Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
Fedor Black

Сообщений: 132
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Уважаемый kbg_dnepr,

я про моих предков Сагачей знаю все до начала 19-го века, а вот при копании в "глубь веков" фамилия Сагач в документах перестает фигурировать, а появляются фамилии Сагачка и Сагаченок. Прямую связь я пока еще не нашел. Вот в чем предмет моего вопроса о наличии информации о Сагачках и Сагаченках.
---
Федор Черный

Ищу сведения о Сагачах из села Георгиевка, Кировоградской обл., Красновых и Лукиных из Саратовской обл., Мартыновых из г. Орла
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7153
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Если Вы посмотрите на мою подпись, то увидите, что ко мне лучше обращаться "уважаемая".

Что касается вариантов фамилии, то одна из моих предковых фамилий, Глушак, в Х1Х в. (Суражский у. Черниговской губ.) фиксируется как Глушак, на рубеже ХУ111-Х1Х вв. - как Глушаченок (поскольку село белорусское, то это, фактически, Глушачонак), а в ГРОМ (1769 г.) и в ИВ 1755 г. - опять Глушак. Это нормально для ситуации, когда фамилии еще не являются фамилиями в их нынешнем смысле, а еще не потеряли своей связи с прозвищами.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
strunkingleb

Сообщений: 365
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 288
У Тернавского встречается фраза http://vadshv.narod.ru/RV1756.htm

"В Запорожской Сечи рождались весьма замысловатые фамилии, которые, но сути яв­лялись прозвищами, такие, например как: Мовбыгора, Тупониг, Покамисть, Тонкоглас, Таксоби, Царь, Салтан, Визирь, Поедыныйбик н т.н. Следует обратить внимание на имена козаков, которые могут показаться непривычными для слуха современного читателя: Жа­дан, Зинець, Фесько, Химко, Лесько, Яцько и другие. Вследствие схожего написании ку­ренными писарями букв а - е, я - ю, д - г, возникали разночтения фамилий, например Ерешко - Ярешко, Ешенко - Ященко, Акименко - Якименко, Галыга - Далида и т. п. "

Может быть, кто-то встречал комбинацию Галыга - Далида?
---
Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7153
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Мне кажется, что если Ерешко - Ярешко, Ешенко - Ященко, Акименко - Якименко и т.п. это варианты произношения, то Галыга - Далида - это ошибка прочтения: я не могу себе представить, что человека звали либо Дрыга (что вполне понятно), либо Дрыда (что ни на что не похоже). А вот "г" в те поры писали на манер латинской буквы - отсюда и многочисленные "Далиды" в этом издании. А архиве Коша http://archeos.org.ua/wp-content/uploads/2014/11/AK_5.pdf их нет

Ср. также обсуждение проблемы forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1847&p=6
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ivanicov
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Увидел такую книгу
http://www.FB [запрещен в РФ]/Присяга-Війська-Запорозького-Низового-1762-року-1666274286941438/timeline/?ref=notif¬if_t=page_invite_accepted

Іван Синяк “Присяга Війська Запорозького Низового 1762 року” складається з передмови, документів, науково-довідкового апарату та списку скорочень.
В передмові упорядник проаналізував документи, які публікуються в даному збірнику, охарактеризував на основі опублікованих джерел процес присягання запорожців імператору Петру ІІІ на Січі та в її околицях, а також в окремих адміністративно-територіальних одиницях Вольностей Війська Запорозького Низового. Тут же було обраховано чисельність запорозьких козаків, які присягали (спростовано дані А.Андрієвського, який ще у ХІХ ст. спробував це зробити), а також здійснено джерелознавчий аналіз самого реєстру тих, хто присягнув (аналіз почерків, стиль оформлення та передачі даних у порівнянні з Реєстром Війська Запорозького Низового 1756 р.). Завершує цей розділ коротенька археографічна передмова, в якій оговорено спосіб передачі тексту документів.
Опубліковані в збірнику джерела умовно можна поділити на декілька складових: 1) Переписка Коша Війська Запорозького Низового з Київською губернською канцелярією, Генеральною військовою канцелярією (у підпорядкуванні яких знаходилася Запорозька Січ), комендантом Новосіченського ретраншементу та паланками про процес присягання на вірність новому монарху на Запорожжі; 2) Витяги з реєстрів полкової, сотенної старшини, військових служителів і духовенства запорозьких козаків, які присягнули у Лубенському (Жовнинська, Чигирин-Дібровська та Яблунівська сотні), Полтавському полках (м. Полтава) та м. Києві; 3) Сам реєстр козаків, які присягнули. Згідно терміну складання присяги запорозьких козаків він поділяється на дві частини: 1. Список запорожців, які присягали 18 січня 1762 р.; 2. Список козаків, які це зробили 20 січня цього ж року. До першої частини відносяться низовики, які перебували безпосередньо на Запорозькій Січі, до другої запорожці, які мешкали в її околицях. У свою чергу кожен з цих списків поділяється ще на 3 складові. Перша частина складається з реєстру військової старшини, курінних отаманів (їх список замикають такі військові служителі, як військовий довбиш і пушкар, а також перекладач з татарської, який від Колегії закордонних справ з 1754 р. перебував на Микитиному) та козаків по куренях. Друга представлена знову ж таки курінними списками, а також переліком духовенства Січової церкви та канцеляристів Військової канцелярії Коша.
Науково-довідковий апарат представлений коментарями, іменним та географічним покажчиками. У коментарях на основі історіографічного доробку, археографічних публікацій та архівних документів, упорядник намагався представити якомога найбільше даних не тільки по термінах і назвах, а й по кожному козакові, який згадується в реєстрі. Увага зверталася на першу згадку того чи іншого запорожця в джерелах (і в якому контексті він згадувався), по-можливості його поява на Запорожжі, особливості проходження служби та рік звільнення з Війська. Тут варто відмітити, що далеко не по кожному козаку вдалося це зробити (багато низовиків вдалося ідентифікувати лише по реєстру шестирічної давнини), однак по значній частині запорожців вдалося віднайти чимало інформації (при чому простих козаків, а не верхівки), що доводить об’єм коментарів у даному збірнику (с. 82 – 150). Для полегшення користування пошуком необхідних прізвищ у алфавітному порядку представлений іменний покажчик. На його початку поданий список скорочень куренів для компактного відображення цієї складової. Доповнює цю частину книги географічний покажчик, також сформований за алфавітом.
У списку скорочень подано перелік умовних та скорочень вживаних у документах, а також список слів під титлом. Завершує збірник перелік документів у хронологічному порядку.
Як і публікація будь-якого історичного джерела, “Присяга Війська Запорозького Низового 1762 року” є цінною у багатьох аспектах: історичному – відтворює сам процес проходження такої процедури як присяга, а також вказує на керуючу верству Коша Нової Січі на той момент; статистичному – вказує на чисельний склад запорожців; демографічному – з великою долею ймовірності може говорити про густоту населення околиць Січі (друга частина реєстру); генеалогічному – в поєднанні з коментарями це цінний матеріал для генеалогічних студій і складанні родоводів; ономастичному – у порівнянні з реєстром 1756 року, дана присяга показує відсутність сталості і варіативність у тлумаченні запорожцями окремих прізвищ (наприклад Барабан – Барабнчик (реєстр 1756 р.), Вермінка – Вірмінка (реєстр 1756 р.), Молдован – Молдаван (реєстр 1756 р.), Кабанохлист – Кабохлист (реєстр 1756 р.) та ін.). Останнє має важливе значення для генеалогічних досліджень.
Дана книга є науковим виданням. Вона пройшла апробацію на засіданні Вченої ради Інституту української археографії та джерелознавства ім. М.С.Грушевського НАН України та затверджена нею до друку (протокол № 5 від 2 жовтня 2014 року).
jorajora323
Начинающий

jorajora323

Минск
Сообщений: 30
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21
Доброго дня! Может кто нибудь встречал списки переселенных казаков ("людей малороссийской нации") из Мариуполя в Новопавловку (ранее Павлоград на Соленой). Данное переселение происходило в 1779-80 годах по указу Екатерины. Интересует фамилия Гусак. Заранее всем спасибо.
---
Теперь я точно знаю, что произошел не от обезьяны.
86Mir

86Mir

Орск
Сообщений: 225
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Доброго дня, форумчане! Видел реестры 18в по запорожским казакам.

А существуют ли более поздние списки (ближе к революции, конец 19в)?
---
Удача улыбается подготовленным
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
86Mir
Конец 19 века -- по Запорожским казакам?!?
shok.gif
А историю почитать?
В каком году Екатерина II Запорожскую Сечь разогнала?...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
86Mir

86Mir

Орск
Сообщений: 225
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112

Arcobaleno написал:
[q]
А историю почитать?
В каком году Екатерина II Запорожскую Сечь разогнала?...
[/q]


Хорошо! Поясню: с. Новониколаевка Мелитопольский район в Запорожской обл. казаки там присутствовали скорее всего. Возможно потомки Запорожских казаков
---
Удача улыбается подготовленным
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

86Mir написал:
[q]
казаки там присутствовали скорее всего. Возможно потомки Запорожских казаков
[/q]
Вот именно, "возможно" и "скорее всего".
Запорожские казаки после разгона Сечи были частично переселены на Кубань, частично бежали в Турцию.
Те, кто остался на прежних территориях, были переведены в крестьянское сословие и слились с местным населением.
Они уже не являлись организованным Войском.

Так откуда же взяться спискам?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈