Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
17 июня 2015 6:22 GrayRam написал: [q] У вас и логика "хромает"[/q]
собери мозги в кучу, тогда и логику увидишь --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7891 | Наверх ##
17 июня 2015 20:13 17 июня 2015 20:16 kukin написал: [q] собери мозги в кучу, тогда и логику увидишь[/q]
Вы непростительное хамство себе позволяете, и уже второй раз. Может быть вас пригласить в бан?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
drewdroidУчастник  Архангельск Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
17 июня 2015 22:55 Уважаемые форумчане,интересует Ваше мнение по поводу отчества детей человека,чье ФИО подчеркнуто на рисунке, Папович, Папич или Папаевич?))) --- Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области) | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4405 | Наверх ##
17 июня 2015 23:04 17 июня 2015 23:04 Было имя Папа, отчество должно быть Папин или Папич, в зависимости от времени.
Происхождение имени Папа. Римское. Значение имени Папа. Отец, опекун, дядька. Именины: Марта 16(29), сентября 14(27). --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
17 июня 2015 23:10 drewdroidОбразование отчеств"3. Если имя оканчивается на неударный гласный а, у, ы, к нему добавляется -ович/овна, причём конечные гласные имени отбрасываются: Антипа – Антипович/Антиповна, Вавила – Вавилович/ Вавиловна, Гаврила – Гаврилович/Гавриловна, Данила – Данилович/ Даниловна, Ваха – Вахович/Ваховна, Шалва – Шалвович/Шалвовна.
Исключение: от русских имён Аникита, Никита, Мина, Савва, Сила, Фока образуются традиционные формы отчеств на -ич/ична: Аникита – Аникитич/Аникитична, Никита – Никитич/ Никитична, Мина – Минич/Минична, Савва – Саввич/Саввична, Сила – Силич/Силична, Фока – Фокич/Фокична.""11. К именам, оканчивающимся на ударные гласные а, я, е, э, и, ы, ё, о, у, ю, добавляется -евич/евна, при этом конечный гласный сохраняется: Айбу – Айбуевич/Айбуевна, Бадма – Бадмаевич/Бадма-евна, Бату – Бутуевич/Батуевна, Вали – Валиевич/Валиевна, Дакко – Даккоевич/Даккоевна, Исе – Исеевич/Исеевна, Сафа – Сафаевич/Сафаевна, Файзи – Файзиевич/Файзиевна, Хамзя – Хамзяевич/Хамзяевна."Иначе: если Пап а - то Папаевич, если П апа - Папович Я видела и Папаевич, и Папиевич...Думаю - как записали, так и было) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
drewdroidУчастник  Архангельск Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
17 июня 2015 23:17 SvetlanaSamara
Спасибо за развернутый ответ))) --- Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области) | | |
17 июня 2015 23:21 drewdroid Вам спасибо) Благодаря таким вопросам сама "самообразовываюсь")))). --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4405 | Наверх ##
17 июня 2015 23:27 SvetlanaSamara написал: [q] Я видела и Папаевич, и Папиевич...Думаю - как записали, так и было)[/q]
У меня встречались Папин, Папов, Папиев. SvetlanaSamara написал: [q] Я видела и Папаевич,[/q]
Сын папайи --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
17 июня 2015 23:31 СТОКРАТСТОКРАТ написал: [q] Сын папайи [/q]
Тогда уж - сын Папайя)  По работе сталкивалась с отчествами (как правило - армянскими): Сережаевич, Сережевич, Володиевич, Ваниевич... А тогда вольнодумство в образовании отчеств, думаю, было ещё более фантазийно) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
vodunoi74 Новичок
пгт. Игра Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 июня 2015 12:43 Значение и происхождение фамилии Бердников --- Бердников | | |
|