vl-vlВладимир, добрый вечер!
Наш разговор о Соколе предлагаю перенести сюда - здесь как-то удобнее.
Я просмотрела несколько текстов о Чапаеве и его дивизии, но более-менее внятную информацию нашла в книге:
Смоляков Ю.А. Восхождение: Документальная повесть о домашкинцах. - Кинель, 1992. - 253 г.
В СОУНБ она хранится в отделе книгохранения.
Шифр
63.3(2Р-4Сам); К9
С 51
О Соколе (но не о его жене) упоминается на страницах 20-49, в главах
Советская власть - в ДомашкеЗдась говориться о прибытии карательного отряда Белова в Домашку и о том, как "революционеры-домашкинцам"... "удалось скрыться в лесах".
После этой фразы, следующая такова: "Вскоре разрозненные группы Антонова, Сокола и Буренинан были объеденены в одну группу партизан.
Командиром её стал офицер из Петрограда Сергей Васильевич Сокол, а комиссаром - Федор Прохорович Антонов"...
На протяжении последующих станиц имя Сокола встречается постоянно. Стиль текста - разговорный, поскольку, это чьи-то воспоминания, немного обработанные для печати.
Отряд создан!Операция "Оружие"Есть Домашкинский полк!В этой главе есть такая фраза: "... после героического боя домашкинцев под Умет-Грязным, приказом по 25-дивизии за №116 от 9 октября 1918 г., указывалось: ...командующему партизанским отрядом тов. Соколу... предписываю из Интернационального полка и Домашкинского отряда сформировать полк и именовать его Домашкинском полком"...
После этого имя Сокола больше не упоминается.
Следующая глава
Урок бдительности"Продвижение полка на Уральск было успешным 24 января Уральск был взят"...
В этой главе имя Сокола уже не указывается.
Из боя в бой"В феврале началось наступление на Лбищенск всей 4-й армии"... Но здесь уже фигурирует имя Кутякова...
Если текст для Вас предоставляет интерес - могу отканировать. В биб-ке 1 стр. - стоит 3 руб. (здесь примерно 15 разворотов).
Я вот не посмотрела "Список литературы", а книга в биб. карточке обозначена как "Воспоминания и докуметы". Но это легко исправить...
Да, в других краеведческих публикациях о с. Домашки имя Сокола не встречается, хотя о местных повествуется подробно - кто был коммунистом, кто кулаком-мироедом...