Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9135
Маркова-Мищенко
Найти семью с фамилией Мищенко не просто, если учесть, что эта фамилия довольно распространена...

Маркова-Мищенко написал:
[q]
Одно мне известно, что мама мне рассказывала, что они родом со ст.Буденовской
[/q]

А в каком регионе находится этот населенный пункт?
В общем, попробую поискать (есть одна зацепочка), но гарантии к сожалению не даю.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
parus

parus

Сообщений: 305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1301
Уважаемые форумчане!
Помогите с любой информацией по фамилии ГУДКО. Мой прапрадед Гудко Иван жил в нынешней Запорожской обл. Пологи ( в то время Екатеринославская губерния), по словам стариков он был сослан царем в начале ХХ века на службу в Сибирь в Омскую обл. поселок Таврическое, или переселялся по Сталыпинской реформе осваивать новые земли. Думаю его происхождение их запорожских казаков. Я нашел в реестре казаков за 1756 год Андрия Гудко , возможно это мой предок. Может еще есть какие-то источники? Заранее благодарен !
Минина Светлана
Parus В ДАЗО есть ревизии села Полог 1795, 1811, 1816, 1835, 1850 и 1859 годов. Метрические книги села Полог1799-1920 годов.
nat-s
Участник

nat-s

Сообщений: 77
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте!
Меня интересуют фамилии Рябченко, Солоха, Журавлевы, Бедные, Маршала и Бабичи.
Буду признательна за любую информацию.
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Воронов
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
nat-s

А Ваши Солохи откуда? Не из Конотопа?
nat-s
Участник

nat-s

Сообщений: 77
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Курская обл., Борисовский р-н, с. Солохи. Там много семей с фамилией Солоха, скорее всего, приходящиеся друг-другу дальними родственниками.

с. Солохи возникло из поселенцев-выходцев Полтавщины, которые в XVII основали сначала Борисовку, а затем и это село.
Примерно в XIX веке появились хутора, примыкающие к Солохам - Верзунки, Цыганки, Хвостовка, Богуны, которые позже сольются в одно большое Солохи.
В 1880 г. Здесь была основана волость.

Полтавская обл. в принципе, рядом с Сумской. Мои родичи считали себя украинцами, а не русскими.
А у вас есть сведения по Конотопу? Поделитесь, пожалуйста! 101.gif

---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Воронов
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
nat-s

Нет, у меня ничего нет по этой фамилии, просто у моего родственника такая фамилия и знаю, что он родом из Конотопа. Больше ничего не знаю.
nat-s
Участник

nat-s

Сообщений: 77
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Дело в том, что Конотоп и Солохи были основаны приблизительно в одно время (17 век).
Про Конотоп:
[q]
Поселение Новоселицы было основано украинскими казаками в начале XVII века. Первое упоминание о городе датируется 1635, в 1642 здесь была построена крепость и названа по речке Конотопка.
[/q]

Мои - выходцы из Полтавы. Ваш родственник, скорее всего, тоже выходец из полтавской области. А как звали его предков?
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
GRADITTA

GRADITTA

Украина
Сообщений: 845
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Шул(ь)га, Шул(ь)женко - встречал кто-нибудь среди запорожцев?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
aleks2010
Начинающий

aleks2010

Сообщений: 37
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
фамилия загорулько кому-нибудь встречалась . кажется из полтавской губернии.помогите найти какую-нибудь информацию
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈