Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадки и тайны художника Алексея Сокола

Прошу помощи форумчан в их разгадываниях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151

Irina Ol написал:
[q]
В РГИА теоретически может быть эта информация, например:
Фонд : 796
[/q]

спасибо!
Я написала запрос по другому фонду.
Но из архива нет ответа. Даже счет не прислали.
Это так у них заведено? Или в очередь поставили запрос?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16475

Мурзилка написал:
[q]
Я написала запрос по другому фонду.
Но из архива нет ответа. Даже счет не прислали.
Это так у них заведено? Или в очередь поставили запрос?
[/q]
Этого я не знаю, просто не в курсе, как налажено у них письменное общение. Вроде бы должны были ответить информационным письмом как минимум... dntknw.gif
---
С уважением, Ирина.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
Мурзилка Людмила, не обращались в РГАЛИ ?
[/q]

Не обращалась
У меня набралось уже много материалов.
Но проблема в том, что не удается по датам восстановить где был Сокол А.Я.
Где и что искать?
Дореволюционная биография только по воспоминаниям сына, который в начале оговаривается, что в силу юного возраста при жизни отца не интересовался сведениями, поэтому опирается на воспоминания матери. Но мать как раз тоже не знала. Увы.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Не в платках, не в платах.....может кто уже "умыкнул"
_____
[/q]

Таша, вот давайте порассуждаем.
Письмо пропало во время войны. Сын помнит, что такое письмо было. Но помнит ли четко его содержание? Не мог ли чего-то напутать?
В каталоге Венецианской выставки есть "Пикола русса". 1914 год.
Не об этой ли картине идет речь?
Но сын четко называет название картины - Девушка в плаХтах)) Плахта - это юбка, не платок.
На каком языке было письмо? Неизвестно.
Картина не вернулась. Сообщили, что будет находиться в художественном музее Милана до востребования автором или вечно.

Таша, может быть, поискать в каталоге Миланского музея Picola russa, которая значится в каталоге Венецианской выставки?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16475

Мурзилка написал:
[q]
Irina Ol написал:
[q]

Людмила, не обращались в РГАЛИ ?
[/q]

Не обращалась
У меня набралось уже много материалов.
Но проблема в том, что не удается по датам восстановить где был Сокол А.Я.
Где и что искать?
[/q]

В РГАЛИ есть фонд Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, где учился Алексей Сокол, есть дела по Императорской Академии художеств, да и по внутренней именной картотеке архива что-то можно найти о деятельности художника.
Я так думаю 101.gif
---
С уважением, Ирина.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Люда, каталог объемный, завтра еще раз полистаю, могла и пропустить. "Плахта" - для меня новое слово. Посмотрю.

---
[/q]

вот это-то меня и смущает
Плахта - это название украинской одежды.
Даже для русского уха оно непривычно. А что уже говорить об иностранцах!
Поэтому я и предполагаю, что в экспозиции выставки картина была под другим названием
Единственный ориентир для поиска - фамилия художника
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
В РГАЛИ есть фонд Училища живописи, ваяния и зодчества, где учился Алексей Сокол, есть дела по Императорской Академии художеств, да и по внутренней именной картотеке архива что-то можно найти о деятельности художника. Я так думаю

---
[/q]

ух, если честно, то платить только за то, чтобы посмотрели по картотеке есть ли документы выпускника, мне дороговато.
Пока воздержусь. Надеюсь, что в Питере найдется личное дело по АХ
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
нет его там
[/q]

Тогда буду писать в Москву))
за счет сэкономленных в Питере средств)
Спасибо большое!
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40659
Речь все же идет не о Всемирной выставке, а о Венецианской биеннале 1914

Павильон России на Венецианской биеннале, построенный в 1914 году, торжественно открылся выставкой, представившей «главных художников» страны — Бакста, Шемякина, Маковского, Остроумову-Лебедеву, Рериха, Репина, Врубеля и других. Однако в том же году началась Первая мировая война, и стало не до искусства. Первая послевоенная выставка состоялась здесь лишь в 1920-м. Правда, в это время Италия еще не признала Советскую Россию, и потому ее участниками стали русские художники-эмигранты, жившие в Европе — Гончарова, Ларионов, Явленский, Архипенко. В 1922 году павильон пустовал, а в 1924 году за дело взялся официальный Комитет русского отдела XVI Международной художественной выставки. Его задачей было создать общее представление о советском искусстве. В результате получилась невероятная смесь разнообразных художников, стилей и направлений: Петров-Водкин, Юон, Рождественский, Фальк, Лентулов, Альтман, Фаворский, Попова, Родченко, Экстер и многие другие. В 1926 году павильон был отдан итальянским футуристам, причем куратором выступил главный теоретик футуризма Маринетти. Последняя довоенная советская экспозиция датируется 1934 годом (в 1936 павильон опять был предоставлен футуристам под предводительством того же Маринетти).

Участие СССР в биеннале возобновилось лишь в 1956-м, во времена «оттепели», когда было решено приподнять «железный занавес». В качестве «экспортного варианта» советского искусства демонстрировались произведения тех художников, которых можно отнести к советским модернистам разных поколений — Фаворский, Дейнека, Попков, Бисти, Петров-Водкин, Пименов. Но диалога не получилось: понятные в самом СССР, для Запада даже они оказались экзотикой.......................

Можно написать и в Министерство культуры РФ, поскольку экспонат выставки не вернулся на родину.
Возможно, есть документация, если она вывозилась

Вполне возможно,что Девушку в плахтах могли в экспортном варианте назвать Рiccolo rassa--Малороссия, но на выставке
могли быть и другие картины с таким общим названием

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4579
Мурзилка
В фонде АХ в РГИА при желании Вы найдете нужное и скорее, чем в РГАЛИ. Если нет личного дела (надо еще смотреть по карточкам) - это не конец - а только начало. Есть общие дела "об увольнении из податных сословий разных лиц", "О присвоении звания художника разным лицам" и т.п. Вот например, на моего родственника личного дела не нашлось, зато нашлись документы о его происхождении в деле "об увольнении из податных сословий разных лиц". Таких дел бывает много, обычно - одно за год - художника могли уволить из податного сословия и в начале обучения и в середине и в конце.
Так что все зависит от Вашего желания найти информацию о происхождении конкретного художника.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Мурзилки » Загадки и тайны художника Алексея Сокола [тема №37432]
Вверх ⇈