Элита войны: штурмовые саперы
Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и у
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
5 сентября 2019 6:30 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22543 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8050 | Наверх ##
5 сентября 2019 6:43 Мурзилка написал: [q] В реальности, конечно, немцы сами въехали в СССР на 300-х тысячах телег, а что касается вооружения, то фашистская Европа уступала нам по числу выпущенных автоматов в 4 раза, а по самозарядным винтовкам в 10 раз.[/q]
Да Вы, никак - Суворочка, а? В смысле резунистка! То есть сторонница идей и утверждений советского офицера ГРУ и "предателя" Виктора Суворова (Резуна)? Вы не бойтесь - я никому не скажу. Я тоже сторонник его идей. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22543 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8050 | Наверх ##
5 сентября 2019 6:50 Мурзилка написал: [q] Наверное, их задачей было показать простого бойца рабоче-крестьянской армии, оторванного от плуга и станка, желательно неказистого. Мол, вон он сам какой, практически метр с пилоткой - а Гитлера побеждает! Такой образ как нельзя лучше соответствует и замордованной, истощавшей жертве сталинского режима. Которую с конца 1980-х годов постсоветские историки и кинорежиссеры посадили на телегу, дали в руки «трехлинейку» без патронов и отправили навстречу бронетанковым ордам фашистов - под зорким надзором заградотрядов.[/q]
Сказки это сказочные... Но заградотряды тоже были, и надзор их был зорким, от этого не уйдешь. НКВД зря свой хлеб не ело --- Мой дневник
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
5 сентября 2019 7:41 vikarii написал: [q] Мурзилка, вот все, что есть у меня из архива:
[/q]
На сайте ОБД указано место службы 2-й отдельный строительный батальон Если сделать выборку по этому батальону, то бросаеся в глаза, что очень много пропавших без вести именно в июле 1942 года. Что произошло в это время с этим батальоном? А если учесть, что есть упоминания о Ленинградской области в документах освобожденныъх из плена? окружение 2 ударной армии? Поэтому у всех июль? Ну, и при чем здесь Юго-западный фронт? | | |
5 сентября 2019 13:59 vikarii написал: [q] Да Вы, никак - Суворочка, а?[/q]
По материалам Сергея Кутового) Сейчас укажу ссылку на сайт с этим текстом. | | |
5 сентября 2019 14:02 Мурзилка написал: [q] На сайте ОБД указано место службы 2-й отдельный строительный батальон Если сделать выборку по этому батальону, то бросаеся в глаза, что очень много пропавших без вести именно в июле 1942 года. Что произошло в это время с этим батальоном? А если учесть, что есть упоминания о Ленинградской области в документах освобожденныъх из плена? окружение 2 ударной армии? Поэтому у всех июль?[/q]
Нравитесь Вы мне. Давайте, я Вас найму своего деда искать, а? Шутка, почти... А то мне самому некогда --- Мой дневник
5 сентября 2019 14:05 Мурзилка написал: [q] По материалам Сергея Кутового) Сейчас укажу ссылку на сайт с этим текстом.[/q]
Ого! Значит, ещё один суворовец! --- Мой дневник
5 сентября 2019 14:52 vikarii написал: [q] своего деда искать[/q] Ну, нам провинциалам до центральных архивов не добраться Я все больше по интернету шарюсь) Увлеклась как-то дивизией , пропавшей без вести в сентябре 1941 года. Была сформирована в нашем городе. Документов в ЦАМО нет, понятно. Очень похожая история с Вашей. Мне повезло, что еще были живы свидетели тех событий, которые в 1941 году были детьми. Теперь уже и их нет. Время стирает следы. | | |
| vazalub Новичок
1 апреля 2020 21:09 1 апреля 2020 22:09 Здравствуйте. Ознакомился с "СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ШТУРМОВОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ПО ШТАТУ 1943 ГОДА" и не нашел ответа на интересующий вопрос: где может быть место должности "повозочный санитарной повозки" в штате штурмового батальона? Дед супруги, 1899г.р., (отец пятерых детей), в составе 82 ошисапб 17 шисбр в апреле 1945 (это ему уже 46 лет было) дошел до границы Германии, был смертельно ранен под г. Кюстрин (обстоятельства ранения удалось найти в журнале боевых действий). | | |
25 апреля 2020 20:29 vazalub написал: [q] Здравствуйте. Ознакомился с "СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ШТУРМОВОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ПО ШТАТУ 1943 ГОДА" и не нашел ответа на интересующий вопрос: где может быть место должности "повозочный санитарной повозки" в штате штурмового батальона? Дед супруги, 1899г.р., (отец пятерых детей), в составе 82 ошисапб 17 шисбр в апреле 1945 (это ему уже 46 лет было) дошел до границы Германии, был смертельно ранен под г. Кюстрин (обстоятельства ранения удалось найти в журнале боевых действий).[/q]
В составе бригады был санитарный взвод. | | |
|