Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адресные, телефонные книги Петербурга-Петрограда-Ленинграда

Прямые ссылки на адресные книги Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Ссылки на списки абонентов, квартирные телефоны Ленинграда

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модератор: Тампио
novkatan
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

Терсинец написал:
[q]

novkatan написал:
[q]

В извещении о его гибели нашлись данные о его семье. Жена Полевечко Феодосия Васильевна 1909г.р. и сын. В этом документе указан адрес: Ленинград, пр. Петровский, д.17 кв. 39а. В похожем документе адрес отличается: пер. Петровский, д.17, кв. 19 или 92.
[/q]

Карточка награждённого медалью "За оборону Ленинграда"
[/q]

Да, спасибо. Это я тоже видела..
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1699
Я бы прошерстила ВКонтакте на предмет однофамильцев, живущих в СПб, а также проверила, кто есть у них в друзьях из представителей данной фамилии.
В одноклассниках я посмотрела - нет таких. А в ВК двое плюс их родственники.
>> Ответ на сообщение пользователя novkatan от 30 декабря 2025 9:45

Лайк (2)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 771

novkatan написал:
[q]
Хочется узнать о судьбе этих людей, а если получится, то и связаться с ними. Было бы здорово найти их действующий адрес либо номер телефона.
[/q]

отправил в личных сообщениях 5 Полевечко и 6 с ул. Савушкина
Здоровья и удачи в поисках!!
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Лайк (1)
novkatan
Новичок

На сайте с 2024 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
Я бы прошерстила ВКонтакте на предмет однофамильцев, живущих в СПб, а также проверила, кто есть у них в друзьях из представителей данной фамилии.
В одноклассниках я посмотрела - нет таких. А в ВК двое плюс их родственники.
>> Ответ на сообщение пользователя novkatan от 30 декабря 2025 9:45

[/q]

Супер, спасибо за совет. Что-то я не сообразила так сделать..
novkatan
Новичок

На сайте с 2024 г.

manman написал:
[q]

novkatan написал:
[q]

Хочется узнать о судьбе этих людей, а если получится, то и связаться с ними. Было бы здорово найти их действующий адрес либо номер телефона.
[/q]

отправил в личных сообщениях 5 Полевечко и 6 с ул. Савушкина
Здоровья и удачи в поисках!!
[/q]

Благодарю за помощь!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10124

novkatan написал:
[q]
Полевечко
[/q]

В телефонных книгах 1947,1951,1969 гг нет.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
AlexSharon
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я совсем недавно на этом форуме и в генеалогическом поиске. С работой в архивах столкнулся пару месяцев назад. Возникло несколько вопросов, возможно, кто-то сможет дать совет.

По фамилиям крестьян. Читал, что в метрических книгах у крестьян часто не указывали фамилию, а только отчество. Однако в ответе на мой запрос из архива Санкт-Петербурга моим родственникам были присвоены фамилии. Откуда могли взяться эти данные, если в самой метрике их нет? Архивисты используют дополнительные источники (исповедные росписи, ревизские сказки)?

Название деревни. В метрике указана деревня Горья, но даже на старых картах Петергофского уезда встречается написание Горье. С чем может быть связана такая разница?

План поиска в Петрограде/Ленинграде. Около 1920-х годов мои родственники переехали в Санкт-Петербург (Петроград). Информации об этом периоде очень мало. Прабабушка, которая могла бы что-то рассказать, рано ушла из жизни, а я в детстве, к сожалению, не запомнил ее рассказов. Пробовал искать по базам и справочникам — пока безрезультатно.

Буду очень благодарен за любые подсказки и советы.С Уважением !
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10124
>> Ответ на сообщение пользователя AlexSharon от 11 января 2026 0:07
1.Вы не пишите временные рамки .Как правило, фамилии у крестьян в МК стали писать с конца 19-нач.20 в.Но,имели место и разные исключения..(солдаты, однодворцы и т.д.). В некоторых случаях бывало и по 2-3 фамилии( официальная, прозвище…). Один раз могли записать под одной, другой - под второй, иногда и обе…
В одном случае у меня , даже у священника, фамилия в МК появилась только в середине 1830-х гг,незадолго до смерти.
Для конкретного ответа, приведите сканы справки и МК.
Архивисты не будут разыскивать / придумывать фамилии, если их нет в МК.
2.Это ещё самое малое расхождение в написании деревни…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
janaS
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя AlexSharon от 11 января 2026 0:07
Я тоже не профи, но исследуя одну крестьянскую ветку выяснила, что в 1880-90-х годах у них фамилии не было, все братья - сестры записаны по отчеству - Константиновы. А потом одному добавляется фамилия Беляев, у другого в метрической книге в 1920-х годах сделана приписка, что присвоена фамилия Константинов (предполагаю, что сам выбрал).А третья фамилия не знаю откуда взялась. Вот так дети одной семьи разошлись минимум на три фамилии.
Лайк (2)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1745

AlexSharon написал:
[q]
Название деревни. В метрике указана деревня Горья, но даже на старых картах Петергофского уезда встречается написание Горье. С чем может быть связана такая разница?
[/q]

А как именно звучит запись?
Крестьянин деревни Горья? Или крестьянин деревни Горьей?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модератор: Тампио
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Тампио » Адресные, телефонные книги Петербурга-Петрограда-Ленинграда [тема №101108]
Вверх ⇈