Наверх ##
1 декабря 2009 5:54 АРОМАТ ЭПОХИ
Мы жили небогато, но это были 60-е, особенное время - особенное во всем. Я помню, как в центральном универмаге появились первые арабские духи. Это было какое-то волшебство, восточная магия. В коробках, обтянутых парчой, во флаконах необычной формы. Как они благоухали! Любимые духи моей мамы были "Майя". Глупо даже пытаться описать этот аромат - томный, душистый, пряный, завораживающий. А "Клеопатра", "Нефертити"?! Что касается советских духов, то я могу назвать сразу же с десяток. Опишу те, которые особенно любила. "В память о Москве" - в квадратной коробке с изображением исторических памятников, на шелковой подкладке, в граненом флаконе с притертой пробкой, обвязанной шелковой нитью. Аромат - бесподобный, очень стойкий. Духи "Красный мак", в очень оригинальном исполнении. Их аромат был настолько оригинален, что я больше ничего подобного не встречала, даже в дорогих французских парфюмах. Духи "Индийский сандал", "О тебе", "Рябина", "Этюд", "Утренний цветок" (одни из самых любимых - с базовой нотой пармской фиалки), "Бал" (флакон из матового стекла, расписанный эмалью).
Я уже не говорю о духах фирмы "Дзинтарс", о болгарских духах в миниатюрных флакончиках. И каждые из духов обладали только своим, ни на что не похожим ароматом, который невозможно было спутать ни с чем. Заметьте, что я родилась и выросла в Украине, и называю лишь те духи, которые продавались в местных магазинах. Первые французские духи у нас появились в 70-е годы, они стоили от 25 до 30 рублей. Это было, конечно, очень дорого. Но купить их можно было свободно, были бы деньги. И, замечу, это была ФРАНЦИЯ. И последнее - по поводу "Ландыша серебристого". Эти духи были потрясающей концентрации. Достаточно было капли, чтобы вы благоухали неделю. Чернобурка нра зимнем пальто моей мамы пахла несколько лет этими духами. Возможно, мы не рылись в количестве, зато были избалованы КАЧЕСТВОМ. |