Загадки и тайны художника Алексея Сокола
Прошу помощи форумчан в их разгадываниях
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
29 июля 2011 21:30 Tasha56 написал: [q] О каком музее идет речь? Его адрес какой? Вы не задавались таким вопросом? В Милане не один художественный музей (были и есть)....
---[/q]
конечно, задавалась пробовала искать в Милане что-то Вот что сделала сегодня . Написала в пресс-службу биеннале в Венеции с просьбой содействия в поиске информации . Написала в пресс-службу ПинчукАртЦентра с просьбой о содействии в поисках сведений о месте хранения картин, не вернувшихся с выставки Написать во все музеи Милана? | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
29 июля 2011 21:33 внук художника рассказал, что видел работы деда на выставке, посвященной Чистякову, у которого учился Сокол На ней было представлено три работы Сокола Но кто организовывал эту выставку он не знает. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
29 июля 2011 21:38 29 июля 2011 21:39 Мурзилка написал: [q] Мне не важно социальное происхождение художника.[/q]
То есть Вам не важно, как прошло детство, кто родители и т.п... Тогда можно смотреть документы об экзаменах и т.п. [q] Надеялась из личного дела узнать важные даты - когда учился в Киевской архитектурно-художественной школе, когда учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества..[/q]
Ну подробнее об обучении в этих заведениях, конечно, лучше и искать в фондах этих заведений. А в фонде Академии - о происхождении и об обучении в Академии. А иногда даже о жизни после выпуска. | | |
Gul Сообщений: 12386 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40527 | Наверх ##
29 июля 2011 22:02 29 июля 2011 22:03 Мурзилка написал: [q] внук художника рассказал, что видел работы деда на выставке, посвященной Чистякову, у которого учился Сокол[/q]
В 1908 г. в критический момент для бывшей репинской мастерской Чистяков ненадолго стал ее руководителем, а в 1910 г. передал ее своему ученику В. Е. Савинскому. Учениками Чистякова были: В.Э. Борисов-Мусатов В. М. Васнецов М. А. Врубель А. И. Кандауров Н. Д. Лосев В. Д. Поленов Е. Д. Поленова Ю. М. Пэн И. Е. Репин А. И. Рябушкин Н. С. Самокиш В. А. Серов В. И. Суриков В. Е. Савинский А. В. Фищев юбилейная выставка Чистякова могла быть в 1912 с 1908 по 1910 был учеником Чистякова | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16423 | Наверх ##
29 июля 2011 22:03 --- С уважением, Ирина. | | |
29 июля 2011 22:03 anto написал: [q] [/q]
Не думаю, что в архивах есть документы о детстве мальчика из села под Киевом Да и целью моего поиска является не родословная художника, а поиск сведений о нем самом, о его жизни. Если бы я знала даты, можно было бы ориентироваться где и что можно искать. Верно? Вы работали с фондом по личным делам. Личного дела, судя по описи, нет Мне хотелось бы собрать сведения о творческом наследии А.Я. Сокола. Так случилось, что даже то, что было, пропало во время войны. Дом был попросту разграблен. | | |
29 июля 2011 22:07 Gul написал: [q] юбилейная выставка Чистякова могла быть в 1912 с 1908 по 1910 был учеником Чистякова[/q]
А как узнать о выставке, посвященной юбилею АХ или юбилею Чистякова, в наше время? | | |
29 июля 2011 22:12 вот еще вопрос по журналу "Зоря", который выходил в Москве в 1906 году Издавался Иваном Оппоковым Якобы автором обложки мог быть Сокол Где может находиться такой журнал? В какой библиотеке или архиве? Журнал вышел всего в несколько номеров и был закрыт | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
29 июля 2011 22:23 Мурзилка написал: [q] поиск сведений о нем самом, о его жизни.[/q]
Но переход из сословия в сословие Вам кажется незначительным событием жизни. Мурзилка написал: [q] Личного дела, судя по описи, нет[/q]
Это по описи 14. Там и дела Репина нет.  Личные дела есть и в описях 1-13. Плюс есть общие дела, не рассортированные по личным. А это тоже огромный пласт. Я смотрел как 2 личных дела, так и несколько общих. | | |
29 июля 2011 22:53 anto написал: [q] Но переход из сословия в сословие Вам кажется незначительным событием жизни. [/q]
Судя по всему, в сословие почетных граждан перешел в связи с получением высшего образования Подскажите, насколько это может быть важно в поисках сведений о его творчестве? Я бы с удовольствием поработала в архивах Питера и Москвы, но нет возможности Параллельно работаю по творчеству дочери Алексея Яковлевича - Ольги Алексеевны Брусовой Эти архивы для меня доступнее. | | |
|