СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ "НЕГРУ"
Рано или поздно увлечение генеалогией превращается в профессиональное занятие. Вот и у меня появились заказчики. КАК начать свою деятельность так, чтобы работать профессионально - качественно, четко, без ошибок? НЕГРЫ всех народов и архивов! Помогите пос
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
5 марта 2010 16:06 kbg_dnepr написал: [q] В противном случае надо "плясать" от ревизий и переписей, посемейных списков. [/q]
Ой, рада бы душа в рай! Но мне ли Вам рассказывать о сохранности документов в НАШЕМ областом архиве! Вот нашла запись о крещении своего деда. За 1900 год. Ура, - думаю, - вот теперь точно найду запись о венчании прадеда. А не тут-то было! За 9 лет дважды пролистала книги - ни одной записи по моим родным!!! Ни венчания, ни рождения детей в этой церкви! Куда подевались - ума не приложу! Надо теперь мечтать, чтобы сохранились дела близлежащих сел, где, возможно, жили в это время... | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
5 марта 2010 17:29 Мурзилка написал: [q] сохранности документов в НАШЕМ областом архиве![/q] --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
5 марта 2010 17:41 Мурзилка написал: [q] Вот нашла запись о крещении своего деда. За 1900 год. Ура, - думаю, - вот теперь точно найду запись о венчании прадеда. А не тут-то было! За 9 лет дважды пролистала книги - ни одной записи по моим родным!!! Ни венчания, ни рождения детей в этой церкви! [/q]
За какие годы сохранились МК этой церкви? Ваш дед не мог венчаться до достижения 18 лет (по острой необходимости - 17). Раньше 1718 года искать запись о крещении его детей не имеет смысла. Он мог переехать в приход другой церкви или просто обратиться за требой в иную церковь. | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
5 марта 2010 20:30 Konstantin Ivanov написал: [q] Раньше 1718 года искать запись о крещении его детей не имеет смысла. [/q]
Ах, Константин))) Какой там 1718!!! Речь идет о метрических книгах, сохранившихся по моему селу за 1892 - 1900 годы!! Все! Больше ничего нет!!! Вот нашла за 1900 год запись о рождении моего деда. А ...ДО,,, этого года за все предыдущие годы - до 1892 включительно нет ни одной записи по этой семье!! Вот и пиши родословную из метрик за 9 лет)))).. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
6 марта 2010 9:35 6 марта 2010 9:37 Мурзилка написал: [q] Какой там 1718!!! [/q]
Это я пальцем промазал - 1917. А ещё - не заметил приставку пра- | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
9 марта 2010 12:19 Мурзилка
Конечно могу Вам выслать, может что-нибудь доработаете (ведь мужской ум и женский все же отличается). Сейчас попробую прикрепить фрагмент файлика, посмотрите его.
ГАВО. Ф. 496. Оп. 10. Д. 307. Метрическая книга Троицкой Перцевской церкви 1866-1879 гг. 413 листов. (уникальная книга, в ней есть вкрапления 1863 года). Состояние удовлетворительное. Листы тонкие в мелкий-мелкий кубик старого образца. Было на реставрации, имеет новую белую картонную обложку. Запись на обложке: "Метрическая выпись. Для записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших с 1866 - 1879 год, церковь Троица - Перцево Грязовецкого уезда. До этого смотрел три раза 16.07.1997 г., 22.04.1998 г. и 23.06.1998 года. Составил 1 февраля 2010 года писатель-краевед Пшеницын Дмитрий. Закончена 10 февраля 2010 года. с перерывами. Год Месяц и день Название месяца Имена родившихся Название поселения Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания Лист кто был восприемником Кто совершал таинство крещения рождения крещения мужской женский Поселение имя отчество имя отчество фамилия 1866 5 6 сентября иларий деревня дроздова иван иванов екатерина евплова 2 грязовца губ секр ив вас ельцов Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским 1866 20 21 сентября анна деревня галкина асигкрит никоноров анастасия иванова поном екат влад раевская Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским 1866 24 25 сентября анна деревня ярыгина матвей евплов евдокия петрова 3 тжд кр жена варвара вас Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским 1866 26 27 сентября николай деревня кунилова иван сергеев ал-дра андреева прих дьячок николай соколов Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским 1866 26 27 сентября марья деревня кунилова василий всеволодов елисавета федорова тжд кр дочь любовь иван Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским 1866 1 2 октября елизавета священник прих иван яковлев евгения викторрова 4 вологды дьякон. Ал-дра вас соколова Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским 1866 9 10 октября сергей деревня кунилова михаил герасимов марья степанова пономарь прих виктор раевский Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским 1866 10 10 октября надежда деревня галкина иван иродионов марья дмитриева тжд кр жена анна иван Иоанн Яковлев Илларионов с пономарем Виктором Семеновым Раевским
С уважением, Дмитрий. Если появяться вопросы, то могу выслать целый файл в Excel.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
13 марта 2010 23:35 dimarex написал: [q] Если появяться вопросы, то могу выслать целый файл в Excel.[/q]
Ой, пожалуйста! А вопросы есть: - Вы не записываете имен восприемников? Это не является важным? - А как ведете записи по венчаниям и смертям? - А свидетелей тоже не записываете? А мне показалось интересным кто у кого кумовьями был и свидетелями при венчании. А где записи о социальном положении? Как ведете записи о жителях других населенных пунктов, совершающих обряды в данной церкви? Вот мне показалось важным, когда моя родственница-православная венчалась в православной церкви с римо-католиком да еще и мещанином другого города. | | |
14 марта 2010 7:05 Я даты рождения и крещения записываю через дробь. Обязательно - восприемников, так как: 1) зачастую являются близкими родственниками крещаемым (брат, сестра, дядя, тётя, дедушка, бабушка); 2) они входят дуг с другом в духовное родство и их дети начинают испытывать ограничения по вступлению в брак (по 4 колено в духовном родстве). Обязательно - поручителей (зачастую - родственники брачующихся). Особый интерес к тем, кто в нарушение регламента, приходит за требоисправлением не к своему приходскому священнику, а к чужому, который может и не знать о существующих препятствиях для венчания. | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
14 марта 2010 8:36 14 марта 2010 8:37 Мурзилка Люда! Я выписываю так же всех восприемников в рождении, поручителей в венчании. В ЗАГСе всегда спрашиваю кто оформлял документы на захоронение. Ну и фонд, опись, дело, лист....как отче наш! --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10193 | Наверх ##
14 марта 2010 8:58 Я выписываю все,в 1870-84г,священник писал,крестных и поручителей,того же дому,ясно ,что родня можно определить по отчеству чьи.фамилий почти нет,пропуск метрик 7 лет,исповедок вообще нет до 1825 году и то по уезду.выписываю по всей деревне. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|