Наверх ##
11 декабря 2009 18:50дымерская сотня Добрый день! Ищу прапрапрапрадеда Тимошенка, возможно козака. Мое село Козаровичи, Киевской губернии, рядом нахидится бывший городок Дымер. Есть ли какие-то данные по Дымерской сотне? Меня интересует козак Тимошенко (или Тымошенко)- обидно, что в других сотнях и полках таких козаков много. Единственное упоминание об этой сотне мне попалось у Владимира АНТОНОВИЧА в роботе «ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА КОЗАЧЕСТВА НА ПРАВОЙ СТОРОНЕ ДНЕПРА (1679 — 1716), "Так как число этих Козаков было весьма незначительно, то поляки назначили им для квартир дымерское староство, лежавшее в польском Полесьи, и Речь Посполитая обязалась отпускать им жалованье, провиант и сукно из королевской казны. Но козакам, изгнанным из их жилищ, не было повода оставаться в польской службе; не имея возможности удержать за собой территорию бывшего своего полка, они предпочитали лучше перейти на левую сторону Днепра, чем оставаться польскими наемниками, и потому, немедленно после прихода в Дымер, большая их часть отправилась за Днепр и передалась Самойловичу, Вскоре за тем, 5 генваря 1679 года, скончался Гоголь, и после его смерти польское правительство сочло лишним назначить нового гетмана. Ничтожное количество Козаков, оставшихся в Дымере, пополнилось всяким сбродом: бездомной шляхтой, беглыми слугами и крестьянами. Милиция эта зачислена была в состав наемных войск Речи Посполитой, получала жалованье из земских сборов Киевского воеводства, и сохранила только имя Козаков» Так, мы находим, что одна партия дымерских Козаков, нанятая дворянами: Бржеским и Любовицким, овладела замком Тышкевича, Бышевым, и ограбила его имущество, другие козаки, по призыву дворян Немиричей и /262/Терлецких, участвовали в их заезде на Жабокрицкого и потом дважды овладевали Олевским кармелитским монастырем, ограбили как церковное, так и монастырское имущество, устроили конюшню в монастырском костеле и т. п. Третий козацкий отряд вызван был из Дымера в Чернобыль дворянином Пасербовичем и помог ему захватить беззаконно доходы Чернобыльской волости». Направьте на путь истинный. На форуме я ЧАЙНИК. --- ЧАЙНИК |