Рижское Большое кладбище
Информация о Рижском большом кладбище*
RizaninУчастник  Riga, Latvija Сообщений: 77 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 октября 2005 10:47 Добрый день! В течение последних месяцев начал заниматься историей этого кладбища Кто там лежит, в каком состояние могилы и так далее. Если кому то будет интересна эта информация то готов ею поделиться --- Ищу представителей семьи Барцис, Барцевич ( Barcis. Barcevich) А также Счепулковский, Чепулковский | | |
| Light Новичок
27 января 2007 20:34 27 января 2007 20:36 Доброго времени суток! Я ищу, где похоронен купец Пётр Генрих Мекнап род. 18 мая 1770 - ум. 6 декабря 1857 года. Известно, что кладбище находится в Риге, покойник находился в гробу в склепе, его видели в 30-е годы XX века. Неизвестно - на каком именно кладбище, но у меня подозрения, что это Lelie kapi. Где можно поискать списки людей, похороненных на этом кладбище? И где можно найти информацию об этом кладбище? Буду благодарен за любую помощь, совет и т.д. | | |
RizaninУчастник  Riga, Latvija Сообщений: 77 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 февраля 2007 19:19 Уважаемый БелоРус. Если честно, пока таких планов не было. Но думаю могу это устроить, правда когда сойдет снег то есть весной. Попробую посмотреть, может быть Вы спомните какие либо приметы или опозновательные знаки? --- Ищу представителей семьи Барцис, Барцевич ( Barcis. Barcevich) А также Счепулковский, Чепулковский | | |
1 февраля 2007 19:26 Уважаемый Light, вы не знаете ли случайно какого вероисповедания он был и возможно к какому приходу он был " прикреплен"? Просто рядом с Большим кладбищем находилось кладбище Екаба, но оно как и Большое было лютеранским. Рядом с ним православное Покровское кладбище-православное. Если по Покровскому кладбищу более мение собрана информация кто и где захоронен. То Большому и Екаба нет. Этим я и пытаюсь заниматся. Правда проблемма в том, что в 60-е годы эти кладбища пустили под бульдозер и от них мало что сохранилось. Хотя если Вы пишите о склепе, то по моему тут они все целы, что не скажешь о Покровском кладбище --- Ищу представителей семьи Барцис, Барцевич ( Barcis. Barcevich) А также Счепулковский, Чепулковский | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
1 февраля 2007 19:45 Уважаемый Rizanin,
я припоминаю, что если стоять на ступенях (по-моему там были ступени), по которым спускаются к рядам могил советских воинов - лицом к памятнику советским воинам и обозначенным могилам - то тогда справа от братских могил есть индивидуальные могилы, которые как бы по периметру окружают братские могилы. близко к углу и на небольшом расстоянии от братских могил (2-3 ряд, ну может четвертый) должна быть могила с небольшой и низкой плитой (никакого специального памятника на могиле не было), на которой по-латышски написано что-то вроде DANISEVICIUS-LACIS August Kastrovich (или DANISEVSKIS-LACIS August Kastrovic) и даты рождения и смерти. Я ее помню, чуть не прозевал, настолько она (могила) вообщем-то неброская. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
| Light Новичок
2 февраля 2007 20:11 Rizanin написал: [q] Уважаемый Light, вы не знаете ли случайно какого вероисповедания он был и возможно к какому приходу он был " прикреплен"? Просто рядом с Большим кладбищем находилось кладбище Екаба, но оно как и Большое было лютеранским. Рядом с ним православное Покровское кладбище-православное. [/q]
Судя по тому, что Мекнап похоронен в склепе - скорее всего лютеранин. Православных в склепах не хоронили. Информацию я нашёл в одной рижской газете 20-х годов, где сказано "в одном из рижских склепов". Вроде-бы склепы в Риге нигде больше не встречаются. Возможно в лютеранской общине сохранились записи о людях, похороненных на этих кладбищах? | | |
3 февраля 2007 10:16 Уважаемый Light! Не правда Ваша. Не знаю как в России но в Риги на Покровском кладбище было много склепов на Покровском кладбище правда от них осталось только пару штук. Остальные были разрушены в последние десятилетия. --- Ищу представителей семьи Барцис, Барцевич ( Barcis. Barcevich) А также Счепулковский, Чепулковский | | |
| avgusta Украина Сообщений: 605 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
8 марта 2007 14:23 Меня интересует фамилия Бутлер, Бриф. | | |
9 марта 2007 12:22 Уважаемая avgusta. Сколько я там бывал на память мне эти фамилии не встречались. А что Вам известно о них. Кто они по вероисповеданию? Члены какой церковной общины? К сожалению большинство могил было уничтожено и не сохранились.  Единственное, если есть документы в архивах. --- Ищу представителей семьи Барцис, Барцевич ( Barcis. Barcevich) А также Счепулковский, Чепулковский | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
3 апреля 2007 16:29 Уважаемый Рижанин,
как там снег на Братском кладбище, не сошел? тут в Нью Йорке его уже нет. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
31 октября 2007 0:08 Rizanin
Добрый день! Не затруднит ли Вас посмотреть в Ваших данных по Старому Рижскому кладбищу фамилию Бер (Behr) - все, кто попадутся. Немцы. Лютеране.
Спасибо.
Лучше в личные.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
|