Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
LoveMyAnсestors
Новичок

Николаев
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
В Разделе "Список казаков Запорожского низового войска_1776 год" я обнаружила И.Ф. своего предка казака Федора Козий, однако его фамилия указана неточно.
Выглядит как Косий, а в дальнейших обсуждениях темы по уточнению разных трудночитаемых букв из писанного от руки списка, она была и вовсе исправлена на Косый, те еще более удалилась от первоисточника.Возможно ли обратиться к активным редакторам списка фамилий казаков упомянутого реестра с целью исправления нужной буквы. Обсуждение данного вопроса на форуме состоялось еще в 2015 году.! Хотелось бы не опоздать и внести свою посильную лепту в правдивое отражение истории.
Заранее благодарна за ваше время и внимание. Прилагаю ниже ссылку, в котором указана фамилия моего прародителя.(см.На последней 3 ей странице списка)
Федор Косий

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=172380&key=621065965

Спасибо большое!
---
Ищу сведения о Козий(село Мозольевка,Кременчугского уезда,Полтавской Губернии); Александров(Путятинская волость, Ярославского уезда); Господинов, (Херсонская губерния)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

LoveMyAnsestors написал:
[q]
Возможно ли обратиться к активным редакторам списка фамилий казаков упомянутого реестра с целью исправления нужной буквы.
[/q]
Я правильно Вас понимаю - Вы хотели бы исправить фамилию предка в документе ХУ111 в.?

Мне кажется, единственное, о чем можно говорить - это оспорить расшифровку. Вы анализируете оригинал рукописи и доказываете, что мы ошиблись, читая Косий (т.е. по-украински Косый=Косой), а там на самом деле написано Козий. Вы приводите примеры написания с и з в оригинальной рукописи и доказываете, что в тексте - Козий, а не Косый (написанное по-украински).

Вот подробный анализ текста на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?id=3148&p=3

Если я правильно понимаю, что Вы не имеете филологического образования, и, в частности, представления об ономастике (науке о названиях), то Вам сначала следовало бы почитать хотя бы самые общие работы о том, как образуются, живут и меняются фамилии. Например,
статьи в Википедии "История украинских фамилий", Лев Успенский. "Ты и твое имя"
на ГЕНЕО
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=14907
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=3275

Позвольте привести личный пример. Фамилия моей мамы Оглоткова. В документах Х1Х и ХУ111 вв. ее предки записаны под фамилией Оглодковы. По моему мнению, фамилия Оглодков не слишком благозвучна. Следует ли мне обратиться в архивы, чтобы в документах исправили фамилию на "правильную"?

А вот история, рассказанная родственницей. У нее в роду фамилия как раз имела оригинальный вид - Оглодков. Она так страдала от этой своей "неприличной" фамилии, что исправила ее на Агладков...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Или я ошибаюсь и Вы проследили свою родословную до детей казака, указанного в списке, и по всем документам (в т.ч. ХУ111 и Х1Х вв.) все они числятся как Козии?

Тогда можно предположить, что ошибся писарь (если анализ оригинала покажет, что там таки Косий).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
LoveMyAnсestors
Новичок

Николаев
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Я предполагаю, что, возможно, это была ошибка писаря. Но, безусловно, утверждать не могу. Основанием моего предположения является документ о месте жительства моего предка, казака Никифора Федоровича Козий, его возрасте и дальнейшей судьбе, Из чего следует, что его отцом являлся казак Федор Козий. Который, по спискам казаков 1776 года, был направлен на проживание на близлежащие территории. То есть, Федор Косий/Козий мог являться одним и тем же человеком. Конечно же, у меня имеется генеалогическое дерево рода Козий до настоящего времени.И меня весьма интересует возможность заглянуть глубже. Я всего лишь пытаюсь анализировать и сопоставлять полученную информацию. Отнюдь не претендуя на глубокие познания в области происхождения и формирования фамилий. Я благодарю вас за потраченное время, ваше развернутое сообщение и соображения по данному вопросу.Остается только выяснить, каким образом я мог бы получить и ознакомиться с оригинальной рукописью? Разумеется, у меня должны быть веские аргументы для дальнейших действий и мне еще многое предстоит узнать, поскольку я-новичок на форуме. . .
---
Ищу сведения о Козий(село Мозольевка,Кременчугского уезда,Полтавской Губернии); Александров(Путятинская волость, Ярославского уезда); Господинов, (Херсонская губерния)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Сканы оригинала из РГАДА выложены в указанной Вами теме на Вгд и на ГЕНЕО
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Я думаю, что в такой ситуации следовало бы несколько иначе ставить вопрос:

У меня есть такие и такие документы (кстати, очень интересно на них взглянуть) по предкам с фамилией Козий, а в Списке есть Федор Косий - может ли это быть одно и то же лицо?

И тогда ответ -

1. Да, писари ошибались всегда. И всегда же отличались достаточно большим высокомерием грамотного человека - Козій? Цо це ще таке? правильно Косий, ото ж і пишемо Косий.

2. В Списке с десяток Косых, Козиев нет - писарь мог автоматически записать более распространенную фамилию.

3. Я думаю, что Список неоднократно переписывался - сначала был черновик, а потом его переписали набело. При переписывании тоже могли возникнуть ошибки.

4. Но может быть и нет, и это разные люди. Я полагаю, что словообразовательный суффикс в имени Козий пишется через ять, поэтому, если фамилия была записана верно, то ошибиться при переписывании трудно. Но об этом лучше спрашивать специалистов по ономастике.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
в Реестре 1756 г. есть

Петро Косый
Микита Косый
Михаило Косый
Грицько Косенко
Нычыпир Косяк
Лаврин Косый
Омелько Косый
Мыкола Косый
Каленик Косый
Грыцько Косяк
Игнат Косячник
Трохим Косый
Максим Косый
Хома Косый
Матвий Косый
Андрий Косый
и т..
Короче - Слепых, Глухих, Неживых, Скорых, Недавних, Остроглядых, Кырпатых, Ребрыстых, Косолапых, Косых и пр. гораздо больше, чем тех, которые "определены" через коз -

Петро Козушко
Лукьян Козынець
Роман Козопас
Савка Козубенко
Иван Козулиця
Иван Козиренко
Данило Козодой
Иван Козинець
Демко Кознодий

и все...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
LoveMyAnсestors
Новичок

Николаев
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Думаю, что вы абсолютно правы по поводу моей поспешности в создании этой темы. Поскольку, просмотрев оригинал реестра, обнаружил там неоспоримо четкую букву "С" , а не "З". Так что мои сомнения в возможной (?) неточности при описи вручную сами по себе и отпали. В принципе, мое предложение рассмотреть этот вопрос об уточнении буквы возник после прочтения предложенного Сероуховым В.А. пожелания на форуме. Цитирую: "Предлагаемый мною вариант прочтения документа «сырой», так как на вычитку списка и его проверку у меня не было времени. Поэтому:прошу всех, у кого будут уточнения или иные варианты прочтения, писать в этой теме."
Так что, надеюсь, вы меня поймете правильно в данной ситуации. Поскольку я- заинтересованное лицо, поэтому и реагирую на обращение.
Однако, ваша компетентность вызывает у меня искреннее уважение и желание обратиться к вам с вопросом. Можно ли в следующем сообщении (здесь же или в другом месте) прикрепить файл имеющегося у меня документа: выписка из Херсонского Архива.? Возможно вы смогли бы мне подсказать, где искать генеалогические корни дальше. Пока что у меня сплошные вопросы и зацепиться, кроме фамилии, не за что. А Метрические книги и т.д. по этой местности за вторую половину 18 века, похоже, не сохранились. Единственные из найденных подобных фамилий( правда, с использованием "ять", а не укр. "и" в конце, что было обычным делом в 17-18 веках) обнаружены в Реестре Войска Запорожского 1649 года.

Васко Козий( ять вместо и) Кропивнянский полк
Ерош Козий (ять вместо и) Киевский полк
Федор Козий( ять вместо и) Нежинский полк
Федор Козир, Полтавский полк

С благодарностью, жду вашего сообщения.
---
Ищу сведения о Козий(село Мозольевка,Кременчугского уезда,Полтавской Губернии); Александров(Путятинская волость, Ярославского уезда); Господинов, (Херсонская губерния)
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
Монастырские синодики как источник по истории Запорожского казачества.

Анализируются информационные возможности монастырских синодиков как
источников по истории Запорожской Сечи.
163 человека.


Прикрепленный файл (Krivosheja.pdf, 298471 байт)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
http://ukrfamily.com.ua/index....-dokumenty

Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского

Комплексный фонд «Литературные документы»

Фонд 1 №№1-938

184 Інвентарний опис фольварків (Плятера?) ключа Домбровицького на Волині, на польскій мові, з мапами. 1780-1829 рр.
185 Інвентарний опис сел, що входили до складу Мукаровського староства Ушицького повіту Подільскої губернії. 1798 р.
188 Ревизія Полтавського полку 1723 р.
192 Список о духовенстве, жительствующем в Плоской части г. Киева и имеющих недвижимыя собственности. 25.03.1836 г.

Фонд 1 Инвентарная книга №21
I №№48511-58809

51747-51959 Универсалы гетманов и полковников на маетности. Полтавские поземельные акты (купчие крепости, контракты, уступные, заставные письма и духовные). 1680-1762 гг. 478 л.
51960-52194 Универсалы гетманов и полковников на маетности. Купчие записи, уступные, заменочные, закладные, разделочные письма, реестры проданных владений, письма собственников о приобретенных ими маетностях. 1670-1762 гг. 480 л.
54282-54331 Метрическая книга церквей Конотопского и Борзенского уездов 1781 г. 243 л.
54333 Ревизская книга Лубенского полка 1740 г. Книги ревизиональные, табели перечневые, реестры свободных дворов, мастеровых людей, посполитых, страшин и других чиновников. 762 л.
54334 Ревизская книга Гадячского полка 1736 г. 332 л.
54335 Ревизская книга Полтавского полка 1732 г. 568 л.
54336-54337 Ревизская книга Переяславского полка 1726 г. 634 л.
54340 Полку Прилуцкого сотни полковой Прилуцкой о посполитых ревизия 1729 г. учиненная. 135 л.
54341-54343 Ревизская книга Прилуцкого полка 1731 г. Перечневые табели, реестры, ревизии, ведомости о жителях Прилуцкого полка. 269 л.
54344-54345 Ревизская книга Прилуцкого полка 1740г. Перечневые табели, реестры, ревизии, ведомости о жителях Прилуцкого полка. 387 л.
54476-54478 Ревизская книга Миргородского полка 1737 г. Перечневые табели, реестры, ревизии, ведомости о жителях Миргородского полка. 502 л.
54479 Компут полка Миргородского 1723 г. Компут всего полку Миргородского – старшины полковой, значкового полкового товариства, старшины сотенной, атаманов и рядовых казаков зревезованный року 1723. 314 л.
54480 Компут Полтавского полка 1718 г. 188 л.
54481 Компут Полтавского полка 1721 г. Компут полка Полтавского всего товариства комонного служащаго, козаков, воловую упряж (и)меючих, и пеших, и нищетных, и подсуседков. 210 л.
55258 Роспись исповедей с. Крапивного (списки по сословиям). XVIII в. 160 л.
58167 Ведомость, составленная решетиловским сотником Семеном Бузановским о том, в каких службах и комиссиях состояли казаки его сотни в 1738-1744 г. 1744 г. 2 л.
58241 Нежинский полк 1736 г. Перечневые табели (ревизии, реестры) о жителях Нежинского полка (бунчуковых, значковых товарищах, казаках, их подсуседках и посполитых), составленные по сотням и отдельным селам. 574 л., 86 док. Листы 1-29, 509-566 повреждены.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈