Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30255
Paul3
Paul3 написал:
[q]
В реестре Войска Запорожского..., 1649 г. встречаются несколько фамилии ШОВКОПЛЯС (ПРилуцком, Полтавском, Переяславском полку), ШОВКОПЛЯСЕНКО (в Уманском полку), ШОЛКОПЛЯС.
Встречаются ли эти фамилии в других документа и другое время. Спасибо.
[/q]


А мне известен потомок Шовкоплясов, в современной версии - Шелкоплясовых, чьи корни с Белгородчины, а она сама проживает в Москве и несколько лет назад активно интересовалась генеалогией своего рода.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9135
Paul3
Вот встретилась Ваша фамилия.
Глинская сотня, село Перекоповка, 1771 год
Козак Шовкопляс Федор Федоров, 64 года с большим своим семейством и семействами своих братьев.
Как видите, отец Федора - Федор был козаком в 17 веке.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9135
Шаля Александр - alexan

Шаля Александр - alexan написал:
[q]
Продолжаю ждать обещанную Вами информацию по моим Шаля .
[/q]

Пока ее немного, но она интересна. Есть купчая в Гужулах, датированная 1-ой половиной 18 века.
Когда-то мне попадалось село, в котором в 18 веке проживало сразу несколько семей Шаля. Но пока я не могу его найти... dntknw.gif
В общем, когда найду это или что-то еще, так все сразу и вышлю. 101.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Siegehardus
Nick02

[q]
Есть купчая в Гужулах, датированная 1-ой половиной 18 века
[/q]


Это очень важный документ !!!
Имущества та много Николай Владимирович ?

Вот погуляем !!!
Ванеева

г. Калининград
Сообщений: 81
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте, господа. Может кому встречались фамилии Редько и Реут(ов). Свекровь оставила записи, что предки были запорожские казаки, но по чьей линии не уточнила. Ее деды переехали в Волгоградскую область примерно в 1910 году с Запорожья, бабушка вспоминала часто Таврическую губернию, Каховку и Запорожье.
---
интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон)
alenozka
Начинающий

Сообщений: 23
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Меня интересует фамилия Варавко. По моим данным мой прадед приехал с Полтавской губернии, Гадяцкий уезд. Возможно эти сведения не верные. Меня интересует Варавко Иван приблизительно 1845 года рождения ,у него были сыновья один из них Дмитрий Варавко
ИсКаТеJI
Начинающий

ИсКаТеJI

Россия,Новочеркасск
Сообщений: 31
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте уважаемые дамы и господа.Ищу информацию по фамилиям Костенко и Радченко.Костенко в 19 веке,примерно 3 четверть,переехали или бежали в Белгородскую(Курскую)губернию.Насчет Радченко,знаю что,некто Иван Леонтьевич Радченко погиб в 19 веке при лесозаготовках.Его два сына видные деятели революции,Иван и Степан.
usv_2005
Начинающий

г. Луганск
Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу информацию по кальмиусской паланке. Прошу разместить на сайте страницы из книги "АРХІВ КОША НОВОЇ ЗАПОРОЗЬКОЇ СІЧІ. КОРПУС ДОКУМЕНТІВ 1734–1775. Т. 5." необходимые документы:
1756 рік Жовтня 5. - Рапорт полковника Кальміуської паланки Григорія Федоровича Горкуші Кошеві про проведення перепису зимівників, їхніх господарів і молодиків та козаків, що прибули на Січ у 1754-1756 роках і яких не було вписано до основного реєстру, та про відмову козаків-господарів відправитися на Січ для отримання паспортів. № 51-53
1756 рік Жовтня 5. - Реєстр козаків Кальміуської паланки, які прибули на Січ у 1754-1756 роках і яких не було вписано до основного січового реєстру. № 52
1756 рік Жовтня 5. Кальміуська паланка. - Реєстр зимівників та їхніх власників. № 53

За ранее благодарен.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9135
usv_2005
[q]
Прошу разместить на сайте страницы из книги "АРХІВ КОША НОВОЇ ЗАПОРОЗЬКОЇ СІЧІ. КОРПУС ДОКУМЕНТІВ 1734–1775. Т. 5
[/q]

А не проще ли Вам купить эту книгу?
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
сивочуб
Новичок

Соледар(бывш.Карло-Либкнехтовск)
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Час добрый!!!Извините,если что не так!Мир Вам,братья и сестры!!!Ищу информацию о своем предке-запорожском казаке Сивочубе,проживавшем в Бахмутском уезде,поселок Брянцевка,знаю лишь только то,что мужик был заможный-8 дочерей и 4 сына.Как таковой никакой информации найти не могу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈