Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.

(2013 - 2016 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

Geo Z

Все люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело.
Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья".

http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html

Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Лайк (1)
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 614

GrayRam написал:
[q]
У вас и логика "хромает"
[/q]

собери мозги в кучу, тогда и логику увидишь confused.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7891

kukin написал:
[q]
собери мозги в кучу, тогда и логику увидишь
[/q]

Вы непростительное хамство себе позволяете, и уже второй раз.
Может быть вас пригласить в бан?

Прикрепленный файл: 6dXkF5eYqeY.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
drewdroid
Участник

drewdroid

Архангельск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
Уважаемые форумчане,интересует Ваше мнение по поводу отчества детей человека,чье ФИО подчеркнуто на рисунке,Папович,Папич или Папаевич?)))

245c84g.jpg
---
Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4405
Было имя Папа, отчество должно быть Папин или Папич, в зависимости от времени.

Происхождение имени Папа. Римское. Значение имени Папа. Отец, опекун, дядька. Именины: Марта 16(29), сентября 14(27).
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
SvetlanaSamara

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 527
drewdroid

Образование отчеств

"3. Если имя оканчивается на неударный гласный а, у, ы, к нему добавляется -ович/овна, причём конечные гласные имени отбрасываются: Антипа – Антипович/Антиповна, Вавила – Вавилович/ Вавиловна, Гаврила – Гаврилович/Гавриловна, Данила – Данилович/ Даниловна, Ваха – Вахович/Ваховна, Шалва – Шалвович/Шалвовна.

Исключение: от русских имён Аникита, Никита, Мина, Савва, Сила, Фока образуются традиционные формы отчеств на -ич/ична: Аникита – Аникитич/Аникитична, Никита – Никитич/ Никитична, Мина – Минич/Минична, Савва – Саввич/Саввична, Сила – Силич/Силична, Фока – Фокич/Фокична."

"11. К именам, оканчивающимся на ударные гласные а, я, е, э, и, ы, ё, о, у, ю, добавляется -евич/евна, при этом конечный гласный сохраняется: Айбу – Айбуевич/Айбуевна, Бадма – Бадмаевич/Бадма-евна, Бату – Бутуевич/Батуевна, Вали – Валиевич/Валиевна, Дакко – Даккоевич/Даккоевна, Исе – Исеевич/Исеевна, Сафа – Сафаевич/Сафаевна, Файзи – Файзиевич/Файзиевна, Хамзя – Хамзяевич/Хамзяевна."

Иначе: если Папа - то Папаевич, если Папа - Папович

Я видела и Папаевич, и Папиевич...Думаю - как записали, так и было)
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )

drewdroid
Участник

drewdroid

Архангельск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
SvetlanaSamara

Спасибо за развернутый ответ)))
---
Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области)
SvetlanaSamara

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
drewdroid
Вам спасибо) Благодаря таким вопросам сама "самообразовываюсь")))).
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)

СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4405

SvetlanaSamara написал:
[q]
Я видела и Папаевич, и Папиевич...Думаю - как записали, так и было)
[/q]

У меня встречались Папин, Папов, Папиев.

SvetlanaSamara написал:
[q]
Я видела и Папаевич,
[/q]

Сын папайи lol.gif
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
SvetlanaSamara

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
СТОКРАТ

СТОКРАТ написал:
[q]
Сын папайи
[/q]

Тогда уж - сын Папайя)
266-1280471519.gif

По работе сталкивалась с отчествами (как правило - армянскими): Сережаевич, Сережевич, Володиевич, Ваниевич...

А тогда вольнодумство в образовании отчеств, думаю, было ещё более фантазийно)
---

vodunoi74
Новичок

пгт. Игра
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Значение и происхождение фамилии Бердников
---
Бердников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈