Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
Sosiskin
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя alero от 15 апреля 2015 21:23

Подскажите, пожалуйста, если я нашел здесь однофамильцев - Сандаки - что можно дальше предпринять, чтобы найти о них информацию? кроме речки Тырса, ориентировочного места жительства
Nosenko
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

Nick02 написал:
[q]
Petrovich, Высоцкие в списках и  в Реестрах  встречались, причем неоднократно примерно с 1634 по .... до переселения на Кубань. Есть часть списка запорожских козаков, переселившихся на Кубань.
Есть карта-схема  расположения козацких куреней на Кубани с указанием их первоначальных названий  
[/q]


А встречались ли Деревенец
Ищем откуда прибыли на Кубань

LekaSay
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 82
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли какие-то документы за 1770-е годы со списками козаков (или при идеальном раскладе больше интересуют какие-то посемейные списки) или может более поздние, где указывается куда переселились или где остались?
Интересует фамилия Прохода (самый ранний известный предок указан без отчетеста в 1816-х в Орехове, Мелитопольский уезд). За 1756 год козаки с такой фамилией есть в 6 куренях, но этого мало для связи, ищу зацепки
---
Ищу Кривохвостов из любых мест
НиколайЭнич61

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
Сообщений: 618
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1329
Доброго всем здравия!
Подскажите, где территориально располагались нижеследующие куреня на момент составления реестра казаков в 1756 году?
А именно:
- Брюховецкий,
- Кореновский (Куренивской),
- Полтавский.

Вики показывает лишь населённые пункты в Краснодарском крае, куда были в последующем переселены казаки Сечи.
А откуда конкретно - нет.


Комментарий модератора:
Курени - это единица административного и войскового деления Запорожской Сечи (Войско Запорожское низовое), а не Гетманщины (1648-1782) (поэтому и переведен Ваш вопрос в эту тему).

Переселение куреня Брюховецкого, например, началось 16 августа 1792 года
https://bru-museum.ru/stati/is...hovetskogo

Полтавский курень переселялся в 1794 г.
https://www.poltavadm.ru/index...skij-kuren

Кореновский (Куренивской) также в эти годы 1794\1795. - назван по селу Коренивка Овручского района Житомирской области.
https://korenovsk-gorod.ru/city/history.php

---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) " (30 апреля 2024 17:20)
Zaja

Степное
Сообщений: 470
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
По семейной легенде мой предок был из запорожских казаков. При расформировании Запорожской сечи, возможно, попал в Городнянскую сотню.
Не встречалась ли кому фамилия Вершняк (Вешняк...)?
---
Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20529

Zaja написал:
[q]
При расформировании Запорожской сечи, возможно, попал в Городнянскую сотню.
[/q]


Каким образом он мог попасть в Городнянскую сотню?
Почему Вы так предположили?
Есть какие-то намёки?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zaja

Степное
Сообщений: 470
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306

valcha написал:
[q]
Каким образом он мог попасть в Городнянскую сотню?
Почему Вы так предположили?
[/q]

Дело в том, что казаки Вершняки (Вешняк) проживали в с. Хотивля. Впервые они здесь встречаются в записях ИВ за 1779 г В записях ранее в Хотивле они отсутствуют. Хотелось бы узнать, где они проживали до этого.
---
Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы
lenabudu

Орск
Сообщений: 137
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102
У меня есть предположения, что предок Закаблуковский (отец Леона и Иосифа) служил, воевал. И за эту службу предок получил в собственность село с крестьянами и Польское дворянство (шляхтич) и за тем переехали на территорию Васильковского уезда. Подскажите, может ли это быть Запорожское войско?
прим:
1. Леон Закаблуковский, польский дворянин примерно 1705- 12.09.1772 ст владел селом Михайловка (Киевская губерния близ Белая церковь). Как указано в завещании «владел, как и владели его предки». Леон проживал так же Селе Плоское Таращанский уезд , женился во 2 раз в Малой Ольшанке в 1750, умер в 1772 году.
2. Иосиф Закаблуковский 1700-1770 годы жизни . Документ 1768 года. Описание: Дела о присоединении староства Белоцерсковского села Плоской долины униатского инословия священника Иосифа Закаблуковского к церкви восточного греко российского исповедания. В 1772 уже другой священник, значит Закаблуковский умер


енот написал:
[q]
Nick02, посмотрите, пожалуйста ЗАКАБЛУк (ЗАКАБЛУченко, ЗАКАБЛУцкий, ЗАКАБЛУков)
[/q]


Zakabluk Semen, kozak Íkuryn. k. 225 http://archeos.org.ua/wp-content/uploads/2014/11/AK_5.pdf 1756 r., n. r. bereznq 13 – n. p. kvitnq 15. –
Re[str kozakiv Íkuryns\koho kurenq . В реестре Шкуренского курения фамилия Закаблук
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20529

lenabudu написал:
[q]
У меня есть предположения, что предок Закаблуковский (отец Леона и Иосифа) служил, воевал. И за эту службу предок получил в собственность село с крестьянами и Польское дворянство (шляхтич) и затем переехали на территорию Васильковского уезда. Подскажите, может ли это быть Запорожское войско?
[/q]


lenabudu написал:
[q]
В реестре Шкуренского куреня фамилия Закаблук
[/q]

год не указан.
Да, это Запорожская Сечь, Войско Запорожское Низовое, не Гетманщина.
станица Шкуренская (бывший курень)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%8F
Васильковский уезд - это Правобережье Малороссии и почти Центр. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BA%D0%B8)
https://nashipredki.com/russia...vskiy-uezd
Очень расплывчато про предка - отца Леона и Иосифа, когда воевал, где и с кем.
Явно не в Реестровых войсках Гетманщины, а до 1654 г., если получил польское шляхетство.
Или Вы с польским sad.gif шляхетством что-то напутали, а стал он обыкновенным малороссийским дворянином, получив это достоинство за службу войсковую от Гетманов NNN

lenabudu написал:
[q]
В реестре Шкуренского куреня фамилия Закаблук
[/q]

и добавив к прозвищу - окончание - овский.
И что значит переехали? Погрузили скарб на телегу и в путь?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈