Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1128
Разрешите и свои 5 копеек в тему Анна-Галина.
По паспорту моя мама Анна. Всегда ее называли Галей. Тетка по паспорту Анастасия - опять же "в просторечии" Надежда. Другая тетка - Аграфена. Всю жизнь была Верой. Имена давал поп. "Простонародное имя" отца Сергей в отличие от "святочных имен"старших братьев - Степан, Иван, Василий- бабушка объясняла просто : не было чем батюшке заплатить. Это уже касалось 20 -годов, когда семья обеднела. Этим же объясняется и имя его сестры - Вера, хотя по метрическим книгам она Аграфена.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
на Украине Ганна = Галина.
[/q]

Да, в песнях украинских Галя воду носит, и к сосне беспутную косами привязывают, и все с ней происходят приключения. Ну, не называли Анн Анями на Украине. Были они Галями.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Ниточка написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
на Украине Ганна = Галина.
[/q]

Да, в песнях украинских Галя воду носит, и к сосне беспутную косами привязывают, и все с ней происходят приключения. Ну, не называли Анн Анями на Украине. Были они Галями.
[/q]

Люди! Запутались вы все в трех соснах. Никогда на Украине имена Ганна и Галына не путали. Ганя и Галя - вот их ласкательно-уменьшительные варианты. А то, что кто-то, где-то там в 20 века называл Ганю Галей, так мало ли ... Мою покойную бабушку звали Ганной, а не Галей to_keep_order.gif Полное имя по-украински Ганна Тимофіївна Розпутня, а её племянницу звали Галина Василівна Однорог. Ещё вопросы будут?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3336
Сестру моей бабушки звали Ганна и в церковной метрике она записана, не Анна, а Ганна, в селе (северо-запад Киевщины) называли: Гаша, Ганька, и не разу не слышал в её адрес имени Галына / Галя / Глаша.

Соседка, по паспорту Галина, а все домашние и соседи зовут её - Лина.
Есть знакомая с именем Лена, по-украински звучит как - Олэна, а соседи её называют Галына

Вывод: все зависит от каждого конкретного случая.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
На Украине уменьшительное «Галя» относилось первоначально не к имени Галина, а к другому имени – Ганна (Анна). Перечитайте «Майскую ночь» Гоголя: героиня повести носит имя Ганна, а её возлюбленный нежно обращается к ней «Галю» (это звательный падеж, который в русском языке не сохранился, а в украинском благополучно здравствует до сих пор).

Tino написал:
[q]
Ещё вопросы будут?
[/q]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Naja

Naja

Tallinn
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
Люди, даже не сомневайтесь!

Ганна это украинский вариант Анны.
И мою бабушку, и тетку, и меня звали именно так.
До сих пор, когда приезжаю на украину меня кличут Ганной, а по паспорту я, конечно Анна. biggrin1.gif

Галя - это совершенно другой вариант.
---
Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
Naja
А кто сомневается, Что Ганна это Анна?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Tino написал:
[q]
Ганя и Галя
[/q]

Ну, может быть, в западных областях и Ганя, но в восточной Украине ни одной Гани не встречала)))).
Наоборот..все мои знакомые Анны старшего поколения звались Галями. А , впрочем, правда то, что Ганна и Анна - одно и то же.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

На Украине уменьшительное «Галя» относилось первоначально не к имени Галина, а к другому имени – Ганна (Анна). Перечитайте «Майскую ночь» Гоголя: героиня повести носит имя Ганна, а её возлюбленный нежно обращается к ней «Галю» (это звательный падеж, который в русском языке не сохранился, а в украинском благополучно здравствует до сих пор).

Tino написал:
[q]
Ещё вопросы будут?
[/q]

[/q]

Станислав, Вы конечно молодец! Гоголя читали и про звательный падеж знаете 101.gif , но не зная украинского языка и украинских реалий все таки , согласитесь, трудно судить про Ганну и Галю biggrin1.gif Только без обид! 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Ниточка написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Ганя и Галя
[/q]

Ну, может быть, в западных областях и Ганя, но в восточной Украине ни одной Гани не встречала)))).
Наоборот..все мои знакомые Анны старшего поколения звались Галями. А , впрочем, правда то, что Ганна и Анна - одно и то же.
[/q]

А Киев и Киевская область, по-Вашему это Запад или Восток? a_003.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈