Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Vasilenok Начинающий
18 октября 2010 5:19 Здравствуйте!Кто нубудь сталкивался с фамилией Нарушевич Иосип проживал в Витебской губернии с.Козино. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
21 октября 2010 16:40 Уважаемые коллеги, в моей Ширяевке (совр. Гордеевский р-н Брянской обл.), на границе с Могилевской обл. еще в сер. 19 в. (10-ая ревизия, 1858 г.) многие крестьяне значатся с белорусскими фамилиями на -ёнок (соответствуют рус. -ов, означает сына, типа "лисёнок"): Астапенок, Бондаренок, Клыченок, Левчинок, Малечинок, Миренок, Немчонак, Павленок, Пакрашенок, Сильчинок, Храменок (орфография тоже, похоже, вполне белорусская). А современные варианты, которые я встречала, почему-то "украинизированы": Покрашенко, Сильченко. Можете ли Вы что-то про это рассказать? Когда и как это могло произойти? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
24 октября 2010 22:15 kbg_dnepr Мои Болденок из Бобуйского уезда стали Болденко где-то в 1890-е. Думаю, то же самое и с Брянщиной. Причина - усиление русификации и изменение фамилий на более привычные русскому уху варианты. Окончательно замена -енок на -енко произошло после 1917. Аналогично в 1890-е-1917 к другим белорусским фамилиям на русский манер добавлялись -ов и -ин (у меня Путик - Путиков, Веревка - Веревкин) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 ноября 2010 11:16 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Anna I Начинающий
Россия Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 января 2011 21:43 Уважаемые форумчане! Совершенно ничего не могу найти о фамилии Белосов. Хотя мои родные говорили, что у них очень много семей с такой фамилией в деревне было (а именно д. Мошок Чаусского района). Помогите, пожалуйста. | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
4 января 2011 23:28 Белосов Иван Корнеевич
Родился в 1892 г., д. Якушовка Краснопольского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; колхозник, колхоз "Работник Песков". Проживал: Могилевская обл., Краснопольский р-н, д. Якушовка. Арестован 26 октября 1932 г.
Белосов Петр Савельевич
Родился в 1897 г., д. Якушевка Краснопольского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/начальное; единоличник, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Краснопольский р-н, д. Якушовка. Арестован 26 октября 1932 г.
Белосовский Василий Устинович
Родился в 1893 г., х. Зуевка Логойского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Логойский р-н, д. Зуевка. Арестован 13 января 1933 г.
Белосовский Доменик Игнатьевич
Родился в 1861 г., Городецкий р-н, БССР; Проживал: п. Пономаревка, Гайнский п-р, Пермская обл.. Арестован 12 января 1938 г. | | |
yupka Новичок
Беларусь Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 января 2011 2:25Темрук Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Темрук. | | |
Anna I Начинающий
Россия Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
5 января 2011 14:31 А не встречались ли вам имена Белосов Афанасий и Белосов Адам? | | |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
14 января 2011 19:27 Уважаемые форумчане! Подскажите, фамилия Хвостович имеет белорусские корни? У меня прабабушка Хвостович Мария Игнатьевна уроженка Белоруссии, со слов моей мамы Белоцерковский район. Но что-то я всю карту Белоруссии перелопатил нет там такого района. Может кто чего-нибудь знает? Если фамилия белорусская, то что она означает? Спасибо. --- (Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
14 января 2011 19:40 sergey1975 написал: [q] Белоцерковский район[/q]
Такой есть под киевом. sergey1975 написал: [q] Если фамилия белорусская, то что она означает?[/q]
Надеюсь слово хвост Вам не надо объяснять. | | |
|