Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

ivanich написал:
[q]
Прекрасный ресурс!
[/q]

Долго не хотела вмешиваться в беседу со своим мнением.
Я бы была с "прекрасным ресурсом" осторожнее. О моей фамилии "Целицо (Целица)" у них полный бред. Эта белорусская фамилия ничего общего не имела и не имеет ни с немецким городом Zielitz, ни с украинским словом «цiлiця» - «соль, которую добывают из земли в кристаллах» (имхо). А их версия о вероятности возникновения фамилии в среде белорусских евреев - ну просто слезу вышибает.
Возможно это редкостный случай единичной ошибки, но это так. Доверять ли нет другим выкладкам - Вам решать. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

shved написал:
[q]
Елена, ресурсы создают такие же пользователи, к примеру википедия, Посмотрите ниже приписку : "Добавьте свою версию возникновения фамилии! Версия появится на этой странице." Посему ресурс не причем . Если считаете автора не компетентным, следуйте приписки.
[/q]

Алексей Владимирович!
Вот уж не думала, что мои слова окажутся столь непонятными. 101.gif В "переводе" они звучат всего лишь: "Доверяй, но проверяй"!
В "никуда" в сети не пишу по принципиальным соображениям. В "хорошие руки" не публиковавшуюся ранее информацию отдаю с легкой душой, в надежде, что кому-то из конкретных друзей она добавит своей авторской "изюминки". Но это, опять же, личное дело каждого. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
elena_krd
[q]
Возможно это редкостный случай единичной ошибки, но это так. Доверять ли нет другим выкладкам - Вам решать
[/q]

Когда я поинтересовался
[q]
происхождение фамилии Шиц (Szyc- анг.,Shits - польск., нем. )
[/q]

то, честно говоря, надеялся на быстрый ответ кого-нибудь из спецов, и этот ответ со ссылкой

shved написал:
[q]
Александр Иванович http://www.ufolog.ru/names/order/Шиц
[/q]

меня вполне удовлетворил.
Но, можно было пойти по другому пути - на портале Беларусь сегодня, ведется рубрика -"Что в имени твоем" и ведет ее проф.филолог. Но ответ, как Вы сами понимаете, ждать пришлось бы долго...
Вот ссылка - http://www.sb.by/post/127593/
И с этим

shved написал:
[q]
ресурсы создают такие же пользователи,
[/q]

полностью согласен.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788

ivanich написал:
[q]
на портале Беларусь сегодня
[/q]

Это сайт самой тупой и скучной белорусской газеты. Простите, вырвалось confuse.gif

Попытки объяснить происхождение всех фамилий ТОЛЬКО от имён собственных и прозвищ вызывают у меня приступ неукротимой зевоты, даже если объясняет профессор-филолог.

В прошлом году скачала из сети книгу Виктора Вераса "У истоков исторической правды", в которой есть глава "Следы истинной истории", посвящённая происхождению белорусских топонимов и фамилий. Ничего интереснее по этой теме не читала! Очень жалела, что мало фамилий проанализировано...

Хотела порекламировать здесь эту книгу - не тут-то было! - сайт, на котором она была, бесследно исчез.
Хотела скопировать главу и прицепить к сообщению - но там таблиц много, в ВОРДе не копируются.
Книга висела в сети довольно долго. Может, кто-нибудь из белорусских форумчан тоже успел скопировать и может эту главу выложить?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427

Stretta написал:
[q]
В прошлом году скачала из сети книгу Виктора Вераса "У истоков исторической правды", в которой есть глава "Следы истинной истории", посвящённая происхождению белорусских топонимов и фамилий. Ничего интереснее по этой теме не читала! Очень жалела, что мало фамилий проанализировано...
[/q]

Stretta, посмотрите http://veras.jivebelarus.net/

Может быть это то, что вы искали
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

ANNABY написал:
[q]
Может быть это то, что вы искали
[/q]

Вам моя признательность! +

А к Приложению "Белорусские фамилии и их значение". нет доступа....
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

ANNABY написал:
[q]
посмотрите http://veras.jivebelarus.net/
[/q]

Да, это именно та книга. Просто "переехала" на другой адрес. Спасибо!
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Stretta написал:
[q]

Хотела порекламировать здесь эту книгу - не тут-то было! - сайт, на котором она была, бесследно исчез.
Хотела скопировать главу и прицепить к сообщению - но там таблиц много, в ВОРДе не копируются.
Книга висела в сети довольно долго. Может, кто-нибудь из белорусских форумчан тоже успел скопировать и может эту главу выложить?
[/q]

Светлана! Целиком книги этой не нашла. Есть только в txt вот тут. Насколько соответствует оригиналу - не знаю.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Всем спасибо за ссылки 101.gif

Я тоже днями воспользовалась сайтом Уфолог, скопировав данные по фамилии Кушнеревич (р-н Сукневичи, Борисовский у. Минской губ.). Их анализ фамилии как однозначно еврейской вызывает естественные сомнения, я так и написала "своему" Кушнеревичу. Но их этимологические привязки были вполне корректны.
То же самое я могу сказать и по поводу фамилии Шиц: как специалист по нем. языку я собиралась написать именно то, что написано там (поэтому и не стала встревать, поскольку все уже было сказано).
Так что я присоединяюсь к мнению Елены: за Библию держать не надо (а за нее даже саму Библию лучше не держать blink.gif ), но почему бы не принять к сведению?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

elena_krd написал:
[q]
Есть только в txt вот тут
[/q]

Это вариант без приложений и без нужной главы о происхождении фамилий. dntknw.gif
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈