Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9088
IPog
Выкладываю информацию по остальным семьям Погребных, проживавших в селе Демянцы в 1869 году:
4. ПОГРЕБНОЙ Мина Степанов, 48 лет
Жена его Ефимия Василиева, 36 лет ( 2 - ая жена )
Первая жена - Стефанида.
У нее дочь - Ксения, 12 лет
5. ПОГРЕБНОЙ Гордий Кузмин, 37 лет
Жена его Феодосия Никифорова, 38 лет
Их дети:
-Кондрат, 12 лет
-Матрона, 5 лет
6. ПОГРЕБНОЙ Данила Кузмин, 35 лет
Жена его Настасия Каленикова, 25 лет
Дети их:
-Тимофей, 3 года
-Александер, 1 год
7. ПОГРЕБНОЙ Михайло Миронов, 56 лет
Жена его второбрачная Надежда Космина, 42 года
Дети их:
-Ульяна, 9 лет
-Агафия, 8 лет
-Васса, 3 года
--Парасковия, 1 год
8. ПОГРЕБНОЙ Петр Иванов, 58 лет
Жена его Татьяна Федотова, 54 года
Дети их:
-Мирон, 26 лет
Жена его Александра Алексеева, 24 года
-Тихон, 22 года
-Назар, 18 лет (грамотный)
-Феодосия, 14 лет
-Григорий, 8 лет
-Василий, 4 года
9. ПОГРЕБНОЙ Лука Иванов, 34 года
Жена его Ефросиния Мойсеева, 30 лет
Дети их:
-Антон, 3 года
-Ирина, 2 года
-Демян, 0 (новорожденный)
10. ПОГРЕБНОЙ Илия Федотов, 52 года отставной солдат
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
bolsevik
Новичок

Алма-Ата, Казахстан
Сообщений: 4
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Имеются ли у Вас сведения о других Казачествах. Мои предки, Семиреченские казаки, приехали в Семиречье из Яицкого казачества (упорно не желая называться Уральскими) На Яик приехали откуда-то с "Украiны" перед Пугачёвским востанием. Сведения крайне скудные. Прадед, РУДЫК Кондратий, погиб в 1941 где-то на Украине.
---
Болотнов, Рудык, Назаров, Сухотерин
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9088
avgusta
Вот еще одна семья Топчий:
Село Батков, Опишанский уезд, 1798 год.
Козак ТОПЧИЙ Семен Семенов, 31 год
Жена его Феодора Григорьева, 21 год
Дети их:
-Сава, 5 лет
-Евдокия. 1 год
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
Сообщений: 56
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Nick02
Спасибо за МИЩЕНКО. Документальных свидетельств о службе в Войске Запорожском, а тем более с 1713 по 1775 г. у меня нет. Только рассказы бабушки Пелагеи МИЩЕНКО о том, что отец и дед были казаками, но бабушки и деда уже нет.
Артем МИЩЕНКО (186...) - ее свекр, жил с родителями в Большой Белозерке, с сыновьями Василием, Дмитрием и Павлом (1898) переехал в с. Мокрянка.
А наш дед Павел (муж Пелагеи) с сыновьями Григорием (1926), Николаем и Виктором переехали в Запорожье.
У Григория - сыновья Павел (мой муж) и Сергей. В роду одни мужчины.
Хотелось бы найти более старые корни от Артема МИЩЕНКО. Может Вы мне подскажете что-нибудь.
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
енот

енот

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25
Nick02 Вы не могли бы посмотреть фамилии Закаблуков и Литвяков. На конец 19 века проживали в районе села Прелестное (река Псел современная Белгородская область Прохоровский район) По некоторым данным, данная территория заселялась казаками в середине 18 века. Основателем Прохоровки считают Ивана Ильина. В списках Шкуренского куреня за 1756 год нашла Закоблук Степана. Подскажите, где находился шкуренский курень и есть ли у Вас что-то по этим фамилиям? Заранее, спасибо.
---
Ищу Стелковых - Татарстан, Елабужский уезд, Кураковская волость, д. Максимково; Голубковых - Рузский уезд МО, Литвяковых и Закаблуковых - Белгородская область, Прохоровский район, с. Прелестное; Дергачёвых Рязанская область, Бахмачеевская волость, д. Свис
митричъ
Участник

митричъ

Область Войска Донского
Сообщений: 92
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58
Посмотрите, пожалуйста, имеется ли информация на фамилию "Чуприна"? Может, "Чуприн", как наша фамилия звучит сейчас в России, но скорее всё-таки "Чуприна".

Дед мой Андрей Степанович Чуприна, его жена Татьяна Ивановна (Лисиц***?) и дети Мария, Александра, Дмитрий (1921 г.р.) и ещё несколько детей жили до переезда на Дон (примерно в 1924) в селе Новоданиловка Ореховского райна Запорожской области. Имеются ли записи о такой семье и есть ли данные о других, более ранних носителях этой фамилии в тех краях?

Спасибо
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 840
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 555
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи.
Я ищу сведения о Горбоносовых и Каминских.
Мой пра-прадед Михаил Горбоносов и его жена Анастасия
жили в селе Паньковка Новомосковского уезда Екатеринославской
губернии. Умер около 1870г
В том же селе жил еще один мой прапрадед, священник, Василий
Каминский, умер около 1890г. После его смерти его место в приходе
занял его сын, священник, Алексей Каминский.

Андрей
Pererva

Pererva

Сообщений: 195
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 128
Колекція карт і планів. До 85-річчя Державного архіву Херсонської області: Опис фонду № 302


Опис фонду та науково-довідковий апарат до нього (покажчики: географічний, іменний, предметно-тематичний, хронологічний) містять відомості про документи за 1782-1926 рр., що дають змогу прослідкувати процеси заселення Півдня України; виникнення населених пунктів і їх подальший розвиток; колонізацію краю іноземними поселенцями; зміни в землеволодінні першої половини ХІХ ст., земельні реформи 1861, 1906-1910 рр., землевпорядкування середини 1920-х років та ін.

Іменний покажчик включає прізвище й ініціали, при наявності варіантів першим
подається основне прізвище, а в дужках – його різночитання. Вказано стан, посаду, а
також пояснення, в якості кого особа згадується в документах: Ангальт-Кеттенський
(Арнольд-Катенський) Г.; герцог, землевласник, 67, 68, 79, 285.

Пример:

91. План ділянки землі, відмежованої з дачі села Андріївка П.Н.Мелейка, Д.П.Найдена. 1887.
(ПЛАН ТАВРИЧЕСКОЙ губернии ДНЕПРОВСКОГО уезда участка земли вдаче генеральнаго межевания
сельца Андреевки, поступающаго вовладение крестьян, Прокофию Никифоровичу Мелейко и Дмитрию
Павловичу Найдену. Настоящий план составлен в 1887 году, по натуральному показанию магнитной
стрелки. В показанных наплане границах земли состоит: подпостройками садом огородом и таком 9 дес.;
степи годной для пашни и сенокоса 265 дес.; плавенных мест представляющих месныя исенокосныя
угодья понизменностям водныя пространства 289 дес.; подполовинами речек Дурецких и Конки 74 дес.;
поддорогами 3 д.: Авсего шестьсот десятин).
1:8400, в 1 д. 100 с. 1 арк. (109х45,5). Дніпровський земський землемір Ф.Самсоні-Тодоров. Рукопис.
Текст.
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
Сообщений: 56
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Андро

[q]
Я ищу сведения о Горбоносовых и Каминских.
[/q]


Польские переселенцы из Виленской губернии в Сибирь - Яновские, Каминские, Варавко, Сташкевичи, Якубовичи, Бахарь, Бекеш, Кожура, Ковалевские, Мандерик, Лебневичи, Жук, Пинчук.
Мои предки Яновские, Варавко основали д. Виленка, Красноярского края. Первая запись относится к 1896 году.
Фома Мартынович и Симеон Устинович Каминские выходцы из деревни Щерачихи
Вилейского уезда Виленской губении. Глава большой семьи – Каминский Павел Адамович. Из архивных документов видно, что Яновские и Каминские – родственники.
Возможно корни Ваших Каминских тоже из Виленской губернии?

Простите, сообщение не по теме форума. Если информация заинтересовала, пишите на мой Е-mail.
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 840
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 555
Здравствуйте.
По рассказам родственников, мой прапрадед Шпаченко Федор
был родом из Запорожья, позже переехал на Кубань, где в 1861г
у него родился сын Наум.
В реестре Войска Запорожского 1756г есть всего один Шпаченко -
- "Щербинивськый курень, 170.Давыд Шпаченко".
Есть ли у кого-нибудь сведения по этому куреню за другие годы?
Посмотрите пожалуйста фамилию Шпаченко.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈