Украинские и казацкие фамилии
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1128 | Наверх ##
8 сентября 2009 13:38 Разрешите и свои 5 копеек в тему Анна-Галина. По паспорту моя мама Анна. Всегда ее называли Галей. Тетка по паспорту Анастасия - опять же "в просторечии" Надежда. Другая тетка - Аграфена. Всю жизнь была Верой. Имена давал поп. "Простонародное имя" отца Сергей в отличие от "святочных имен"старших братьев - Степан, Иван, Василий- бабушка объясняла просто : не было чем батюшке заплатить. Это уже касалось 20 -годов, когда семья обеднела. Этим же объясняется и имя его сестры - Вера, хотя по метрическим книгам она Аграфена. | | |
8 сентября 2009 13:42 Stan_is_love написал: [q] на Украине Ганна = Галина.[/q]
Да, в песнях украинских Галя воду носит, и к сосне беспутную косами привязывают, и все с ней происходят приключения. Ну, не называли Анн Анями на Украине. Были они Галями. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
8 сентября 2009 14:25 8 сентября 2009 14:26 Ниточка написал: [q] Stan_is_love написал:[q] на Украине Ганна = Галина.[/q]
Да, в песнях украинских Галя воду носит, и к сосне беспутную косами привязывают, и все с ней происходят приключения. Ну, не называли Анн Анями на Украине. Были они Галями. [/q]
Люди! Запутались вы все в трех соснах. Никогда на Украине имена Ганна и Галына не путали. Ганя и Галя - вот их ласкательно-уменьшительные варианты. А то, что кто-то, где-то там в 20 века называл Ганю Галей, так мало ли ... Мою покойную бабушку звали Ганной, а не Галей  Полное имя по-украински Ганна Тимофіївна Розпутня, а её племянницу звали Галина Василівна Однорог. Ещё вопросы будут? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3531 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3336 | Наверх ##
8 сентября 2009 14:36 8 сентября 2009 14:53 Сестру моей бабушки звали Ганна и в церковной метрике она записана, не Анна, а Ганна, в селе (северо-запад Киевщины) называли: Гаша, Ганька, и не разу не слышал в её адрес имени Галына / Галя / Глаша.
Соседка, по паспорту Галина, а все домашние и соседи зовут её - Лина. Есть знакомая с именем Лена, по-украински звучит как - Олэна, а соседи её называют Галына
Вывод: все зависит от каждого конкретного случая. ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
8 сентября 2009 14:45 На Украине уменьшительное «Галя» относилось первоначально не к имени Галина, а к другому имени – Ганна (Анна). Перечитайте «Майскую ночь» Гоголя: героиня повести носит имя Ганна, а её возлюбленный нежно обращается к ней «Галю» (это звательный падеж, который в русском языке не сохранился, а в украинском благополучно здравствует до сих пор). Tino написал: [q] Ещё вопросы будут?[/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Naja Tallinn Сообщений: 222 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
8 сентября 2009 14:47 Люди, даже не сомневайтесь! Ганна это украинский вариант Анны. И мою бабушку, и тетку, и меня звали именно так. До сих пор, когда приезжаю на украину меня кличут Ганной, а по паспорту я, конечно Анна. Галя - это совершенно другой вариант. --- Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
8 сентября 2009 14:53 Naja А кто сомневается, Что Ганна это Анна? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
8 сентября 2009 15:30 Tino написал: [q] Ганя и Галя [/q]
Ну, может быть, в западных областях и Ганя, но в восточной Украине ни одной Гани не встречала)))). Наоборот..все мои знакомые Анны старшего поколения звались Галями. А , впрочем, правда то, что Ганна и Анна - одно и то же. | | |
8 сентября 2009 15:42 Stan_is_love написал: [q] На Украине уменьшительное «Галя» относилось первоначально не к имени Галина, а к другому имени – Ганна (Анна). Перечитайте «Майскую ночь» Гоголя: героиня повести носит имя Ганна, а её возлюбленный нежно обращается к ней «Галю» (это звательный падеж, который в русском языке не сохранился, а в украинском благополучно здравствует до сих пор).
Tino написал:[q] Ещё вопросы будут?[/q]
[/q]
Станислав, Вы конечно молодец! Гоголя читали и про звательный падеж знаете  , но не зная украинского языка и украинских реалий все таки , согласитесь, трудно судить про Ганну и Галю  Только без обид! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
8 сентября 2009 15:43 Ниточка написал: [q] Tino написал:[q] Ганя и Галя [/q]
Ну, может быть, в западных областях и Ганя, но в восточной Украине ни одной Гани не встречала)))). Наоборот..все мои знакомые Анны старшего поколения звались Галями. А , впрочем, правда то, что Ганна и Анна - одно и то же. [/q]
А Киев и Киевская область, по-Вашему это Запад или Восток? --- Scientia potentia est
|