Адресные, телефонные книги Петербурга-Петрограда-Ленинграда
Прямые ссылки на адресные книги Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Ссылки на списки абонентов, квартирные телефоны Ленинграда
| novkatan Новичок
30 декабря 2025 15:56 Терсинец написал: [q] novkatan написал:
[q] В извещении о его гибели нашлись данные о его семье. Жена Полевечко Феодосия Васильевна 1909г.р. и сын. В этом документе указан адрес: Ленинград, пр. Петровский, д.17 кв. 39а. В похожем документе адрес отличается: пер. Петровский, д.17, кв. 19 или 92.
[/q]
Карточка награждённого медалью "За оборону Ленинграда"[/q]
Да, спасибо. Это я тоже видела.. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 605 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1699 | Наверх ##
30 декабря 2025 17:00 Я бы прошерстила ВКонтакте на предмет однофамильцев, живущих в СПб, а также проверила, кто есть у них в друзьях из представителей данной фамилии. В одноклассниках я посмотрела - нет таких. А в ВК двое плюс их родственники. >> Ответ на сообщение пользователя novkatan от 30 декабря 2025 9:45 | | Лайк (2) |
| manman СПб Сообщений: 1279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
30 декабря 2025 17:06 novkatan написал: [q] Хочется узнать о судьбе этих людей, а если получится, то и связаться с ними. Было бы здорово найти их действующий адрес либо номер телефона.[/q]
отправил в личных сообщениях 5 Полевечко и 6 с ул. Савушкина Здоровья и удачи в поисках!! --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (1) |
| novkatan Новичок
30 декабря 2025 19:59 Vasilisa PR написал: [q] Я бы прошерстила ВКонтакте на предмет однофамильцев, живущих в СПб, а также проверила, кто есть у них в друзьях из представителей данной фамилии. В одноклассниках я посмотрела - нет таких. А в ВК двое плюс их родственники. >> Ответ на сообщение пользователя novkatan от 30 декабря 2025 9:45
[/q]
Супер, спасибо за совет. Что-то я не сообразила так сделать.. | | |
| novkatan Новичок
30 декабря 2025 20:00 manman написал: [q] novkatan написал:
[q] Хочется узнать о судьбе этих людей, а если получится, то и связаться с ними. Было бы здорово найти их действующий адрес либо номер телефона.
[/q]
отправил в личных сообщениях 5 Полевечко и 6 с ул. Савушкина Здоровья и удачи в поисках!!
[/q]
Благодарю за помощь! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10124 | Наверх ##
30 декабря 2025 21:49 novkatan написал: [q] Полевечко[/q]
В телефонных книгах 1947,1951,1969 гг нет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| AlexSharon Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я совсем недавно на этом форуме и в генеалогическом поиске. С работой в архивах столкнулся пару месяцев назад. Возникло несколько вопросов, возможно, кто-то сможет дать совет.
По фамилиям крестьян. Читал, что в метрических книгах у крестьян часто не указывали фамилию, а только отчество. Однако в ответе на мой запрос из архива Санкт-Петербурга моим родственникам были присвоены фамилии. Откуда могли взяться эти данные, если в самой метрике их нет? Архивисты используют дополнительные источники (исповедные росписи, ревизские сказки)?
Название деревни. В метрике указана деревня Горья, но даже на старых картах Петергофского уезда встречается написание Горье. С чем может быть связана такая разница?
План поиска в Петрограде/Ленинграде. Около 1920-х годов мои родственники переехали в Санкт-Петербург (Петроград). Информации об этом периоде очень мало. Прабабушка, которая могла бы что-то рассказать, рано ушла из жизни, а я в детстве, к сожалению, не запомнил ее рассказов. Пробовал искать по базам и справочникам — пока безрезультатно.
Буду очень благодарен за любые подсказки и советы.С Уважением ! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10124 | Наверх ##
11 января 2:55 11 января 6:50 >> Ответ на сообщение пользователя AlexSharon от 11 января 2026 0:07 1.Вы не пишите временные рамки .Как правило, фамилии у крестьян в МК стали писать с конца 19-нач.20 в.Но,имели место и разные исключения..(солдаты, однодворцы и т.д.). В некоторых случаях бывало и по 2-3 фамилии( официальная, прозвище…). Один раз могли записать под одной, другой - под второй, иногда и обе… В одном случае у меня , даже у священника, фамилия в МК появилась только в середине 1830-х гг,незадолго до смерти. Для конкретного ответа, приведите сканы справки и МК. Архивисты не будут разыскивать / придумывать фамилии, если их нет в МК. 2.Это ещё самое малое расхождение в написании деревни… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| janaS Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя AlexSharon от 11 января 2026 0:07 Я тоже не профи, но исследуя одну крестьянскую ветку выяснила, что в 1880-90-х годах у них фамилии не было, все братья - сестры записаны по отчеству - Константиновы. А потом одному добавляется фамилия Беляев, у другого в метрической книге в 1920-х годах сделана приписка, что присвоена фамилия Константинов (предполагаю, что сам выбрал).А третья фамилия не знаю откуда взялась. Вот так дети одной семьи разошлись минимум на три фамилии. | | Лайк (2) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3196 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1745
| AlexSharon написал: [q] Название деревни. В метрике указана деревня Горья, но даже на старых картах Петергофского уезда встречается написание Горье. С чем может быть связана такая разница?[/q]
А как именно звучит запись? Крестьянин деревни Горья? Или крестьянин деревни Горьей? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|