Загадки и тайны художника Алексея Сокола
Прошу помощи форумчан в их разгадываниях
Gul Сообщений: 12415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40659 | Наверх ##
29 июля 2011 0:41 МурзилкаВыше в посте я уже приводила эту цитату В Научной библиотеке Академии художеств имеется личная карточка А.Я. Сокола. В Художественном музее Милана хранится его картина "Украинская девушка в платках", демонстрировавшаяся на Всемирной выставке и не вернувшаяся к автору из-за начавшейся первой мировой войны. Tasha56 написал: [q] Люда, фамилия точно не трансформировалась?[/q]
Я тоже встречала запись как Соколов, особенно на православных источниках, и с иниц. О | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
29 июля 2011 0:48 Tasha56 написал: [q] [/q]
Нет, фамилия искажена. У меня есть выписка из паспорта, выданного в 1912 году Соколу Алексею Яковлевичу. Харьковский храм он расписывал в 1912-1914-м. В паспорте есть харьковские адреса, где он останавливался. Ряд сайтов, которые Вы прикрепили в предыдушем сообщении, повторяют информацию с сайта прихода, без ссылок, понятно на него)) Таша, возможно Вы можете подсказать. Судя по паспорту, в это же время Алексей Яковлевич работал и в Риге. С кем можно было бы пообщаться по Латвии? А еще он расписывал церкви в Польше. Холмско-Варщавская епархия. Возможно, в этот же период познакомился и с архитектором Покровским, который был архитектором этой епархии, а затем стал архитектором Харьковской епархии. Покровский же и завершал строительство Трехсвятской церкви, которую расписывал Сокол | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16475 | Наверх ##
29 июля 2011 0:51 Мурзилка написал: [q] В 1914 году Сокол расписывал еще один храм на Харьковщине. Но какой? Может быть, кто-то знает где можно найти док4ументы...даже не знаю как выразиться... заказы на роспись храмов?[/q]
В РГИА теоретически может быть эта информация, например: Фонд : 796 Название фонда КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА Номер описи : 198 Название описи : 1914 г.Аннотация 1 - 3 Отделения - о епархиях и приходах; православных церквах и монастырях в России; о церковном и монастырском имуществе; о духовных учебных заведениях; постройке и ремонте церковных и монастырских зданий и зданий духовных учреждений; о монашествующем и белом духовенстве; о личном составе; брачные и бракоразводные дела. 1914 - 1914 Количество единиц хранения : 3174 --- С уважением, Ирина. | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
29 июля 2011 0:58 Gul написал: [q] В Научной библиотеке Академии художеств имеется личная карточка А.Я. Сокола. В Художественном музее Милана хранится его картина "Украинская девушка в платках", демонстрировавшаяся на Всемирной выставке и не вернувшаяся к автору из-за начавшейся первой мировой войны.
[/q]
Гуля, эти сведения из воспоминаний сына Алексея Яковлевича. Картина называется "Девушка в пла Хтах". Наверное, редактору было непонятно слово, исправили на платки. Письмо, о котором идет речь в воспоминаниях, не сохранилось. картина Picola russa художника Сокола Алексея есть в каталоге Всемирной выставки в Венеции, где в 1914 году открылся "Русский павильон" Что касается "птичьих фамилий", к которым относится и Сокол, то это "типично украинская фамилия". В селе, по метрикам которого работала, выписала 20 разновидностей различных "птиц")) В том числе и Лебедь, к которым относятся мои родичи. Никогда Лебедевыми они не было. | | |
29 июля 2011 1:03 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16475 | Наверх ##
29 июля 2011 1:04 Мурзилка Людмила, не обращались в РГАЛИ ? --- С уважением, Ирина. | | |
29 июля 2011 1:05 Irina Ol написал: [q] В РГИА теоретически может быть эта информация, например: Фонд : 796
[/q]
спасибо! Я написала запрос по другому фонду. Но из архива нет ответа. Даже счет не прислали. Это так у них заведено? Или в очередь поставили запрос? | | |
29 июля 2011 1:10 Мурзилка написал: [q] Я написала запрос по другому фонду. Но из архива нет ответа. Даже счет не прислали. Это так у них заведено? Или в очередь поставили запрос?[/q]
Этого я не знаю, просто не в курсе, как налажено у них письменное общение. Вроде бы должны были ответить информационным письмом как минимум... --- С уважением, Ирина. | | |
29 июля 2011 1:35 Irina Ol написал: [q] Мурзилка Людмила, не обращались в РГАЛИ ?
[/q]
Не обращалась У меня набралось уже много материалов. Но проблема в том, что не удается по датам восстановить где был Сокол А.Я. Где и что искать? Дореволюционная биография только по воспоминаниям сына, который в начале оговаривается, что в силу юного возраста при жизни отца не интересовался сведениями, поэтому опирается на воспоминания матери. Но мать как раз тоже не знала. Увы. | | |
29 июля 2011 1:44 Tasha56 написал: [q] Не в платках, не в платах.....может кто уже "умыкнул" _____ [/q]
Таша, вот давайте порассуждаем. Письмо пропало во время войны. Сын помнит, что такое письмо было. Но помнит ли четко его содержание? Не мог ли чего-то напутать? В каталоге Венецианской выставки есть "Пикола русса". 1914 год. Не об этой ли картине идет речь? Но сын четко называет название картины - Девушка в плаХтах)) Плахта - это юбка, не платок. На каком языке было письмо? Неизвестно. Картина не вернулась. Сообщили, что будет находиться в художественном музее Милана до востребования автором или вечно. Таша, может быть, поискать в каталоге Миланского музея Picola russa, которая значится в каталоге Венецианской выставки? | | |
|