Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбище г. Минск.

где могут быть похоронены гражданские лица, погибшие в первые дни ВОВ?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
В первые дни ВОВ в Минске (где служил мой прадед, офицер) от ран, полученных при бомбежке погибла моя прабабушка. Ее дочь, моя бабушка, получила ранения, а новорожденный сын погиб при взрыве.
По воспоминаниям сестры бабушки, прабабушку - их мать - хоронили в отдельной могиле.
На каком кладбище это могло быть?
---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
ljalja
Dedushka

Они могли быть захоронены на одном из трёх, существовавших во время ВОВ кладбищ в Минске.
Это Кальварийское, Военное, Еврейское. Кальварийское и Военное сохранены, хотя захоронения в настоящее время не производят. Еврейское кладбище было ликвидировано в 1946 году.
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
ljalja
Спасибо! очевидно она была похоронена либо на Кальварийском, либо на Военном клл. Могли ли ее как жену офицера похоронить на Военном кл. или не обязательно?
Могли ли вестись на этих кл. в годы ВОВ списки похороненных с указанием дат смерти?
---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
ljalja
Dedushka

По всей вероятности, это будет Военное кладбище. Там хоронили всех до и после войны. Думаю, Вам стоит написать письмо в Свято-Александровскую церковь, находящуюся на территории кладбища по адресу: 2396707 Минск. ул.Козлова Военное кладбище. Свято-Александровская церковь. Но это не значит, что они не могли быть захоронены на Кальварийском кладбище, издавно считавшееся католическим, тем не менее во время войны и после там производили захоронения без учёта различных конфессий. Адрес: 220073 Минск. Кальварийский проезд.Кальварийское кладбище. Костёл Возвышения св.Креста.
Слышала так же, что при Красном костёле создан комитет «Кальвария», занимающийся проблемами этого кладбища, которое оказалось под угрозой уничтожения. В зависимости от того, в каком русле пойдут розыски, можно будет и туда обратиться.
И наконец, ещё один адрес, без которого вряд ли Вы обойдётесь – это Минский исторический архив: Его адрес:
ул. Козлова, 26, 220038, г. Минск, Республика Беларусь
Телефон: (Коды: международный 375 - 17; по РБ 8 - 017) 236-11-26, 236-11-76, 236-13-87
Факс: 236-14-26 Директор архива: Ляшук Галина Ивановн

В архиве находятся документы с 1917 года по современный период. Видимо, там же и Костельные, Церковные книги хранятся.
Дрозд Дмитрий
а более подробных сведений о Ваших родственниках нет? Что еще рассказывала сестра бабушки? Что она запомнила? Я думаю, что Вас не совсем верно проинформировали о Минских кладбищах того времени. Это, во-первых, как я знаю, самым крупным кладбищем того времени было Сторожовское. Но должен Вас расстроить - оно полностью уничтожено. Были и другие кладбища в пригородах Минска - как знать,какое кладбище было ближе? Что касается Кальварийского кладбища - то в последние 10 лет там активно уничтожали все неухоженные могилы - и на их месте захоранивали новых.
а, во-вторых, есть очень большие сомнения, что в том беспорядке, который царил в первые дни войны были посталвены металлические кресты с надежными записями...
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Дрозд
Спасибо за отклик! Я тоже думаю что могила врядли могла сохраниться. В Минске в первые дни Войны было очень много погибших, врядли была возможность всех нормально захоронить. Прабабушку хоронили даже не в гробу. В лучшем случае на захоронении могли поставить какую-то временную табличку.
Долгое время мой прадед даже не знал, что случилось с его семьей. Наверно не знал и где была похоронена прабабушка.
Это конечно мало что скажет, по воспоминаниям бабушки (хотя на начало войны ей было 2 года), жили они в одноэтажном доме. В их дом в середину жилой комнаты, по периметру которой вдоль стен стояли кровати, попала бомба, когда бабушка с сестрой играла на улице, а мать с новорожденным ребенком была в доме. Младенец погиб сразу, его взрывной волной отбросило через комнату под кровать, а прабабушка насколько помню по рассказам была смертельно ранена и скоро умерла.
Очевидно семья прадеда могла жить в домах, в которых размещались семьи военнослужащих. Попробую еще что-нибудь узнать.
---
Дрозд Дмитрий
искать стоит, но шанс, действительно, мал. если они там жили долгое время - то могли или снимать квартиру или жить в каких-то казармах.
одноэтожный дом не показатель = Минск до войны - это деревня. Кроме того, воинские части могли располагаться не в самом городе - а вокруг.
если жили долго - то могли где-то засветится - в каких-то книгах жильцов, или может какие-нибудь налоги платили. Если хоть кто-то жив - из участников тех событий - надо бы еще раз допросить. Хотя знаю - чот часто это бесполезно - слишком давно это было. У самого похожая история - прадед погиб в Германии, бабушка была на похороах, хоронили уже после освобождения - при американцах, был гроб, была табличка... но... ничего не нашли - а это ж немцы - у них не так ка у нас...
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Недавно разговаривал с прадедом, он так и не вспомнил, где они жили в Минске.... только вспомнил что их деревянный дом стоял в каком-то дворе.. ни место, ни улица остались неизвестны
---
тит
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
мой дедушка был тоже войнным и жил В Минске с семьей. По воспоминаниям моего отца в районе теперешнего пивзавода был военный городок, где и проживала моя бабушка до войны, к моменту начала войны она была уже вдовой ( дедушка погиб в бою с белофиннами в 1940 году). В ее дом тоже попала бомба, но она чудом осталась жива, мой папа был за городом в детском саду. Как только началась война, воспитательница привезла воспитанников детского сада в Минск , дала по картошине и распустила по домам. Моему папе тогда было 5 лет, Минск бомбили, все было в руинах, он плутал по Минску неделю, нашел руины своего дома и там же случайно встретил своего дедушку Ивана Субботко, он отправил моего папу в деревню к своим дальним родственникам.
Возможно и ваши родственники жили в этом военном городке?!
---
Разыскиваю Субботко. Сташкевич , Быстрик( Беларусь) , Жуков, Головнев Беларусь, Гомельская обл)
тит
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Рядом с военным городком было и недалеко Сторожовское кладбище, возможно ваших родственников там и похоролнили.
---
Разыскиваю Субботко. Сташкевич , Быстрик( Беларусь) , Жуков, Головнев Беларусь, Гомельская обл)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈