Судьбы Одесских кладбищ
*
Walera-2 Участник
Одесса Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 декабря 2009 10:34 А какое именно интересует? Собираюсь обратиться по поводу списков на 2е Христианское. "Краем уха" слышал что есть женщина, хранящая списки погребенных. Вообще по старым некрополям окраин Одессы есть книжица И. Сапожникова. Но там описаны именно окраинные, теперь пригородные села, а до 1936г. входившие в черту г. Одессы. Все их жители были Одесские мещане. Списков в ней нет. Идет характеристика старых надгробий, их сохранности, немного истории края. Порою встречаются фамилии с надгробий 19 века.Вот для примера страничка из нее.
 | | |
Walera-2 Участник
9 декабря 2009 10:44 А мне повезло! Современные вандалы не успели добраться. Нашел могилу прапрадеда- сына черноморского казака! На фото это белый крест.Надпись на ракушняке плохо читаема. Но следы фамилии ее просматриваются.
 | | Лайк (1) |
Walera-2 Участник
9 декабря 2009 10:59 Вообще судьба некоторых Одесских кладбищ печальна. Нет Первого Христианского - самого старого. На его месте частично парк, частично зоопарк. На месте Третьего Христианского - промзона. Нет Первого еврейского. На его месте был стадион. но похоже начали что то строить перед кризисом. На моей уже памяти - Снесено второе еврейское. На его территории разбили парк. На поселке Таирово (один из районов города) так же снесено кладбище. На его месте построен рынок. Часть территории попала под строительство храма. А ведь там хоронили до самого сноса. Вот такая картина советского погрома некрополей в одном городе. | | |
Елена Сиверская Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
13 декабря 2009 1:48 Walera-2, печально, что такая судьба у многих кладбищ. А ведь это чьи-то предки и кто-то ( пусть и поздно) , но хочет найти могилу. А я даже не знаю, на каком кладбище похоронен мой прадед. Знаю только, что умер в июле 1966 года и проживал по пер. Краснослободскому. Вам повезло больше - Вы нашли своего прапрадеда. | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
27 марта 2010 13:38 27 марта 2010 14:02Братское кладбище одесских православных священнослужителей Встретила информацию в Донских епархиальных ведомостях, 1891г.
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
nicolaesw Новичок
РУМЫНИЯ, Яссы Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 декабря 2011 22:10Misiura Olga Cezarevna Добрыи вечер! Может быть форумчанины из Одессы могут мне помочь. Согласно ответа Красного Креста СССР из 29 иуля 1983 на наше письмо ъв городе Одессе на ИИ Хрестианском кладбище имеется захоронение Мисюры Ольги Цезаровны уч.187, л. 7, м.4ъ. Я только теперь нашел этот ответ. Мисюра Ольга Цезаревна эта моя бабушка по линии матери, была учительницеи в Одессе и умерла от рака приблизительно в 1937 году. Не думаю что эта могила сохранилась но иногда нужно верить в чудесах! Большое спасибо! Николаи | | Лайк (1) |
nicolaesw Новичок
РУМЫНИЯ, Яссы Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 декабря 2011 22:18 Прошу прощения это Вторая Хрестианская кладбище уч.187, л.7, м. 4. | | |
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
24 декабря 2011 7:12 Прошлым летом был впервые в Одессе. Сделал десятки фото на Втором христианском кладбище. Постепенно выкладываю фото здесь. http://necropolural.narod2.ru/goroda_ukraini/odessa/Там же схема кладбища и алфавитный список захоронений, по которым есть фото. nicolaesw, увы того захоронения, что вы ищете мне на глаза не попалось. Но это не значит, что оно не сохранилось. Просто я до него не дошел. На современной схеме кладбища 187 участок не указан. Вероятно, его объединили с каким-то другим при укрупнениии участков. Зато точно могу сказать, что со старых времен практически не уменьшилась сама территория кладбища, а это много значит, шансы на сохранность захоронения значительно повышаюся. Natalie new. Новое кладбище - это Второе христианское кладбище. Да, есть там небольшой компактный участок с захоронениями одних священников и их родственников. Могил на двадцать-тридцать. Даже дореволюционные захоронения сохранились. Я сделал фото четырех памятников. Удивительно, как они "пережили" богоборческое время советской власти?! --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (1) |
Walera-2 Участник
5 марта 2012 22:32 illabes писал - "Новое кладбище - это Второе христианское кладбище".
В общем то правильно. Только НОВЫМ кладбищем его называли более ста лет назад, Впрочем как и стоящий на нем храм называли тогда же не иначе как НОВОКЛАДБИЩЕНСКИЙ. Даже в книгах Херсонской консистории так писано было. Но уже на рубеже 1900г. так его вряд ли именовали, т.к. было открыто НОВОЕ - Третье Христианское кладбище. Примерно тогда же недалеко от него было открыто и Третье Еврейское кладбище.
Кроме того, само нынешнее 2-е Христианское кладбище фактически состоит из нескольких кладбищ. Самый большой участок конечно занимало Православное кладбище. Кроме него были также Католическое, Лютеранское, Реформаторское, и плохо читаемое название небольшого кладбища на участке на углу нынешних улиц Черноморская (бывш. Люстдорфская) дорога и Бреуса (бывш. Парашутная, Лагерная).
Не знаю найду ли фото карты Одессы за 1888 год с этим участком города. Но на крайний случай (для подтверждения своих слов) могу выложить фото с ее копии с планом данного кладбища.
Для nicolaesw - Сохранность старых могил на 2-м Христианском кладбище в Одессе оставляет желать лучшего. Более менее хоть и в запущенном виде, или под мусором могли сохраниться могилы внутри участков. Да и то только тех, что стоят в стороне от основных аллей. Могилы 1930-х годов, расположенные вдоль центральных аллей, и на престижных участках в большинстве своем уже перезахоранивались. Где раз. в 50-60 годы, где дважды, а где и трижды. Причем за большие деньги. Узнать о захоронении можно. Лучше не на кладбище. Там ведает учетом крайне неприятная дама. В связи со "спросом" на неухаживаемые могилы, не в ее интересе помогать восстанавливать память потомков о их предках. Если хотите получить официальный ответ то нужно запрашивать только в архиве. И лучше через лет пять . Когда пройдет 75 лет от 1937 года. Тогда в Областном архиве можно будет официальный получить ответ. Иначе придется собрать кучу бумаг, что бы доказать в Городском или Районном архиве что вы ПРОСИТЕ ДАННЫЕ О СВОЕЙ РОДСТВЕННИЦЕ. Для примера - у меня потребовали доказать документально родство с моей прабабушкой, умершей в 1952 году и погребенной на этом кладбище. Конечно найти вариант иного поиска можно, Но это увы денег стоит.
Кроме того не нужно забывать что кладбище пережило войну. Я например точно знаю один участок. где в войну падала бомба.
С Уважением. Валерий.
| | |
Walera-2 Участник
5 марта 2012 23:02 Вновь обретенный Фундамент храма на 1-м Христианском кладбище Одессы.
 | | |
|