Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Золотарев Яков Дмитриевич

Георгиевский кавалер, родной брат Золотаревой Дарьи Дмитриевны, моей прабабушки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Любимова
Любимова
Модератор раздела

г. Нижневартовск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 214
По сведениям все того же послужного списка, был награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени.

С этого места в моих поисках стали происходить удивительные вещи.
Получив информацию о награждении Якова Георгиевскими крестами, я ввожу в строку поиска Ф.И.О. и просторы
Интернета выдают 2 ссылки.
1. Исследователи из города Николаевска занимаются поиском сведений о своем земляке Золотарёве Якове Дмитриевиче
– георгиевском кавалере.
Им удалось восстановить уже 22 имени земляков николаевцев – георгиевских кавалеров. В г. Николаевске на Аллее Героев
вместе с Героями Советского Союза, Социалистического труда, кавалерами Ордена Ленина, полными кавалерами Орденов
Славы нашли достойное место и георгиевские кавалеры.
Имя Якова Дмитриевича увековечено вместе с другими героями.
Огромное им спасибо!

Прикрепленный файл: post-23581-0-44866300-1476214664_thumb.jpg
---
Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар
Любимова
Модератор раздела

г. Нижневартовск
На сайте с 2006 г.
2. Не успела я отойти от восторга по поводу этой находки, как на меня свалилась еще более невероятная информация.
На достаточно известном сайте, где собираются коллекционеры, которые в том числе собирают и медали, один из коллекционеров
выставил на установление подлинности и оценку Знак Отличия Военного Ордена Георгиевский крест 4 степени за номером 364400. Данный крест был
у него в НАЛИЧИИ!!! Было установлено, что крест подлинный и, согласно сводного списка кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922
годов под редакцией С.Б. Патрикеева, им был награжден Золотарев Яков Дмитриевич.
Там же было приведено и описание подвига – в котором помимо Ф.И.О., совпало и место службы.

364400 – Золотарев Яков Дмитриевич – 291 я пешая Пермская дружина, младший унтер-офицер. За то, что в бою 25.04.1916 года,
при взятии высоты «1500», занимаемой противником, примером личной смелости и храбрости, одобрял своих товарищей и увлек их за
собой и первым взобрался на указанную высоту.

Это был крест родного брата моей прабабушки!

Но так не бывает! Прошло более 100 лет с момента награждения! Это женская линия – по ним всегда поиски очень и очень сложные. И тут такая удача!

Но (помним про «но»?) запись об оценке была размещена в апреле месяце 2017 года, а я занялась поисками сведений о Золотареве Якове
спустя более чем 10 месяцев…
Шансов было очень мало, но я все же связалась с продавцом. И спустя определенный промежуток времени (за который маникюр пострадал
весьма сильно) он мне ответил, что орден … продан. Но, по всей видимости, мое желание найти этот крест было весьма и весьма настойчиво
проникновенно, что еще через несколько дней у меня был номер телефона нового владельца Ивана! Иван также оценил важность этого креста для меня и
нашей семьи (оценка, естественно, отразилась в определенной наценке к стоимости 101.gif ) и в настоящий момент крест, которым был награжден мой двоюродный
прадед следует в моем направлении Почтой России!

По прибытию обязательно выложу его фотографии.
---
Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар
Любимова
Модератор раздела

г. Нижневартовск
На сайте с 2006 г.
Поиск сведений о Георгиевском кресте 3 степени, которым был награжден Золотарев Яков Дмитриевич.
Про послужной список помним?
В нем о награждении Георгием 4 и 3 степени. Знаю, что награждали от младшей степени к старшей. Следовательно, Георгием 3 степени Яков мог
быть награжден в промежуток между 25 апреля 1916 года (дата награждения Георгием 4 степени) и 10 января 1918 года (с этого промежутка он занимал
выборную должность члена Молчановского совета).

В алфавитном списке лиц, награжденных Георгиевскими крестами 3 степени 1915 – 1917 годов (ЦГИА Ф.496, Оп.3, Д.904) Золотарев Яков Дмитриевич
отсутствует, как, впрочем, и просто Золотарев Яков.
Есть –
7059 Золотарев Павел
26619 Золотарев Сергей
80399 Золотарев Гордей
84890 Золотарев Михаил
11557 Золотарев Павел
65568 Золотарев Василий
44722 Золотарев Михаил
77097 Золотарев Михаил
Вновь обратилась к «Сводным спискам кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 года» под редакцией Патрикеева.

внести сведения о награжденных Георгием 3 степени

Есть еще мысль попытаться восстановить цепочку купли – продажи Георгия 4 степени. Может эти данные натолкнут на сведения, где может быть
ЗОВО 3 степени Якова. Шансов крайне мало, но попробовать стоит.
---
Любимова
Модератор раздела

г. Нижневартовск
На сайте с 2006 г.
Все тот же послужной список. (Несколько строк – а какой объём информации!)

Указано, что Яков был женат на крестьянке Меланье Ефимовой (об этом я уже знаю) и у него было 5 детей

1. Дочь, рожденная 5 декабря 1909 года
2. 10 мая 1911 года
3. 12 апреля 1913 года
4. 15 июля 1916 года
5. 4 мая 1923 года

1. Дочь Александра, родилась 16 декабря 1909 года, крещенная 17 декабря, родителя Яков Дмитриевич
Золотарев и законная жена его Меланья Ефимова, восприемники: Григорий Матвеевич Золотарев и Гликерия Семеновна Адаменко
(ГАВО Фонд 340, Опись 6, Дело 5 – 1909 год).

2. Сын Петр, родился 1 июля 1911 года, крещен 3 июля, родителя Яков Дмитриевич Золотарев и законная
жена его Меланья Ефимова, восприемники не указаны (ГАВО Фонд 340, Опись , Дело – 1911 год).

3. Дочь Анна, родилась 13 июля 1913 года, крещенная 14 июля, родителя Яков Дмитриевич Золотарев и законная
жена его Меланья Ефимова, восприемники: псаломщик Иоанн Иоаннович Евстратов и Марфа Дмитриевна Золотарева
(младшая сестра Якова) (ГАВО Фонд 340, Опись , Дело – 1913 год).

Сведения по остальным детям в метрических книгах не найдены.

Но ( biggrin1.gif ) кое-что вызывает у меня ряд вопросов:
Яков был награжден за подвиг, совершенный 25 апреля 1916 года, а 15 июля 1916 года у него рождается ребенок. Т.к. ребенок
был жив на момент внесения его в послужной список отца вместе с еще одним (братом/сестрой?), рожденным в 1923 году, говорит
о том, что он (ребенок) был здоровым и жизнеспособным, а значит доношенным, а значит зачат он в период ноября 1915 года.

А все в том же послужном списке:
«25 апреля 1915 года – был отправлен на Кавказский фронт в 291 пешую Пермскую дружину…»

Вопрос:
Что делал Яков в ноябре 1915 года в Молчановке, ели его дружина была на Кавказском фронте?

Вопрос:
Где проходил Кавказский фронт в 1915 году? Где дислоцировалась 291 пешая Пермская дружина? В каких боях участвовала?
Можно ли восстановить боевой путь 291 дружины?

Есть еще вопросы:
Как мог человек из села Молчановки Царевского уезда Астраханской губернии попасть в Пермскую дружину?
Или формирование дружин было не территориальному признаку?

Вопросов значительно больше, чем знаний у меня по данной тематике. Пытаюсь самостоятельно разобраться,
но данных не хватает. Нужна помощь знающих людей. Пойду в раздел ПМВ за консультацией по имеющимся вопросам.

---
Любимова
Модератор раздела

г. Нижневартовск
На сайте с 2006 г.
Дальнейших сведений о судьбе Золотарева Якова Дмитриевича и его семьи у меня нет. Как они пережили Революцию?
Кто из его детей дожил до совершеннолетия и обзавелся семьями? Как на семье отразился период раскулачивания и
Великая Отечественная Война? Остались ли у него прямые потомки?

На эти вопросы у меня нет ответов.
Но я буду искать.
---
GIG45
Новичок

GIG45

Балаково Саратовской области
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
специально для любимовой - мы, похоже, земляки

Прикрепленный файл: слобода для форума.jpg
---
СЛОБОДА
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *