rusia75 написал:
[q]
Также буду очень признательна за сведения о судьбе захоронений баронов Штейнгелей, семейный склеп которых находился на кладбище рядом с Аскольдовой могилой.[/q]
Может и єта информация Вас заинтересует?!
В Киеве на Печерске живет баронесса Татьяна Николаевна Штейнгель. Она правнучатая племянница Максима Васильевича Штейнгеля, которому принадлежал дом на Ярославовом Валу, 5, где сейчас находится посольство Индии. Раньше в этом особняке был винный магазинчик, где продавалось, по мнению киевлян, самое вкусное в городе вино. А дом, известный как "Замок барона Штейнгеля" на Ярославовом Валу, 1, на самом деле был построен на средства помещика Михаила Подгорского и отношения к семье барона не имел.
Родной прадедушка Татьяны Федор Рудольфович очень много сделал для Киева и Украины. Вместе с Николаем Беляшевским он основал в своем имении в Городке на Волыни первый краеведческий музей украинского искусства, часть экспонатов которого потом вошло в фонды Национального художественного музея Украины, Исторического музея, музея Шевченко и Музея украинского декоративного искусства.
В одном из особняков Штейнгеля на улице Воровского сейчас находится ортопедический институт. А двоюродному деду Татьяны Николаевны принадлежало знаменитое "Ласточкино гнездо" в Крыму.
Из рода Штейнгелей она осталась последней, два года назад ушла из жизни ее кузина в Германии. О заслугах предков перед Украиной она не любит рассказывать. "Это должны оценивать историки, а не я. Вклад в историю делали многие, не только Штейнгель. Поэтому я даже не афиширую свое родство. Зачем лишние разговоры?" — говорит баронесса.
Татьяна Николаевна по образованию архитектор, всю жизнь занималась наукой. Много лет проработала в профильных НИИ, разрабатывала нормативную базу для строительной документации. А в начале 90-х, когда наука рухнула, она ушла в судебную экспертизу, где сейчас работает оценщиком. Баронесса говорит, что часто гуляет по улице Воровского и Ярославовому Валу, где находятся здания, связанные с ее предками, но отсуживать их никогда не собиралась — не видит смысла.
О Киеве г-жа Штейнгель говорит с грустью: "Мои предки относились к городу любовно и бережно... Мне жаль, что любимого мною города почти не осталось. Уничтожена Владимирская горка, с которой открывался прекрасный вид на Днепр, уничтожена масса особняков. А те, что есть, находятся в ужасном состоянии".
https://kiev.segodnya.ua/kpowe...kieva.html.