Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Vesnia Новичок
Литва Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 августа 2009 16:58шаховский-шахоускi здравствуйте,возможно кто подскажет историю фамилии Шаховский и Чаховский в Белоруссии | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
16 августа 2009 10:19 Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, как правильно писать белорусскую фамилию Шамко латиницей? правильны ли варианты Samko и Szamko ? --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
16 августа 2009 12:01Правильно Shamko Вариант Szamko - на польском. | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
16 августа 2009 12:33 Спасибо ! --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
16 августа 2009 13:16Фамилия Громыко Уважаемые знатоки. Хочу узнать Ваше мнение о моих выводах происхждении фамилии Громыко. Первое упоминание относится к "смутному времени", 1606г. В дневниках Марины Мнишек описывается гибель Громыко Старшего из царской сотни . Следующее воспоминание козацкая старшина на Укра- ине от Белоцерковского п-ка М. Громико, переезд на левобережье в Смиле(Смелое) и Томашовку. Транскрипция от Громики, Громiко, Громеко, Громека. В нач. 19 века сын Гр.Гр. Громеко и Соломо- ниды Лютой "заснував" с. Старые Громыки в Беларуси. Следующим упоминается на Монастырщине фол. с мельницей на речке "Лютой" ген. м-р М.М.Громыко. Другая ветвь пошла в Россию, Громека , Громенко, Громеко. Я считаю все мы родственники т.к. даже у моих дядек в России фамилии в пас- портах записаны по разному, основная ветвь из Смиле и Томашевки где родились и они и мой отец. Если я ошибаюсь, подскажите в чем. Для иллюстрации привожу страницу книги укр. историка дир. музея в Ромнах Феодосия Сахно. С уважением Алексей Громеко.
 --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
18 августа 2009 10:31 18 августа 2009 10:32 По своей фамилии, Гуторов, в Беларусском варианте- Гутаров, везде нахожу происхождение от "гороруна". А как же перепись ВКЛ, где боярин Ивашко Гутор конкретно обозначен стеклодув от имени собственного - Гута? --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
18 августа 2009 13:54 Парфирич На современном беларуском стекло звучит как "шкло", но на на старобеларуском -- гута. В Беларуси есть люди с фамилиями типа Гутов, Гутников и т. д. Есть и села, например Старая Гута. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
18 августа 2009 15:36 Гута (по-польски huta) - это металлургический или стекольный завод. В данном случае это будет стекольный завод. | | |
Saor12345 Новичок
18 августа 2009 17:51 Добрый день! Прошу подсказать: фамилия "Кадач" какое имеет происхождение. Некоторые однофамильцы утверждают, это украинская фамилия, другие - белорусская. Кто прав? | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
19 августа 2009 8:54 Что такое Гута и где расположены селения с этим именем я знаю, но дело совсем в другом, в происхождении моей фамилии. Изначально Гуторовы именуются как дети боярские из литвинов, максимальная плотность фамилии была на територии сегодняшней Брянской обл. Я все таки предполагаю, что Гуторовы пошли от Гутора - стеклодува через Гуторовичей. В данном случае играет определенную роль ударение в произношении фамилии, а ударная - у. Но где найти подтверждение? --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
|