Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
Сообщений: 710
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4330
Nick02
Уважаемый, Николай Владимирович, в ходе изучения истории села моих предков Бабайковка, Царичанского района, Днепропетровской области, узнала, что село периодически относилось то к Орельской, то к Протовчанской поланке, а, если я правильно разобралась, это уже Сечь, а не Гетманщина. confuse.gif И получается, что моих Салкуцан тогда надо искать в Сечи? confuse.gif
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
petrmok

Нарофоминск
Сообщений: 383
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178
Уважаемые форумчане. Список сосланных в Сибирь в 1770 году запорожцев нуждается в дополнениях и уточнениях по биографиии записанных там людей. Кто располагает данными_прошу откликнуться.
Список здесьhttp://казакстан.рф/index.php?option=com_kunena&func=showcat&catid=242&Itemid=13http://казакстан.рф/index.php?option=com_kunena&func=showcat&catid=242&Itemid=13
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
petrmok

Нарофоминск
Сообщений: 383
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178

Siegehardus написал:
[q]
Сделайте что-то сами и предложите на обсуждение.
Может кого и заинтересуете.
[/q]

ЦГИАК

Фонд 59 Киевская губернская канцелярия

Фонд 59 Опись 1 т. V 1767-1771гг.

Фонд 59 Опись 1 т. 5 Дела 5073-6650 ч/з
1767-1771гг.
Фонд 59 Опись 1 т. 5 Дело 5520
Протоколы допросов Максима Железняка, Тарана и др. гайдамаков и запорожских казаков, участвовавших в восстании гайдамаков 1768г. 08.07-09.08.1768г. 93 л.

Фонд 59 Опись 1 т. 5 Дело 5521
Протоколы допросов запорожских казаков Чернявшенко, Безродного и Джулая, участвовавших в восстании гайдамаков 1768г. 30.06-20.08.1768г. 8 л.

Фонд 59 Опись 1 т. 5 Дело 5522
Протоколы допросов 39 запорожских казаков, участвовавших в восстании гайдамаков 1768г. 12.08.1768г. 56 л.

Фонд 59 Опись 1 т. 5 Дело 5523
Протоколы допросов 9 гайдамаков, участвовавших в восстании гайдамаков 1768г. 15.08.1768г. 17 л.

Фонд 59 Опись 1 т. 5 Дело 5524
Протоколы допросов запорожских казаков Чернявшенко и Безродного, участвовавших в восстании гайдамаков 1768г. (черновик). 20.08.1768г. 2 л.

Фонд 59 Опись 1 т. 5 Дело 5525
Дело о поимке атамана гайдамацкого отряда Неживого и др. гайдамаков, участвовавших в нападении на м. Канев (часть дела). 08.07-13.08.1768г. 18 л.

Думаю что в допросах есть сведения о месте рождения и (или )проживания интересных мне персон. Год рождения знаю по формулярным спискам СЛКВ 1794

---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Elena Molchanova
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Доброе время суток!
Мой прадед Сильничий (-чный) Михаил Иванович родился в с.Сахновщина Полтавской обл. в 1900г. Он рассказывал, что наши предки запорожские казаки. Хотя семья Сильничих жила на хуторе Сильничих (Самарская обл, Бузулукский уезд, Богдановская волость, деревня Ковыляевка (рядом Шатровка)). Его отца звали Иван Денисович, деда Денис (отчество неизвестно).
Буду рада любой информации.
---
Молчановы - Сильничины (Сильничие, Сильничные) - Воронины - Шлюхины - Дубовские (Дубровские)
Alisa1972

Alisa1972

Днерр
Сообщений: 111
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
У моих предков, которые проживали в деревне Федороанновка ( ныне Заречье) Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии была странная фамилия Тараба . Эту фамилию я встретила начиная с 1820 гг в метрических книгах Архангело-Михайловской церкви с.Домоткань, в которой регистрировались акты по деревне моих предков. Не могу ничего найти по этой фамилии ранее. Помогите, кто работал с реестрами запорожских козаков, не встречается ли там такая странная фамилия.Мой далекий предок,, до которого я максимально дошла, был примерно 1790 г.р. и звали его Григорий Тараба. Понимаю, что в этом периоде Запорожская сечь была расформирована и происходило все на територии Новороссийской губернии, а вдруг моя фамилия имеет казацкие корни... Буду ждать ответа...
И если можно посмотрите фамилии Диденко, Оленченко...
Спасибо. Извините, если чего не так...
---
Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.
ermakk

ermakk

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, кому - нибудь встречались среди запорожцев, казаки по фамилии Приходько?
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9135
ermakk

ermakk написал:
[q]
...встречались среди запорожцев, казаки по фамилии Приходько?
[/q]

Прихидко Алексей Каневский курень
Прихидко Василый Конеловский курень
Прихидко Иван Каневский курень
Прихидко Иван Каневский курень
Прихидко Павел Каневский курень
Прихидко Петр Каневский курень
Прихидко Федор Конеловский курень
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Ukraina Alla

Сообщений: 111
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Уважаемый НИКОЛАЙ.!Если ВАС не затруднит,подскажите есть ли уВАС данные о казаках ДЖЕРЕЛИВСКОГО куреня СТАДНИКА и ДЯДКИВСКОГО ПУРИСА?Если нет,подскажите ,где их искать?Благодарю.ГАЛИНА.
Зот
Новичок

Киев, Украина
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!

встречались ли Чуприны - переселенцы с Украины на Кубань, станица Крыловская (Екатериновская)?

заранее благодарен!
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
Сообщений: 338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 809
Солуянов
Здесь Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань http://kubgosarhiv.ru/activity/izdaniya/Kazaki/index.php

Единый алфавитный указатель по всем куреням здесь http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈