Адресные, телефонные книги Петербурга-Петрограда-Ленинграда
Прямые ссылки на адресные книги Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Ссылки на списки абонентов, квартирные телефоны Ленинграда
Atomtrz Сообщений: 650 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
18 июля 2024 22:26 Ms_Hedgehog написал: [q] И вот как все это трактовать?[/q]
А никак не трактовать. Если Цепов был домовладельцем, то сдавал 1 этаж под всякую коммерцию, то есть поищите еще в архивах ЦГИА и ЦГА документы на того же хозяина аптеки. Потом, насколько я помню, в том же ЦГИА были "домовые книги", я не помню как они назывались, со списками жильцов и арендной платой за помещения.. Я по своим найденным в ЦГИА , документам сужу. То есть нужно еще посидеть в архивах на Псковской, или в ЦГА поискать списки налогоплательщиков (после 1917 года до 1926 г.) по данному адресу . Пы.СЫ. Иногда сотрудники музея не вполне информированы о сути им написанного  )) (мой личный опыт) --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
19 июля 2024 10:28 19 июля 2024 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 18 июля 2024 22:26 Atomtrz написал: [q] Иногда сотрудники музея не вполне информированы о сути им написанного )) (мой личный опыт)[/q]
Это вот меня очень удивляет. На аптеку в ЦГИА есть аж три дела, конечно, я могу их посмотреть, чтобы убедиться, по какому же адресу на самом деле располагалась эта аптека. Но сотрудник музея пишет о том, что весь дом (Дворцовый пр., 36) принадлежал аптекарю, и в верхних этажах жила его семья. А в справочниках "Весь Петербург" адрес проживания А. Графа, провизора, то Дворцовый пр., 29 (1905 г.), то Дворцовый пр., 30 (1909-10 г.), а далее Еленинская ул., 10, в 1915 г. даже и телефон появляется. Там и дальше в статье старшего научного (!) сотрудника какая-то, простите, лажа - например, она пишет про дом № 14 по тому же Дворцовому проспекту: Второй этаж занимал зубной врач Пятов (или Пястов). Пишет она это в 2020 г. Между тем c 2017 на citywalls висит подсказка: В делах ЦГИА ф.744, оп.1, д.8 (1917-1919 гг.) и ЦГА ф.Р-577, оп.2, д.98 (1920) записан за потомственным гражданином Пятовым Лейбой Янкелевичем. Неужели научный сотрудник не изучила все архивные материалы, касающиеся Ораниенбаума, это же ее прямая и непосредственная задача Также по ее версии часть первого этажа дома № 14 занимал магазин часовых дел мастера по фамилии Черно. Нигде никакой информации про этого Черно я не нашла, в то же время возле фамилии "нашего" предка в справочнике "Весь Петербург" указано в разные годы "Час. торг." или "Часов. маг." Мне было бы интересно найти адрес его магазина... | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 789 | Наверх ##
19 июля 2024 10:59 Ms_Hedgehog написал: [q] магазин часовых дел мастера по фамилии Черно. Нигде никакой информации про этого Черно я не нашла, в то же время возле фамилии "нашего" предка в справочнике "Весь Петербург" указано в разные годы "Час. торг." или "Часов. маг."[/q]
Подпоручик Киже? | | |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
19 июля 2024 11:08 19 июля 2024 11:09 Alena_Sch написал: [q]
Подпоручик Киже?[/q]
Предполагаю, что сотрудница краеведческого музея руководствовалась в основном фотографиями из альбома "Ораниенбаум. История города в почтовых открытках", а не архивными материалами. Надо бы мне его приобрести и изучить ) Возможно, там вывески с фамилиями встречаются. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 июля 2024 11:32 Ms_Hedgehog написал: [q] Alena_Sch написал:
[q]
Подпоручик Киже?
[/q]
Предполагаю, что сотрудница краеведческого музея руководствовалась в основном фотографиями из альбома "Ораниенбаум. История города в почтовых открытках", а не архивными материалами. Надо бы мне его приобрести и изучить ) Возможно, там вывески с фамилиями встречаются.
[/q]
Скорее всего так и есть. Сотрудникам музеев некогда по архивам ездить  они пишут не выходя из музея... шутка. Я знал человека, он работал гардеробщиком на Псковской, написал он книгу про наши мосты  )) не выходя из гардероба --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | Лайк (1) |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
19 июля 2024 16:06 Atomtrz написал: [q] он работал гардеробщиком на Псковской[/q]
Мне казалось там самообслуживание в гардеробе --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
19 июля 2024 16:11 Atomtrz написал: [q] написал он книгу про наши мосты[/q]
Он несколько книг писал. | | Лайк (1) |
19 июля 2024 16:40 manman написал: [q] Atomtrz написал:
[q] он работал гардеробщиком на Псковской
[/q]
Мне казалось там самообслуживание в гардеробе [/q]
Там вешаешь на вешалку сам, но в углу сидит дядечка ))) --- Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
Брейдо (Полоцк - Санкт-Петербург)
Каганцевы (Макарьев - Самара - Санкт-Петербург)
Шпицер (Руена/Житомир - Санкт-Петербург - Томск - Караганда) | | |
19 июля 2024 18:29 >> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 18 июля 2024 22:26 Atomtrz написал: [q] Ms_Hedgehog написал:
[q] И вот как все это трактовать?
[/q]
А никак не трактовать. Если Цепов был домовладельцем, то сдавал 1 этаж под всякую коммерцию, то есть поищите еще в архивах ЦГИА и ЦГА документы на того же хозяина аптеки. [/q]
В архивах находится следующая информация: 1905 г. Избирательные списки в городскую думу: "Граф Артур Робертович, провизор, содержит магазин на Дворцовом проспекте в доме № 29 и тут живет". В справочнике "Весь Петербург" за 1909 г. такая запись: "Графъ Артуръ Роб., провизор, Ораниенбаум, Дворцовый, 30, Аптек. торг." То же самое и в 1910 г., добавлена запись о том, что он является Гласным Ораниенбаумской городской думы. А с 1911 г. адрес его проживания по справочникам: Еленинская ул., д.10, в 1915 г. даже телефон появляется. Мне просто лично интересно узнать, с какого такого научный сотрудник краеведческого музея на голубом глазу приписывает дом 36 на Дворцовом проспекте аптекарю Графу в личное владение --- Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
Брейдо (Полоцк - Санкт-Петербург)
Каганцевы (Макарьев - Самара - Санкт-Петербург)
Шпицер (Руена/Житомир - Санкт-Петербург - Томск - Караганда) | | |
| Наверх ##
19 июля 2024 19:41 19 июля 2024 19:50 Kolob-07 написал: [q] Он несколько книг писал.[/q]
Хороший был дядька... Михаил Фокин. Прошу прощения за флуд не по теме...
  --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | Лайк (3) |
|