Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьбы Одесских кладбищ

*

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Walera-2
Участник

Одесса
Сообщений: 67
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

illabes писал - "Новое кладбище - это Второе христианское кладбище".

В общем то правильно. Только НОВЫМ кладбищем его называли более ста лет назад, Впрочем как и стоящий на нем храм называли тогда же не иначе как НОВОКЛАДБИЩЕНСКИЙ. Даже в книгах Херсонской консистории так писано было. Но уже на рубеже 1900г. так его вряд ли именовали, т.к. было открыто НОВОЕ - Третье Христианское кладбище. Примерно тогда же недалеко от него было открыто и Третье Еврейское кладбище.

Кроме того, само нынешнее 2-е Христианское кладбище фактически состоит из нескольких кладбищ.
Самый большой участок конечно занимало Православное кладбище. Кроме него были также Католическое, Лютеранское, Реформаторское, и плохо читаемое название небольшого кладбища на участке на углу нынешних улиц Черноморская (бывш. Люстдорфская) дорога и Бреуса (бывш. Парашутная, Лагерная).

Не знаю найду ли фото карты Одессы за 1888 год с этим участком города. Но на крайний случай (для подтверждения своих слов) могу выложить фото с ее копии с планом данного кладбища.

Для nicolaesw - Сохранность старых могил на 2-м Христианском кладбище в Одессе оставляет желать лучшего. Более менее хоть и в запущенном виде, или под мусором могли сохраниться могилы внутри участков. Да и то только тех, что стоят в стороне от основных аллей. Могилы 1930-х годов, расположенные вдоль центральных аллей, и на престижных участках в большинстве своем уже перезахоранивались. Где раз. в 50-60 годы, где дважды, а где и трижды. Причем за большие деньги. Узнать о захоронении можно. Лучше не на кладбище. Там ведает учетом крайне неприятная дама. В связи со "спросом" на неухаживаемые могилы, не в ее интересе помогать восстанавливать память потомков о их предках. Если хотите получить официальный ответ то нужно запрашивать только в архиве. И лучше через лет пять . Когда пройдет 75 лет от 1937 года. Тогда в Областном архиве можно будет официальный получить ответ. Иначе придется собрать кучу бумаг, что бы доказать в Городском или Районном архиве что вы ПРОСИТЕ ДАННЫЕ О СВОЕЙ РОДСТВЕННИЦЕ.
Для примера - у меня потребовали доказать документально родство с моей прабабушкой, умершей в 1952 году и погребенной на этом кладбище. Конечно найти вариант иного поиска можно, Но это увы денег стоит.

Кроме того не нужно забывать что кладбище пережило войну. Я например точно знаю один участок. где в войну падала бомба.

С Уважением. Валерий.

Walera-2
Участник

Одесса
Сообщений: 67
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Вновь обретенный Фундамент храма на 1-м Христианском кладбище Одессы.

Прикрепленный файл: DSC06954-1.JPG
Walera-2
Участник

Одесса
Сообщений: 67
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Освящение часовни рядом с фундаментом храма. Благодаря тому что в последние годы небезразличными людьми был проявлен интерес к территории этого кладбища в этом году общественности и церкви удалось отстоять ту часть что под парком от вторжения строителей.

Прикрепленный файл: DSC06959-1.JPG
Maksym

Maksym

Сообщений: 195
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 241
Новости: 08/09/2012
В Одессе презентовали исследование о первых городских кладбищах

В Литературном музее прошла презентация уникального исследования о первых кладбищах Одессы — книги Владимира Смирнова «Одесские некрополи».
Автор, физик по образованию, работавший в Одесском университете и на железной дороге, председатель Одесского горнокавказского клуба и городского скаутского движения, долгие годы занимался краеведением. С 1927 года он выполнял задание Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры, занимаясь фотодокументированием одесских кладбищ.
Читать далее >>>
mamant
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, найти могилу нашего прадеда, Брянцева Николая Васильевича. Он был протоиереем церкви Рождества Богородицы в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкая область, Россия). Там он был основателем общества трезвости в Аргамачьей слободе и вообще выдающимся человеком. О нём в Ельце издали книгу, сняли в его память фильмы. Но до сих пор нет уверенности в том, что его расстреляли большевики в 1918 году.


По неточным сведениям он бежал в Одессу в период гонения Советской власти. Умер он, по сведениям, 04.01.1920 в Одесском военном госпитале, от сыпного тифа.

По сведениям Одесского архива в метрических книгах Александро-Невской церкви Одесского военного госпиталя записей о смерти нашего прадеда нет, равно как и в метрических книгах Свято-Дмитриевской церкви Второго христианского кладбища.


Как мне было сказано в ответе из архива: "В архиве хранятся метрические книги о смерти за 1920 г. еще около двадцати православных церквей Одессы. К сожалению, указанные документы не снабжены алфавитными указателями. Их просмотр требует больших затрат времени. Штат сотрудников архива и бюджет рабочего времени не позволяют (даже на платной основе) проводить такие поисковые работы. В связи с указанным рекомендую Вам заняться самостоятельным поиском запрашиваемой информации в читальном зале архива лично, или через своего представителя.
Дополнительно сообщаю, что книги регистрации захоронений Второго кладбища хранятся в администрации кладбища по адресу: Люстдорфская дорога, 6, г. Одесса, 65017."


Я живу в Москве. К сожалению, пока нет возможности приехать в Одессу и заняться поиском.

К кому мне обратиться за помощью в Одессе?
Спасибо!


С уважением,
Екатерина
mamant80@mail.ru
+7-963-619-89-98
arpoisk
исследователь родословной

arpoisk

Сообщений: 108
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 195
Только начали поиск могилы родственника. Администрация второго христианского кладбища дала по дате смерти родственника номер участка, номер линии и номер могилы. Но предупредила, что там все уже не соответствует и перепутано. Искать придется самим. Как бы схема кладбища есть у них. Подошли согласно указанному, но не смогли найти пока. Пригласили работника кладбища, чтобы нашел. Стал искать совсем в другом месте (недалеко рядом) с обозначенным. Поскольку был занят, обещал поискать позже. Если есть у кого какие соображения - отпишите. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈