Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непутёвые заметки

обо всем, что касается моих терзаний и метаний

← Назад    Вперед →Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Последние мои сообщения здесь датированы 2010 годом. Это было недавно, это было давно
С этого сайта начинался мой путь, сюда я и вернулась.
Здесь меня многому научили, что и увело на столько лет в поисковую тему по войне, превратило в известного в узких кругах краеведа, подарило радости и печали. Спасибо, огромное спасибо, мои дорогие товарищи, за все , чему научили, за все, что испытала, что пережила за эти несколько лет!
Когда много получаешь, надо много и отдать. Однажды я написала по результатам своих поисков на сайте ОБД Мемориал статью о дивизии, которая была сформироована в нашем городе и пропала без вести в конце сентября 1941 года. Даже не подозревала скольким людям была интересна эта публикация - меня разыскивали писали, просили помочь найти сведения о судьбе солдат и офицеров той дивизии их дети и внуки, Они присылали письма, фотографии своих героев, делились документами, сведениями.. Я не могла им отказать. Это было похоже на лавину. И вот однажды раздался звонок, который многое изменил и заставил начать новый поиск.... Я нашла братскую могилу и участников трагических событий, произошедших пол селом Степовое 30 сентября 1941 года.. А потом мы все собрались у той могилы. Дети и внуки бойцов и командиров. И я каждой клеточкой почувствовала, как было им важно знать это место, куда можно приехать и отдать дань памяти..
- Я уже очень стар и сделал все, что от меня зависело, чтобы узнать где погиб мой отец, - сказал один из них. - Я понимаю, что его может не быть в этой могиле. Он мог уцелеть здесь, а погибнуть позже, в другом месте. Поиск продолжит мой сын, а потом и внук. Но для меня важно знать, что именно здесь мой отец был. Это место для меня отныне свято и сюда я буду приезжать сколько хватит моих сил.

Мне тоже уже много лет. Многое и в моей жизни, и в моей стране изменилось. Изменилась трактовка истории, переосмысливаются и подаются в ином ракурсе события далеких лет. И я поняла, что должна продолжить поиск своих корней для своей повзрослевшей за это время внучки. Написать для нее книгу о ее предках. Больше это некому сделать.
Это уже не хобби. Это мой долг. Перед ними, предками, и перед их потомками. Я вернулась в генеалогию навсегда! Аминь!
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
Пишет Константин Пчелинцев:
"Добрый день, Мурзилка! Рад Вашему возвращению на форум. К сожалению, я забанен пожизненно вот уже 7-ой год. Поэтому пишу свои сообщения со странички моего друга и коллеги - Николая Ивановича Маленкова. За это время форум сильно изменился. Изгнаны целые группы неугодных, например, форумчане с Украины, несогласные с аннексией Крыма и участием российских военнослужащих в войне на Донбассе в 2014 году. Политические дискуссии запрещены. Критикующие диктатуру Путина тоже изгоняются. Но Вы правильно поступили, что не общались эти годы - зато сумели сохранить свою страничку в целости и сохранности. Поздравляю Вас с возвращением! Желаю новых творческих и исследовательских побед!"
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Константин) Очень рада встретиться здесь со старыми "сидельцами"
И здесь политика?! cray.gif Я-то сюда пришла, надеясь хоть здесь без нее . Мне соцсети уже в печенках с ней.
Я и на краеведении поставила жирную точку, раздав свои архивы чтобы не было больше соблазна.
Надеялась, что генеалогия - тихое местечко, где можно спрятаться от бурь нынешних времен и страстей

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
Мурзилка, без политики здесь можно. Это с политикой чуждого направления нельзя.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23996
Мурзилка
Здравствуйте Людмила. Я тоже очень рада Вашему возвращению rose.gif
В самом начале моего появления на форуме мне очень запомнились Ваши сообщения. А потом Вы исчезли и мне было искренне жаль.

Мурзилка написал:
[q]
И здесь политика?!
[/q]

Нет здесь никакой политики для тех, кто занимается любимым делом и хочет им заниматься.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
К сожалению, я забанен пожизненно вот уже 7-ой год
[/q]

Когда же Вы уже прекратите свой плач по этому поводу...будьте уже мужчиной в конце концов!
Забанили Вас за многочисленные оскорбления и это тоже на моей памяти.
Констанин, Вы ведь делаете полезные вещи, например фоторассказы о командировках в российские архивы, читаю их с интересом и думаю не я одна.
Начните спокойное общение " без наездов" и возможно со временем ситуация изменится к лучшему.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, здравствуйте))
Ох, и раньше было нелегко мне из Украины добывать что-то из российских архивов а сейчас даже не представляю как будет((
Договорилась на всякий случай с подружкой из Питера. Будет письма отправлять и получать на свой адрес.
У нас и по Украине письма почта теряет((.
А родня бестолковая( Попросила как-то посмотреть дело в архиве после получения справки. Поняла, что там много подробностей.
Сходили , а им вручили мою же справку. Ну, что поделать?((
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23996

Мурзилка написал:
[q]
Ох, и раньше было нелегко мне из Украины добывать что-то из российских архивов а сейчас даже не представляю как будет((
[/q]

У меня целый ряд форумчан из Украины, которым я помогаю в России, а они помогают мне в украинских архивах и конечно я такая не одна. Хорошие люди есть везде.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Бабушкины песни

Моя бабуля сибирская была певуньей Это теперь я знаю про городской романс, а тогда эти жалобные песни " как на кладбище Митрофановском отец дочку зарезал свою" вызывали у меня слезы и печаль.
Когда подруга как-то принесла сборник текстов городских романсов, сожалея. что нет нот, я тут же начала их петь один за другим. Они мне были с детства знакомы!
Давай бросим с тобой деревенскую жизнь
И начнем мы с тобой городскую
Разодену тебя в шелк и бархат-атлас
И куплю тебе шаль голубую -
соблазнял коварный молодой раскрасавец Андрюшка..

Вот уж год как прошел, а Андрюши все нет,
И ребенок родился к тому же.
Катя сильно грустна, взяв ребенка, она
Едет в город разыскивать мужа.

Научилась она водку горькую пить,
Тут ребенок при этом скончался.
Научилась она в рестораны ходить,
Наконец ей Андрюша попался.

Но кроме жестоких романсов в репертуаре бабулечки был "казачий цикл", не менее жестокий.
Про казаков донских, кубанских и запорожских я знала. Поэтому одна бабушкина песня, тоже про любовь и смерть, запомнилась странной фабулой - " полюбил казак сибирячку, с нею миловался". Из-за этого считала, что это про бабулю с дедом. А иначе как мог казак в Сибири оказаться-то? Да никак!
Командир, ты мой, начальник,
Отпусти меня до дому.
Эх, больно скучилась, ой, соскучилась
Милая моя зазноба.

Я подпевала бабуле и грустила, что атаман не отпустил и не увидел перед смертью он свою Марусю.

Есть в генеалогии мистика, есть! Как-то сижу себе. напевая эту песню, гуглю паутину. И нахожу Очерки истории Черлака и Черлаксокого района
http://novikovvs.ru/wp-content...D1%8B..pdf

Ох ты, как повезло! И тут же же натыкаюсь ;
"В 1626 году казак Гроза Иванов обследовал земли возле Ямышевского
озера и севернее его. В рапорте он доносил, что возле Ямыш-озера «земля
песок и трава не растет, а вниз по Иртышу пахотных мест черной земли по
Омь-реку нету».
И дальше больше - "в конце первого десятилетия существования Черлаковского
форпоста приняло решение о переводе части Тарских казаков на постоянное
жительство в иртышские крепости и форпосты, а также разрешило казакам
переводить на новое место семьи. Как следствие, в форпосте, возводятся
первые жилые избы семейных казаков"!

Не иначе как бабушкина песня привела меня к этим очеркам)) Вот с песнями и начну писать. Благословите, предки!
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Счастье из ушей торчком, а поговорить не с кем. smile_030.gif
Ну. и не надо царапать стены, оказавшись в документальном тупике.
Помнишь. как в детстве играли в прятки, затаив дыхание чтобы никто не нашел?
И когда все ограны осязания отключаются, зашевелится интуиция. dntknw.gif
Оказавшись в безвыходной ситуации, мы твердим себе - соберись, давай. напрягайся, выход должен быть!
Неправильно! Оказавшись в темноте, глаза отреагируют на едва заметный лучик света. Только в оглушительной тишине можно услышать едва заметный шорох.. Не теряй времени на напрасные поиски неизвестно чего.
Всему свое время. Жди!
← Назад    Вперед →Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈