Украинские и казацкие фамилии
rara avis Новичок
город Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
1 марта 2005 2:38 Гайда, Гайдым, Гойда Брацило, Припияло, Тримайло, Турло, Хайло, Чередило, Чикатило, Шугайло Ракоед, Россол Хедзюк, Ходза Пипа, Повх Тертычный, Гузиватый, Ка(о)люжный Шкабара, Потяка Дейна, Дейнеко, Дайнеко Баховец, Вировец Хватит? --- ceterum censeo Carthaginem delendam esse | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 153 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 марта 2005 11:45 У моей бабки по отцу девичья фамилии - Маковичук --- Как у вас тут интересно... | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 марта 2005 1:40 cuculus Маковичук: от украинской народной формы Маковий канонического имени Маккавей (1 августа по ст. ст.). rara avis Попозже размещу в бюллетене. | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
4 марта 2005 14:00 IAA А не расшифруете фамилию Лабека(о)? Спасибо. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 марта 2005 17:40 vova расшифровываю! Правильно писать: объясните или растолкуйте. Это всё-таки не переписка Алекса с Юстасом. Лабеко/а: от прозвища Лабеко/а - кто любил побездельничать, поваляться, когда другие работают; лентяй, лодырь // неуклюжий работник, увалень. Но возможны и другие толкования. (Сообщение отредактировал IAA 5 марта 2005 17:42) | | |
5 марта 2005 17:45 Просьба от IAA к новым участникам форума При запросе на толкование фамилии прошу указывать: а) где жил ранний носитель фамилии или откуда переселился (губерния, город); б) его национальная или этническая принадлежность; в) где жили предки с такой фамилией за последние 100 – 150 лет; г) на каком слоге фамилии по семейной традиции ставится ударение; д) были ли в прошлом какие-либо изменения в написании фамилии; е) где живёте Вы и Ваши родственники. Лично мне легче работать по этой проверенной схеме. Можете написать мне и в "Личные сообщения" или обратиться ко мне по e-mail (см. мой сайт). | | |
6 марта 2005 1:22 cuculus Вы писали: Гныря - ? может Гмыря? Зузенко - ? может Зюзенко? | | |
6 марта 2005 1:28 cuculus Гедзюк, Хедзюк: от прозвищ Гедзь, Хедзь - кто жалил словом, как овод, слепень. Лагода: любитель чинить, починять // мастер на все руки; мастер улаживать дела // мягкий, кроткий, снисходительный. Мандрико, Мандрыка: надоедливый, докучливый человек // странник, скиталец, часто живущий вне дома. Негода: нежеланный, несчастливый, невезучий человек // негодный на какое-то дело, например, на военную службу). | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 153 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 марта 2005 14:32 Гмыря - это по-новгородски ''злой, нелюдимый человек''. Здесь часто говорят ''ну что ты нагмырился?'', т.е. нахмурился, набычился. А фамилия была Гныря. --- Как у вас тут интересно... | | |
TOM Сообщений: 740 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
7 марта 2005 16:57 [I]А Щорс кто по национальности был? [/I] Щорс был по национальности вероятно, белорус. Его отец - Александр Щорс - безземельный белорусский крестьянин. Машинист-железнодорожник. Работал на станции Столбцы, Гродненской области на Московско-Варшавской железной дороге. Переехал (из Менска) в посёлок Сновск, Черниговской губернии (ныне г.Щорс). Его жена и мать легендарного начдива была похоронена в п. Столбцы. К городу Щорсу - предки начдива не имеют отношения, кроме того, что он там родился. Что до этимологии, то вероятно происхождение фамилии как-то связано с имеющейся деревенькой Щорсы в Новогрудском районе Гродненской обл. (Беларусь), известной ещё с 13 в. в том числе и дворцом магнатов Хрептовичей ХVIII в. (Сообщение отредактировал TOM 7 марта 2005 20:56) --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
|