Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слобожанские корни К. Д. Флавицкого

Статья посвящена исследованию родословия знаменитого русского художника К. Д. Флавицкого. На основе широкого круга источников, в т.ч. и впервые вводимых в научный оборот, выявлены территориальные и социальные корни семьи известного живописца, тесно с

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nastfard
Nastfard
Модератор раздела

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 563
Масленков И.В.
Слобожанские корни К.Д. Флавицкого

Масленков И. В. Слобожанские корни К. Д. Флавицкого// Генеалогический вестник. - 2020. - Выпуск 62. - СПб. - с. 132 - 136.
svrt.ru/lib/gv-62.pdf


Статья посвящена исследованию родословия знаменитого русского художника К. Д. Флавицкого. На основе широкого круга источников, в т.ч. и впервые вводимых в научный оборот, выявлены территориальные и социальные корни семьи известного живописца, тесно связанной как со Слобожанщиной, так и с Кавказом. Также затрагиваются вопросы собственности семьи, ее интеграции в дворянское сословие.
Ключевые слова: художник, священник, чиновник, Слобожанщина, слобода Мартовая, дворянство.

Картина К.Д. Флавицкого (1830–1866) «Княжна Тараканова» не нуждается в представлении. Именно она сделала художника знаменитым. Без нее невозможно представить русскую живопись XIX в. По сути, в массовом сознании сложился образ К. Д. Флавицкого как автора единственной картины, хотя его кисти принадлежат и другие произведения. Большая их часть выполнена в романтическо-академическом ключе, а сюжеты носят библейский характер. Прежде всего это «Суд царя Соломона», «Дети Иакова продают брата своего Иосифа», «Христианские мученики в Колизее».
Широко известна история создания «Княжны Таракановой», равно как и ее последующая судьба. Куда меньше мы знаем о создателе картины, в первую очередь о его молодых годах. Собственно говоря, по большей части наши представления о художнике ограничиваются статьей в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [1, c. 89], с небольшими вариациями. Но и здесь нас подстерегают неожиданности. Так, общепринятой датой смерти художника, указанной на надгробии, считается 3 сентября 1866 г., хотя в «Ведомости погребенных на Смоленском православном кладбище за 1866 г.» мы видим «3.6.», т.е. 3 июня [2, л. 567 об.]. Дату едва ли можно признать ошибочной, поскольку записи идут по порядку и все они датируются июнем.
Сведения о родителях Константина Дмитриевича и их происхождении крайне скудны. Можно даже утверждать, что данная тема являлась до недавнего времени сплошным белым пятном. Однако теперь с большой вероятностью можно говорить о том, что отец будущего художника, Дмитрий Иванович, родился в Харькове в 1788 г., в семье мелкого чиновника [13, л. 91 об.], а дед его был священником Архангельской церкви войсковой слободы Мартовой. Службу Дмитрий Иванович начал в конце 1800-х гг. в управлении земской полиции г. Тифлиса [4, с. 489]. Возможно, решающую роль в выборе столь дальнего места сыграл дядя Дмитрия Ивановича, Иван Иванович Лофицкий, служивший в Тифлисе.
В 1812 г. Дмитрий Иванович – коллежский секретарь, помощник начальника архива III департамента министерства полиции [5, с. 576]. После 1815 г. он переведен в Государственную экспедицию по ревизии счетов, и в 1833 г. числился в 9-м классе старшим бухгалтером [6, с. 664]. Был записан в 3-ю часть дворянской Родословной книги Московской губернии. Умер предположительно в 1839 г., поскольку в этом же году он означен как коллежский асессор и обер-контролер, а в 1840 г. его жена, Анна Ивановна (1805–?), указана уже как вдова коллежского асессора и кавалера [3, л. 1–13]. Также в деле Герольдии отмечено, что в Москве семья недвижимостью не владела, а в Харькове Д. И. Флавицкому принадлежало имение – дом в общем владении с матерью, тремя братьями и двумя сестрами [3, л. 1–13]. В обывательской книге г. Харькова дом числится как «благоприобретенный Соборного прихода» 1-й части 1-го квартала и принадлежащий титулярному советнику Д.И. Флавицкому [7, л. 312]. В 1848 г. на дом наложено запрещение. Собственно, благодаря этому событию мы можем узнать и судьбу дома, и ряд иных любопытных деталей. Запрещение налагалось «на часть каменного трехэтажного дома, состоящего в гор. Харькове, 1-й части в Соборно-Успенском прихо¬де на Воскресенской улице, доставшегося в числе прочих наследников после смерти же¬ны титулярного советника Екатерины Ивано¬вой Флавицкой, сыну ее вышеупомянутому Иосифу Флавицкому, отказанную им Флавицким духовным завещанием жене его Емилии и детям его от первого и второго браков, в обезпечение лежащего на Флавицких казенного взыскания 1690 руб. 59 1/2 коп. серебр., за неоказавшиеся в наличности в бытность его смотрителем Колловскаго провиантского ма¬газина, продовольственные припасы» [8, с. 2236]. Следует пояснить, что Екатерина Ивановна Флавицкая (1767–1846) приходится матерью Дмитрию Ивановичу, а Иосиф Иванович является его родным братом.
Владела семья Флавицких в Харькове и иной собственностью. Так, в 1850-х гг. наследники титулярного советника Ивана и его жены Екатерины (дедушки и бабушки знаменитого художника) продали имение, состоящее «из дворового места земли, дома, лавок и других построек, состоящего гор. Харькова 2-й части, в Соборно-Успенском приход, по Университетской улице, имеющего меры длинника двадцать, а поперечника девятнадцать сажень» [9, с. 3925]. В 1842 г. титулярная советница Екатерина Иванова завещала своей дочери Любови Ивановой «7-ю часть из двора с каменным домом и прочими к нему принадлежностями, оставшегося после мужа ее, состоящего в г. Харькове 1-й части на Воскресенской улице в Соборно-Успенском, коей объявлена цена 2900 р.» [10, с. 37].
У Дмитрия Ивановича было четыре брата и три сестры. Это Николай Иванович (1802–?), Иосиф Иванович (?–1847), Михаил Иванович (?–?), Леонид Иванович (?–?), Софья Ивановна (?–?), Вера Ивановна (?–?) и Любовь Ивановна (?–?). Николай Иванович состоял в службе с 1814 г., в армии служил с 1820 г. подпрапорщиком Астраханского гренадерского полка. В 1821 г. разжалован в унтер-офицеры. С 1822 г. в отставке. В 1827 г. коллежский секретарь в Волчанском уездном суде [11, л. 1–33]. Иосиф Иванович также стал военным. Был определен в Дворянский полк и выпущен в 1817 г. в Волынский пехотный полк унтер-офицером. Дослужился до капитана резервного Черноморского линейного № 13 батальона (стоял в Анапе). Был награжден серебряной медалью за русско-турецкую войну и польским знаком за военное достоинство 4-й степени [11, л. 1–33]. Михаил Иванович пошел в статскую службу и в отставку вышел титулярным советником. Его сыновья Флавиан Михайлович (1848–1917) и Николай Михайлович (1849–?) стали известными русскими химиками. О Леониде Ивановиче, к сожалению, разыскать каких-либо сведений не удалось. Сестра Дмитрия Ивановича, Софья Ивановна, вышла замуж за штабс-лекаря Калиновского. Вера Ивановна стала женой статского советника Жилинского, а Любовь Ивановна, как уже говорилось выше, унаследовала часть родительского дома.
Дед художника, Иван Васильевич (1763–1842), родился в войсковой слободе Мартовой, тогда еще Белгородской губернии, в семье священника Архангельской церкви Василия Федоровича Флавицкого (Флявецкого) [12, с. 128]. Службу Иван Васильевич начинал канцеляристом [13, л. 91 об.]. В 1806–1815 гг. исполнял обязанности секретаря университетского совета Харьковского императорского университета [14, с. 421]. В 1815 г. имел чин титулярного советника [15, с. 493]. В 1794 г. внесен во 2-ю часть дворянской Родословной книги [11, л. 1–33]. Представляет интерес известие о супруге Ивана Васильевича, Екатерине Ивановне (1767–1846). Этот комментарий содержится в прошении на Высочайшее имя унтер-офицера Астраханского гренадерского полка Николая Ивановича Флавицкого (1802–?), дяди автора картины «Княжна Тараканова»: «Дядя наш родной (брат матери нашей, происходящей из фамилии Князей Острожских) коллежский советник Иван Лофицкий был пожалован орденом и награжден в 1817 году пансионом» [11, л. 1–33]. В действительности к князьям Острожским Лофицкие не имеют отношения, но фамилия эта была известна как в Воронежской, так и в Курской губерниях. Из рода Лофицких происходит Иван Осипович, автор живых и ярких «Записок Ново-Оскольского дворянина», и Надежда Степановна Соханская (1823–1884), незаслуженно забытая ныне, талантливая и самобытная писательница.
Прадед художника, Василий Федорович (1720–?), как уже было сказано, служил в Архангельской церкви войсковой слободы Мартовой Салтовского ведомства Белгородской епархии [12, c. 128]. Он был посвящен в сан в 1743 г. на место больного тестя своего священника Алексея Щербины, по просьбе прихожан сл. Мартовой. Перед посвящением Василий Федорович показал о себе, что «родом он Малороссиянин, родился в с. Люботине, – отец его Федор в с. Люботине при Пятницкой церкви пономарь; – Русского письма чтению и пению обучен он, Василий, отцом своим Федором; а иных наук и мастерства не учен; книжицу катихизис, букварь и прочия к священству правила, почему знать закон Христианский, наизусть изучит и иметь у себя долженствует» [16, с. 170].
Флавицкие происходили из духовного сословия и всячески старались выслужить потомственное дворянство. Многим его представителям это удалось, хотя в большие чины они и не вышли. Между тем настоящей гордостью и славой рода стал всемирно известный художник К.Д. Флавицкий, чье родословие берет начало на Слобожанщине.

Список источников и литературы
1. Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 36: Финляндия – Франкония. СПб.: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, 1902.
2. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Ф. 457. Оп. 1. Д. 69.
3. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1343. Оп. 31. Д. 1217.
4. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1808. Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1808.
5. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1812. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1812.
6. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1833. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1833.
7. Государственный архив Харьковской области (ГАХО). Ф. 44. Оп. 1. Д. 77.
8. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения 1848 года, СПБ.: Типография Правительствующего Сената. № 87, октябрь месяц.
9. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения 1860 года. СПб.: Типография Правительствующего Сената. № 69, август месяц.
10. Санктпетербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным, полицейским и казенным делам. СПБ., 1842. № 30.
11. РГИА. Ф. 1343. Оп. 31. Д. 1218.
12. Парамонов А.Ф. Древности слободы Мартовая Волчанского уезда. 1666–1799. Харьков: ХЧМГУ, 2011.
13. ГАХО. Ф. 31. Оп. 141. Д. 49.
14. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1806. Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1806.
15. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1815. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1815.
16. Святитель Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии: в 2-х томах. Т. 2. Харьков: Изд-во «Харьковский частный музей городской усадьбы», 2011.

---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Nastfard
Модератор раздела

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 563
Статья опубликована
Масленков И. В. Слобожанские корни К. Д. Флавицкого// Генеалогический вестник. - 2020. - Выпуск 62. - СПб. - с. 132 - 136.
svrt.ru/lib/gv-62.pdf
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636
Возможно есть общие корни:

Флавицкий Николай Николаевич
Штабс-капитан, 1-й Туркестанский стр. п.
ГО – ГО от 21.06.1915.
Ф.400. Оп. 12. Д. 26977. Л. 637 – 652 (1915).
Ф.409. Оп. 1. п/с 265 – 426 (1917).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.808.
---
Знания - сила
Nastfard
Модератор раздела

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 563
Николай Николаевич Флавицкий приходится племянником знаменитому живописцу. Хотя в статье и не рассматривается генеалогия всего рода Флавицких, но масса материалов на означенную тему мною собрана. Возможно, будет еще одна статья.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636

Nastfard написал:
[q]
Николай Николаевич Флавицкий приходится племянником знаменитому живописцу.
[/q]
Спасибо за уточнение.
Тогда, возможно, и эта информация не будет лишней.
Дата рождения: 26.10.1882
---
Знания - сила
Nastfard
Модератор раздела

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 563
Не будет 101.gif
Только скажите, источник тот же?
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636

Nastfard написал:
[q]
Не будет
Только скажите, источник тот же?
[/q]
Источник другой, хотя тематика прежняя.

Флавицкий Николай Николаевич
(26.10.1882 – ?)
Штабс-капитан 1-го Туркестанского стрелк. полка.
ГО – (21.06.1915)

Источник
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее", 2015. С. 696.
---
Знания - сила
Nastfard
Модератор раздела

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 563
Спасибо.
Принял к сведению.
Кстати, потомки Н. Н. Флавицкого много лет жили в Ташкенте.
https://mytashkent.uz/2011/10/01/flavickie/
https://books.google.ie/books?...82&f=false
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455

Nastfard написал:
[q]
Однако теперь с большой вероятностью можно говорить о том, что отец будущего художника, Дмитрий Иванович, родился в Харькове в 1788 г., в семье мелкого чиновника
[/q]

Я пытался в прошлом году привязать К.Д. Флавицкого к Д. И. Флавицкому. Для этого я посмотрел в РГИА формулярный список Д. И. Флавицкого от 30.09.1831 года (фонд 576 опись 5 дело 3147). Но там написано, что он женат, детей нет. dntknw.gif
Но ведь Константин родился в 1830 году, а тут http://www.art-100.ru/text.php?id_texts=3683
Пишут: «Константин и его старший брат были отданы в дом воспитания бедных детей.»
Т.е. на 1831 год у отца Константина уже было минимум двое детей…
Личное дело Константина в АХ пока не смотрел.
Nastfard
Модератор раздела

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 563
Все правильно пишут. Посмотрите ФС 1839 г. Там и жена есть, и дети имеются. А в 1940 г. жена уже записана как вдова. Стало быть, Д.И. умер в 1839-40 гг. Посмотрите дворянское дело Ф. 1343 РГИА. Там указана наиболее полная информация.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nastfard
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Nastfard » Слобожанские корни К. Д. Флавицкого [тема №107670]
Вверх ⇈