Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Элита войны: штурмовые саперы

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и у

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
2 ноября 2009 23:23
[q]
12-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада РВГК
[/q]

Петр Панчевский. Огненные дороги
https://dom-knig.com/read_373111-26
http://militera.lib.ru/memo/other/panchevsky_p/03.html

"Как особый род войск, штурмовые инженерно-саперные бригады имели несколько видов специалистов: минеров-подрывников, мостовиков-понтонеров и огнеметчиков. Каждый боец и командир в бригаде должен был уметь мастерски владеть стрелковым оружием, обладать отличной физической подготовкой и высокими моральными качествами".
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
http://www.xliby.ru/istorija/s...oyu/p5.php
Приложение 1
Приложение 2 ИЗ ПРОЕКТА ПОЛЕВОГО УСТАВА РККА (ПУ-39)
Приложение 3 СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ШТУРМОВОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ПО ШТАТУ 1943 ГОДА
http://www.xliby.ru/istorija/s...#metkadoc4
Приложение 4 СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МОТОРИЗОВАННОЙ ШТУРМОВОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ПО ШТАТУ 1943 ГОДА
Приложение 5 ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК В 1943-1945 ГГ.
Приложение 6 ИЗ ПРОЕКТА ПОЛЕВОГО УСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ (ПУ-44)
Приложение 7 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПРИМЕНЕНИЯ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК В СОСТАВЕ ВОЙСК ДЕЙСТВУЮЩИХ ФРОНТОВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1-Е ЧИСЛО МЕСЯЦА)
Приложение 8 КОЛИЧЕСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ В СОСТАВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В 1944-1945 ГГ.
Приложение 9 СОСТАВ И ПЛОТНОСТЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК В НЕКОТОРЫХ ФРОНТОВЫХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ 1944-1945 ГГ.
Приложение 10 СОСТАВ И ПЛОТНОСТЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК В НЕКОТОРЫХ АРМЕЙСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ В 1944 – 1945 ГГ.
Приложение 11 ДИНАМИКА УЧАСТИЯ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК ВО ФРОНТОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ОПЕРАЦИЙ 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА)
Приложение 12 ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ИНЖЕНЕРНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ШТУРМОВЫМИ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫМИ БРИГАДАМИ РГК В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Приложение 13 СВЕДЕНИЯ О ПОТЕРЯХ ЛИЧНОГО СОСТАВА ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Приложение 14 ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ШТУРМУ ГОРОДОВ
http://www.xliby.ru/istorija/s...metkadoc15
Приложение 15 ПОЧЕТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ И ОТЛИЧИЯ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

vikarii написал:
[q]
Дед мой, техник-интендант 3-го ранга РККА, Каминский Ефим Маркович, служил в этих частях. Пропал без вести / погиб в июле 1942 г. на Юго-Западном фронте
[/q]

Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае — июле 1943 года.
Уважаемый vikarii, все-таки ШТУРМОВЫЕ бригады отличались от иных.
Ваш дед, пропавший в июле 1942 года никак не мог служить в ШИСБр
Это так же, как штурмовые батальоны отличались от обычных штрафбатов.

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7740

Мурзилка написал:
[q]
vikarii написал:

[q]

Дед мой, техник-интендант 3-го ранга РККА, Каминский Ефим Маркович, служил в этих частях. Пропал без вести / погиб в июле 1942 г. на Юго-Западном фронте
[/q]

Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае — июле 1943 года.
Уважаемый vikarii, все-таки ШТУРМОВЫЕ бригады отличались от иных.
Ваш дед, пропавший в июле 1942 года никак не мог служить в ШИСБр
Это так же, как штурмовые батальоны отличались от обычных штрафбатов.
[/q]

Ну, сапожник без сапог всегда ходит. Вы - правы, а я ошибся дважды: Ефим Каминский был техник-интендант 1-го ранга, а не 3-го. А на момент пропажи без вести он находился в распоряжении командира 2-го отдельного строительного батальона на ЮЗФ. Однако отец говорил, что дед был сапером... Я думаю, что он служил в тех частях, которые потом, позднее стали основой тех самых штурмовых бригад, про которые Вы пишите. У деда была грамота, датированная 1941 г. (точнее дату я не знаю), подписанная самим Сталиным, за наведение переправы через Днепр...

Но вообще я про него толком ничего до сих пор не знаю, про деда Ефима, то есть... sad.gif К стыдухе своей smile_030.gif
dntknw.gif
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Мурзилка, вот все, что есть у меня из архива:

Прикрепленный файл: IMG_8875.JPGIMG_8876.JPG, 1239779 байт
---
Мой дневник

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

vikarii написал:
[q]
Мурзилка, вот все, что есть у меня из архива:

[/q]

О существовании книги В.Н. Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны, очевидно, знаете.
Очень интересная тема строительных частей.

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Мурзилка написал:
[q]
Очень интересная тема строительных частей.
[/q]

конечно, интересная. НО там все темы интересны: и летчики и танкисты, да и пехота сермяжная.

А уж про биографии военачальников я вообще просто скромно умолчу, чтобы не растечься мыслью по древу тут, ибо это мой любимый конек: 25 лет поиска для себя любимого - это не пропьешь biggrin1.gif

Кстати, могу тут иногда выкладывать биографии русских офицеров, чья служба была так или иначе связана с военной инженерией. Если Вы, конечно, не против, уважаемая Мурзилка? a_003.gif
---
Мой дневник

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

vikarii написал:
[q]
Кстати, могу тут иногда выкладывать биографии русских офицеров, чья служба была так или иначе связана с военной инженерией.
[/q]

Почему бы не создать отдельную тему?
А я по мере сил своих буду вести "фамильную тему" штурмовых инженерных частей.
Их было не так много и стоит уделить им внимание. Вдруг кому-то и пригодится.
Я вон сколько времени потратила впустую, пока разобралась в отличиях штурмовых от других

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Что мы знаем сегодня о Великой Отечественной? Пожалуй, только то, что нам позволено знать. Образ советского солдата, знакомый молодому поколению через работы кинематографистов - весьма и весьма далек от действительности. Предлагаемая схема проста: деревенский Ванька, c одной винтовкой на троих, которого гонит на немецкие доты садист из заград.отряда. Что же, было и такое... Но не везде и не всегда. Был у РККА и прообраз войск спецназначения: профессионалы-штурмовики, вооруженные автоматическим оружием и огнеметами, носящие стальные бронекирасы, забрасывающие врага гранатами и пробивающими себе путь с помощью взрывчатки. Ради восстановления исторической справедливости предлагаю вашему вниманию статью о бойцах Штурмовых Инженерно-Саперных бригад.https://servicefree.livejournal.com/1673047.html
Полный текст ниже

Прикрепленный файл: 143580_900.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Стальные кирасы, пулеметы - "сталинский спецназ" был грозной силой

Может быть, таким игнорированием они были обязаны тому, что не совсем вписывались в лубочный образ советского «солдата-освободителя»? Действительно, в нашем представлении красноармейцы Великой Отечественной встают фигурами изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в атаку вслед за танком. Или усталыми пожилыми мужиками, курящими самокрутки на бруствере окопа. Ведь именно такие кадры старались запечатлеть военные кинохроники.

Наверное, их задачей было показать простого бойца рабоче-крестьянской армии, оторванного от плуга и станка, желательно неказистого. Мол, вон он сам какой, практически метр с пилоткой - а Гитлера побеждает! Такой образ как нельзя лучше соответствует и замордованной, истощавшей жертве сталинского режима. Которую с конца 1980-х годов постсоветские историки и кинорежиссеры посадили на телегу, дали в руки «трехлинейку» без патронов и отправили навстречу бронетанковым ордам фашистов - под зорким надзором заградотрядов.

В реальности, конечно, немцы сами въехали в СССР на 300-х тысячах телег, а что касается вооружения, то фашистская Европа уступала нам по числу выпущенных автоматов в 4 раза, а по самозарядным винтовкам в 10 раз.

В последнее время, конечно, взгляд на Великую Отечественную стал иным, муссировать тему «бессмысленных жертв» обществу надоело, и на экранах появились пограничники-терминаторы, разведчики-ниндзя, разудалые экипажи бронепоездов и другие персонажи – теперь уже гиперболизированные. Как говорится, из одной крайности да в другую. Хотя нужно отметить, что настоящие пограничники и разведчики (а также десантники и морпехи) действительно отличались хорошей физической формой и подготовкой. В стране, где спорт был массово-обязательным, «качков» было куда больше, чем сейчас.

И только один род войск так и не был замечен оком сценаристов, хотя заслуживает наибольшего внимания. Потому что из всех частей специального назначения (спецназа) Второй мировой войны самыми многочисленными и самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандующего.

В ходе войны большинство воюющих сторон осознали, что классическая пехота не может выполнять многие специфические задачи. Поэтому Британия начала создавать батальоны «коммандос», США – отряды армейских рейнджеров, Германия реформировала часть своей мотопехоты в «панцергренадеров». Красная Армия же, начав в 1943 году свое великое наступление, столкнулась с проблемой больших потерь при взятии немецких укрепленных районов и во время уличных боев.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈