Украинские и казацкие фамилии
severinn Сообщений: 7134 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
11 мая 2009 18:10 11 мая 2009 18:48 Tino Истинное происхождение фамилии Дерманчук смогут указать только представители этого рода. Возможно и происхождение от название ткани "дерма", вероятно образованное от "дерма"-"кожа" . Однако отмечу, что прiзвище Дерманец достаточно определенно указывает именно на выходца из населенного пункта Дермань.
"Дермань -крупное село на склоне Мизочского кряжа, рядом с трассой Ровно-Острог. Сейчас это два отдельных села - Дермань Первая и Дермань Вторая. По одной из легенд, некий князь задремал на этом месте во время охоты, чуть не став добычей дикого зверя, откуда, якобы, пошло первоначальное название Дремань. По другой версии, название происходит от слова дерма (заросли). Впервые упоминается в 1322 г., когда князь Любарт Гедиминович подарил Дермань вместе с другими сёлами луцкому собору Св. Иоанна. В 1497 г. село перешло в собственности князя К.Острожского, который основал здесь монастырь, ставший его загородной резиденцией. "
P.S. Ваши статьи весьма интересны. Однако в фамилии Стравинские стоит рассматривать и населенные пункты типа Острава и "Страва" - поминальный обряд, совершаемый после тризны, в честь павших славянских воинов.
"Род Стравинских происходит от польских землевладельцев (первоначально фамилия звучала Сулима-Стравинские, по названию двух притоков Вислы - Стравы и Сулимы)" | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
11 мая 2009 20:02 Спасибо, severinn, мне приятно, что Вы прочитали мои публикации. Однако не могу с Вами согласиться по поводу "дерма" - кожа. Все таки, если мне не изменяет память, "дерма" слово латинское  У нас кроме фамилии Велосипедов больше латинских основ и не припомню Что касается фамилии Дэрманэць, то Ваша версия с топониманми наиболее правдоподобна. Я не знаток польских фамилий и не знаю есть ли у них шляхетские фамилии, образованные от гидронимов. Версия образования фамилии Стравинский от Остравинский мне кажется достаточно веской, тем более, что ядро её носителей находится на Волыни. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
11 мая 2009 20:06 11 мая 2009 20:14 Tino А кто и когда впервые упоминается на Волыни из Стравинских ? Их имения ?
"Имя Федора Игнатьевича Стравинского мало кому из мозырян известно. Редкий ценитель классической музыки припомнить, что был он отцом известного русского композитора Игоря Стравинского и предопределил творческий путь Шаляпина. Имя талантливого оперного певца, непревзойденного мастера сценического перевоплощения, представителя той плеяды певцов, которые утвердили в русском сценическом искусстве реалистическое направление, померкло в сиянии светил первой величины того времени. И уж совсем стерся из памяти потомков тот факт, что начинал он свой творческий путь, будучи учащимся Мозырской гимназии.
Ф.И.Стравинский принадлежал к старинному шляхетскому роду герба «Сулима» (в документах герб упоминается с 1500г). Мозырь знал еще одного представителя этого рода - Бальтазара Стравинского, старосту. Усилиями Бальтазара в 1616г в городе был построен первый костел – фара. Брат же Бальтазара Стравинского – Эразм – уже упоминался нами в главе о мозырском хорунжем Осипе Будиле. Еще один представитель рода Стравинских – Бальцер – был старостой мозырским до 1607г, но пользовался другим гербом – «Долива» (первая запись герба в судебных делах – с 1402г).
Но вернемся к Ф.Стравинскому. Родился он 20 июня 1843г в имении Новый двор, что под Речицей." | | |
11 мая 2009 22:48 severinn написал: [q] Tino А кто и когда впервые упоминается на Волыни из Стравинских ? Их имения ?
[/q]
Этого я Вам не скажу  А вот нынешние Стравинские живут в основном на Волыни, в Почаеве и окрестностях. Всего Стравинских в Украине более 140 человек, 70% которых в селах и местечках Волыни  Мне кажется это род белорусско-волынский, а не польский. Хотя могу ошибаться. Все таки моя тема не генеология, а ономастика --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
11 мая 2009 22:55 Tino Не всегда можно определить происхождение названия фамилии по внешнему созвучию, чаще фамилии связаны с названиями населенных пунктов или прозвищами. Если Вы живете на Волыни, прокомментируйте, пожалуйста, происхождение фамилии Пионтковский (не по Унбегауну).. | | |
11 мая 2009 23:19 severinn написал: [q] Tino Не всегда можно определить происхождение названия фамилии по внешнему созвучию, чаще фамилии связаны с названиями населенных пунктов или прозвищами. Если Вы живете на Волыни, прокомментируйте, пожалуйста, происхождение фамилии Пионтковский (не по Унбегауну).. [/q]
Я не живу на Волыни  В Луцке и Ровно был всего по одному разу. Просто у меня есть База Граждан Украины и я могу видеть сколько носителей той либо иной фамилии есть в стране. По поводу того, что фамилии происходят от топонимов либо прозвищ кто же будет спорить! По поводу фамилии Пионтковский могу только констатировать, что фамилия редкая для Украины(10 носителей). Поскольку все мужчины, носители этой фамилии, - этнические поляки, то вывод прост : фамилия - польская. Я в польских фамилиях не разбираюсь, плохо знаю польский и ещё хуже историю Польши --- Scientia potentia est
| Наверх ##
11 мая 2009 23:21 11 мая 2009 23:22 Носителей этой фамилии на Украине нынче более 200. А где по базе Вы видели указание на этничекое происхождение. Почему не белорусы ? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
11 мая 2009 23:22 | | |
| Наверх ##
11 мая 2009 23:26 Geo Z Это по Унбегауну, а на самом деле от названия селения (веси) Пионтек (Пионтково). А вот название селения... | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
11 мая 2009 23:30 severinn Ну Унбегауна я не читал и так знаю польский. А разве может быть столько тысяч людей из одного селения? Еще фамилий Пионткевич и Пионтек не мало. | | |
|