Наверх ##
15 августа 6:06 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как организовывались взаимоотношения между казаками и их подпомошниками? Может статьи на эту тему есть. Подпомошников назначали казацкие старшины или сами казаки заключали договора? Если казаки переезжали на другое место жительства, то подпомошники должны были с ними ехать или как поступали? В переписи Хрущова 1732 года в слободе Городней мой предок подпомошник Ефрем Андреяв сын Нагорненко, а также казак Назар Данилов сын Даниленко живут в Городной, им по 40 лет, есть семьи. Нагорных - одна семья в Городней. Даниленков - три семьи, все сыновья Данила. В переписи 1726 мой Охрем Нагорный и какой-то Иван Нагорный - подпомошники у казака Назара Даниленко в Городней. В первой ревизии (РГАДА 350-1-15) в слободе Городней их нет. Ни Ефрема, ни Назара, ни семей Нагорных, ни Даниленко. Перепись Ахтырского полка 1704 год (выписка на сайте откудародом) - в Городней упомянут Васил Нагорненко (не знаю, кто это) и Прокопъ Даниленко, то есть это не отцы (но там ни состава семей, ни разделения на казаков и подпомошников нет, и список чересчур длинный, подозреваю, что включена и слобода Козеевка рядом). Куда искать моих Нагорных ? Какие ещё доступны документы за этот период? --- Дергуновы и другие аднадворцы - Белоколодск, Сошки, Кривки, Фащевка, Дрязги... || Нагорные и Вергуны (Городное), Нелипы (Козиевка), Борисеки (Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (Юсковцы - Андреевка) - все Константиновка | Громѣки (Гадяч), Бурдѣи (Перелюб) - Вознесенка |