал:
[q]
вероятность найти две персоны с одними ФИО, одним г.р.и одним м.р. ничтожна, но реальна
[/q]

На селе при отсутствии фамилий очень даже реальна
vnbob

На сайте с 2013 г.

gecube написал:
[q]
3. Касательно отчества.
3.1. Оно хорошо для различения людей с одинаковым именем. С другой стороны, не вижу необходимость сортировки только лишь по нему.
[/q]

Зависит от базы и кол-ва персон.
Достаточно часто использую при анализе сортировку по полям: отчество - место рождения.
Например, найти всех Николаевичей (и Николаевн) с нашего прихода.
gecube

На сайте с 2015 г.
Kolob-07
А не могли бы Вы рассказать про эту персону? Это явно экстремальный случай, который случается достаточно редко.
Mamontova
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Прошу помощи знатоков генеалогических программ для начинающего "чайника". У меня имеются согласно записям метрических книг (разброс годов приблизительно пол-века) одной из станиц Области Войска Донского порядка 100 человек одной фамилии - определить кто кому кем приходится очень сложно, т.к. много повторяющихся имен, отчеств. Существует ли какая-нибудь генеалогическая программа, в которую бы можно было загрузить все персоны с этой фамилией, а программа бы выдала возможные варианты родства (конечно, с учетом среднестатистического возраста становления родителями)? Заранее благодарю за ответ
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748

Mamontova написал:
[q]
Прошу помощи знатоков генеалогических программ для начинающего "чайника". У меня имеются согласно записям метрических книг (разброс годов приблизительно пол-века) одной из станиц Области Войска Донского порядка 100 человек одной фамилии - определить кто кому кем приходится очень сложно, т.к. много повторяющихся имен, отчеств. Существует ли какая-нибудь генеалогическая программа, в которую бы можно было загрузить все персоны с этой фамилией, а программа бы выдала возможные варианты родства (конечно, с учетом среднестатистического возраста становления родителями)? Заранее благодарю за ответ
[/q]

boomboom.gif boomboom.gif boomboom.gif что за дурь в голове.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

dimarex написал:
[q]
что за дурь в голове.
[/q]

Почему это? Вполне себе задачка. Многокритериальный и нечеткий поиск...
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
vnbob

На сайте с 2013 г.

Mamontova написал:
[q]
У меня имеются согласно записям метрических книг (разброс годов приблизительно пол-века) одной из станиц Области Войска Донского порядка 100 человек одной фамилии -
[/q]

Если записи из МК - там и родители должны быть указаны. А так - гадать, кто кому кем приходится, несеръёзно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈