Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Учебные заведения

Село Боево

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Лёна
Лягушонка
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
.
Воронежская учительская мужская семинария была основана 22 декабря 1875 года.
После освобождения крестьян возникла большая потребность в учителях для начального образования. И в Империи начали создаваться специальные учреждения по подготовке учителей для земских и церковно-приходских школ --- семинарии.
Учительские семинарии не имели статуса среднего учебного заведения и занимали промежуточное положение между начальной и средней школой, являясь тупиковой веткой системы профессионального образования, т.к. выпускники учительских семинарий не могли поступать в высшие учебные заведения. Аттестат учительской семинарии «ценился то на уровне среднего, то ниже среднего».
В семинарии принимались юноши не младше 16 и не старше 18 лет, после вступительных экзаменов. Срок обучения - 3 года (затем 3-4 года, так как ввели подготовительные классы).
Воронежская семинария долго не имела своего помещения, а располагалась в разных арендованных домах. В 1898 году, когда туда поступал Пётр Ефремов, семинария находилась по адресу: Малая Дворянская улица, дом 10 (арендуя собственный дом усманской купчихи Домны Ивановны Кузнецовой). Дом этот не сохранился, сейчас это место примерно по адресу: ул. Фридриха Энгельса, д.18-20.

Традиционно вступительные экзамены в Воронежскую семинарию проходили во второй половине августа. Был немаленький конкурс: на 20-25 мест претендовало 80-100 человек. Абитуриенты экзаменовались по русскому языку, арифметике, Закону Божию, истории и пению.
Сохранились замечательные воспоминанию абитуриента следующего 1899 года - тоже казака, но станицы Кепинской, Александра Лестева. Послушаем его рассказ (альманах "На русских просторах", вып.1-2).

"1 августа я приехал в Воронеж и временно поместился по рекомендации дальних родственников Мишуровых у их зятя - Полякова Тихона Фёдоровича, который торговал в палатке около женского Девичьего монастыря на Девиченской улице булками, чёрным хлебом, семечками. На второй день по приезде я стал расспрашивать у встречных, где находится учительская семинария, но многие не знали. Наконец, кто-то сказал, что на Мало-дворянской улице. Я нашёл её. Это был небольшой двухэтажный дом с балконом, на котором была вывеска "Учительская семинария". Я вошёл во двор (двор был большой) и направился к небольшому домику, где жил директор семинарии. На двери висела ручка от звонка. Я потянул её. Звякнул звонок. Через минуту дверь открылась. Стоял высокий старый человек в домашнем сером пиджаке поношенном и спросил, что мне надо. Я сказал, что принёс прошение о допуске меня к приёмным экзаменам в учит. семинарию, и подал ему. Он взял и сказал, что экзамены начнутся 16 августа. Я поклонился и пошёл домой.

И вот наступило 16 августа, и я пришёл в дом семинарии. Там было уже много ребят, человек 80-100. Нас разделили на две группы и разместили в разных залах. Первый экзамен был диктант по русскому языку. Диктовал Михаил Емельянович Обыденный. Он предупредил нас, что если кто будет разглядывать к товарищам, будет удалён и не допущен до дальнейших экзаменов. Я страшно волновался. рука дрожала. Половину первой страницы большого листа выданной нам бумаги я писал не твёрдой рукой, только потом наладился. Диктант, как я узнал после, был из "Князя Серебряного" А.К. Толстого. Написал я, конечно, неплохо, так как был допущен к следующим экзаменам, которые сошли благополучно. Не помню, что задавали по арифметике, что по Закону Божию, по истории что-то спросили о первых русских князьях. Наконец, по пению учитель экзаменовал в учит. канцелярии. Там был преподаватель русского языка Обыденный Мих. Ем. Учитель пения, держа в руках скрипку, провёл по ней смычком, спросил "возьмите в тон", я взял. Обыденный сказал: "Лоб". Я понял, что сдал экзамен по пению.

Числа 22-23 августа я пришёл узнать результат. Список принятых был вывешен в прихожей. Там уже стояло несколько ребят. Я нашёл свою фамилию, из числа принятых я стоял на десятом месте. Очень обрадовался, хорошо. Пришёл домой и написал письмо о приёме родным - дедушке, бабушке, матери и остальным".


Вот так же годом раньше "обрадовался и написал родным" и Пётр Ефремов, ставший воронежским семинаристом.
На фото - часть плана Воронежа 1910 года с указанием места учительской семинарии.
Тулиновская - ныне улица Комиссаржевской.
Малая Дворянская - ныне улица Фридриха Энгельса.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лягушонка
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
.
Итак, в августе 1898 года в Воронежскую учительскую семинарию были зачислены 23 воспитанника, среди них 16 - из крестьян, 1 - из духовного сословия и 6 - из казаков, в том числе и Пётр Яковлевич Ефремов.

- Как же был поставлен учебный процесс в семинарии?
Обучение длилось 3 года. 4-й, приготовительный класс возник в Воронежской семинарии лишь в 1908 году. Всего одновременно на 3-х курсах обучалось около 60 человек, на каждом потоке около 20-ти учащихся. Учебное заведение было скорее камерным.

Учебные предметы и количество учебных часов можно увидеть на иллюстрации в конце поста.
В таблице мы видим, что семинаристы за время обучения изучали 15 предметов. Число уроков из года в год было постоянным: 36 уроков в неделю, 6 уроков каждый день. Тогдашний урок длился 1 час 15 минут, то есть нагрузка была весьма серьёзной, с утра и до вечера. Вечером оставалось всего лишь 2-3 свободных часа.
За время учебного года были рождественские и пасхальные каникулы, на которые все воспитанники обычно разъезжались по домам. А в конце учебного года - экзамены и летний отдых дома.

- Что же именно изучалось в семинарии?
Принципы обучения сформулировал в своей речи при открытии Воронежской семинарии 21 декабря 1875 г. первый её директор статский советник Константин Петрович Захаров. Он привёл известное латинское изречение Non multa sed multum (Немного, но о многом). Это отражало и цели, и возможности обучения, и дальнейшее поприще воспитанников. Недолгий срок обучения не позволял далеко углубляться в предметы, да и не было такой необходимости для последующей работы в начальных школах. Зато была потребность в начальных сведениях по самым разным предметам и в практических, ремесленных знаниях, как то: по садоводству, сельскому хозяйству, переплётному делу... Всему этому и учили в Воронежской семинарии: "понемногу", но, надеюсь, не "как-нибудь". Сельский учитель тогда мыслился ещё и просветителем крестьян... хотя в области сельского хозяйство это "просветительство" 20-летними мальчиками - землепашцев во многих поколениях можно было бы скорее назвать "учёного учить - только портить". Типичное заблуждение интеллигентов.

Педагогическую практику семинаристы проходили в образцовом училище при семинарии. Вот как эта практика выглядела, обращаюсь опять к воспоминаниям Александра Лестева.

"В 3-ем классе ничего особенного не произошло. Новое было то, что надо было давать практические уроки в начальной школе при семинарии. Учителем там был Назаров Василий Васильевич, совмещающий и должность письмоводителя в учительской семинарии.
Мне пришлось давать так называемый пробный урок с тремя начальными классами одновременно. Ассистентом и руководителем был поп отец Иван. Он же и проверял мой конспект, я приходил к нему на дом. Присутствовали на уроке и директор, и учитель начальной школы. Хорошо не помню содержания урока, я сильно волновался, но, кажется, всё сошло благополучно. Присутствовали на уроке и другие воспитанники 3-ьего класса. После урока был разбор, это называлось конференция. Не помню, какие были замечания со стороны руководителей и воспитанников семинарии. Целую неделю я должен был проходить практику в начальной школе. Так же проходили её и остальные ученики семинарии".


Петра Ефремова учили следующие учителя:

- директор - Сергей Михайлович Карпинский. Прилагаю его портрет.
- законоучитель - протоиерей Иоанн Андреевич Иванов.
- русский язык - Михаил Емельянович Обыденный, затем Митрофан Платонович Боровиков. Слово А. Лестеву.
"Во втором классе преподавателем словесности был Митрофан Платонович по прозвищу Мартыновский ("Мартыновский" - это была довольно солидная хрестоматия по литературе). И так как он, преподаватель, произносил эту фамилию - Мартыновский - с особой интонацией, наши юмористы прозвали и его самого Мартыновским).
- математика и черчение - Александр Владимирович Белый, затем Константин Васильевич Вишнов.
- история и география - Василий Андреевич Владимиров.
- пение - Филипп Семёнович Шаповалов.
- гимнастика - Дмитрий Степанович Кузнецов.
От хворей пользовал семинаристов врач Григорий Акимович Кузнецов.

...И началась жизнь семинарская в красавце-Воронеже - первом городе, увиденном Петром Ефремовым.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лягушонка
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
.
С.М. Карпинский, директор Воронежской учительской семинарии.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лягушонка
Начинающий

Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
.
Семинарская жизнь Петра Яковлевича Ефремова.

- Как же жили воронежские семинаристы, молодые люди, оказавшиеся в большом городе?
Материальную основу жизни составляла стипендия.. Ещё при основании в 1875 году были установлены 50 государственных стипендий по 120 руб. в год. Через несколько лет воронежское земство назначило ещё 20 стипендий, тоже по 120 руб. в год (впоследствии повысив до 150 руб.). Таким образом, почти все семинаристы получали стипендию. Пётр Ефремов в том числе.
Для сравнения, в это время средняя заработная плата рабочих в столичных губерниях составляла примерно 250 руб в год; у неквалифицированных рабочих в провинции - 100-180 руб. в год.

По финансовым соображениям у семинарии не было ни общежития, ни пансиона, ни интерната, хотя этот вопрос несколько раз поднимался... но не нашлось средств... Поэтому Пётр вместе со своими товарищами жил по квартирам. Квартировали семинаристы на ближайших к семинарии улицах (Стрелецкой и Кольцовской), обыкновенно компаниями по 5-6 человек и более. С одной стороны, учебное начальство поощряло совместные квартиры в целях надзора. С другой стороны, 10 руб. стипендии в месяц как раз еле-еле хватало на такое совместное житьё и стол. Вопрос о недостаточности стипендий в связи с постоянно возраставшей дороговизной всего и вся (навроде теперешней инфляции) не раз ставился семинарским советом... но безрезультатно. К началу 20 века на скромное житьё и скромнейшее питание семинаристу требовалось 20 руб. в месяц... об этом и ходатайствовал попечительский совет семинарии перед учебным округом, земством, МНП - но всё осталось по-прежнему. Средства пополнялись из дому, дачей уроков, случайными заработками. Или сидели впроголодь.

Из ходатайства директора семинарии Ф.С. Дарского перед попечителем учебного округа (Воронеж относился к Харьковскому учебному округу) в ноябре 1910 года.
"Размер стипендии в 20 руб. является наименьшей нормой, могущей удовлетворить лишь самые необходимые нужды ученика. При существующих в Воронеже ценах за квартиру (общая для 2-3 челов. комната) и стол (обед из двух простых блюд с чаем) требуется заплатить не менее 16 руб. Остальные 4 руб. нужны воспитаннику на стирку белья (1 руб.), на баню (50 коп.), на починку обуви и одежды (50 коп.), на мыло, стрижку, почтовые марки, ваксу и другие мелкие необходимые расходы. При таком бюджете библиотека и посещение хоть раз в месяц театра оказываются уже недопустимой роскошью".

Опять слово Александру Лестеву.
"Теперь надо было устраиваться на квартиру, которую скоро нашёл. Не помню, на какой улице, но там стояли человек 15 учащихся семинарии. Квартиру держала жена отставного чиновника, барыня, плата была 10 рублей в месяц за койку и питание. Питание состояло из чая с двухкопеечной булкой и двумя кусками сахара, обеда - супа с мясом и чёрным хлебом и вечернего чая с той же порцией, как и утром. Но мне хватало, было мне 17 лет.
На второй год учёбы я вышел на другую квартиру, ближе к учит. семинарии. Держал её небольшой артист местного театра, но большой по росту - Дьячков - с женой и тёщей. Было нас человек 10, жили по 3-4 человек в комнате. Питание такое же, как и на прежней квартире. В отдельной комнате жила квартирантка, слушательница фельдшерских курсов, красивая, высокая женщина лет 23-24. Помню её потому, что она иногда показывала нам, ребятам, какие-то двусмысленные танцы с поднятием высоко длинных её ног".


На фото Кольцовская улица в Воронеже (она же улица Лесных дворов), на которой квартировали семинаристы.

Прикрепленный файл: 84265663_Kolcovsk.jpg
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7023
Низшая начальная Боевская сельскохозяйственная школа



Низшая начальная сельскохозяйственная земская школа в селе Боево была открыта в 1914 году, на земле Боевского сельского общества Воронежского уезда

file.php?fid=216405&key=772211392


1914г. - 1919г.
Преподаватель школы - Витоль Фридрих Михайлович

1915г. - 1917г.
Преподаватель школы - Крахан Семён

1915г.
Боевское сельскохозяйственное общество:
Председатель - Н.В. Кочергин; товарищ его - В.И.Малкин, член - Е.П.Целковнёв
казначей - Я.Н.Сауткин(примеч: по всей видимости - Саутин)

1916г.
Боевское сельскохозяйственное общество:
Председатель - Н.В. Кочергин, секретарь - Л.А Турчанинов

1914г. - 1919г.
Заведующий Боевской сельскохозяйственной начальной школы - Леонид Алексеевич Турчанинов

Источник:
1. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003812343#?page=641
2. " Памятная книжка Воронежской губернии за 1915-1917гг. "
3. https://forum.vgd.ru/post/2094/70464/p2005723.htm#pp2005723
4. http://dlib.rsl.ru/viewer/01004006322#?page=186


Сельскохозяйственная школа в Боево

file.php?a=preview&fid=204139&key=1824268126

Источник:
" Распространение аграрно-научного знания и модернизация сельского хозяйства в Воронежской губернии накануне октября 1917г. "
Автор - Лесных Алексей Викторович
http://cyberleninka.ru/article...rya-1917-g
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7023
Продолжение....

Местный агрономический персонал, состоявший на правительственной и общественной службе
1915г. и 1916г.


Село Боево
Участковый агроном - Леонтий Алексеев Турчанинов

Источник:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003998081#?page=83 (1915г.)
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003998081#?page=82 (1916г.)



Прикрепленный файл: 1pdf.jpg2pdf.jpg, 354473 байт
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7023
Продолжение....

Боевская начальная сельскохозяйственная школа, год открытия - 1914

Источник:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004015763#?page=52

Прикрепленный файл: 1pdf.jpg2pdf.jpg, 56899 байт
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7023
Продолжение....

Предполагаемые к открытию в 1914г., начальные и народные сельскохозяйственные школы.
Боевская начальная сельскохозяйственная школа

Годовой размер испрашиваемаго пособия - 2000р.

Источник:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003855826#?page=283

Прикрепленный файл: 3pdf.jpg
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7023
Продолжение....

Пособия на устройство и оборудование сельскохозяйственных учебных заведений
Боевская сельскохозяйственная школа

Источник:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003855826#?page=374

Прикрепленный файл: 4pdf.jpg
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7023
Воронежский АИС-архив.
Ф. Р1, Оп.1, Д.15

Сведения о школах по уездам Воронежской губернии за 1918-1919 гг.

скан - 100
Список учащих в школах Воронежского уезда

Школы:
Боевская
1-я - Политаева Дария Николаевна, Новосильцева Елизавета Ивановна, Раевская Надежда Федоровна, Полебезьева Анна Федоровна, Шаламова Валентина Яковлевна
2-я - Троицкая Зоя Митрофановна, Троицкая Серафима Митрофановна
3-я - Быстрикова Александра Петровна, Шапошникова Вера Васильевна

скан - 198
Воронежский уезд
Школы 1-й ступени

Наименование школ(1919г.) / Число комплектов / Название и местонахождение школ
Боевская 1-я / 4 / с.Боево Боевской волости
Боевская 2-я / 2 / то же
Боевская 3-я / 2 / то же

скан - 385,387
Список сельскохозяйственных школ, с указанием их адресов:
Боевская народная сельскохозяйственная школа, почтовое отделение Боево

скан - 414
Список культурно-просветительских организаций по Воронежской губернии без г.Воронежа

Боевская волость, с.Боево
Культурно-просветительные общества(волостные)

Отсутствовали(прочерк):
Школы взрослых
Народные училища
Библиотеки
Народные дома
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈