Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вячеслав Евгеньевич
Участник

Вячеслав Евгеньевич

РОССИЯ, г. Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток, Всем.

Прошу, кто может, помочь определить происхождение двух фамилий.
1. Василенко - мой дед по отцу,1894г.,родом из Харьковской губернии( ныне Луганская обл., Беловодский р-н, с. Даниловка).
2 Лыповый (ударение на букву "Ы" в конце слова)-мой дед по матери, 1891г. родом из Екатеринославской губернии, Павлоградского уезда, Ново-Ивановской волости, д. Федоровка(где-то под станцией Лозовая).
Кто может помогите!?
---
Заговори - чтобы я тебя увидел.
9 поколений.
Василенко, Калинины, Кожан,Свистула, Свинуховы - Украина, Беловодск, Ново-Деркуль, Ново-Лимаревка,
Липовые, Плахтей, Загребельные - д.Федоровка под станцией Лозовая
Копотиловы, Некрасовы - по Сибири
Шапка
Новичок

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые старожили форума!
Спрошу и в этой ветке.
Мой дед Михаил Кузьмич Шапка родился в селе Великая Шапковка Купянского района Харьковской области.
Фамилия и название села как-то взаимосвязаны. Прошу покритиковать мое предположение.
Слобожанщина, Слободская Украина. Заселение казаками. Фамилия Шапка - казацкая (других версий не встречал). Получается, название слободе дали по фамилии (прозвищу) казака?
Евгений Шапка.

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16809
Здравствуйте,Евгений!

Ваше предположение имеет смысл. Во некоторые наблюдения по аналогичным параллелям (фамилия-название хуторов), которые образовались при знакомстве с ревизскими сказками(1835,1850,1858гг.) и метрическими книгами Нововодолажской волости Валковского уезда Харьковской губернии (1811-1890гг.):

1. Сосонный -х.Сосоннов,

2. Червоный -х.Червоный,

3. Онацкий -х.Онацкий,

4. Орденко -х.Ордынь,

5. Запорожець -х.Запорожковцы,

6. Андрющенко - х.Андрущенков,

7. Цехмистров - х.Цехмистров

и т.д.

С Уважением,Виталий (http://vsosnickij.narod.ru, Харьков)
Шапка
Новичок

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Виталий!
Большое спасибо за Вашу информацию, а также за Ваш замечательный сайт.
Евгений Шапка.
vashura
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Здравствуйте! Я хотел бы спросить, может быть кто-нибудь знает значение и происхождение фамилии Вашура.
Спасибо.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9795
IAA

уважаемый фамилиолог, очень бы хотелось узнать о фамилиях:
Забела (Забелло)
Болбот (Болбат, Больбатт)
Соломаха (Саламаха)
есть женское славянское имя Забела, но хотелось что-нибудь еще поподробнее, тем более, что в топонимах разных стран присутствует именно Забела или, в некоторых случаях , Забелло
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Каптюхов
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -1
Ищу сведения по фамилии Каптюхов. Откуда произошла? Что означает корень фамилии? Если кто знает буду заранее благодарен за информацию
---
Каптюхов
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862
IAA
у меня есть несколько предположений,и по-моему где-то слышанных доказательств значений украинской фамилии Дудура.1-это звукоподражательная фамилия от рода занятий дудари (ду-ду-ра-ра).Вторая версия-это какой-то вид оружия.так ли это?Может я ошибаюсь?
И еще одна казачья фамилия Фоменко.Вот тут я пас!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Lara
ФОМЕНКО, естественно, произошла от ФОМЫ (он мог быть как предком, так и тестем, и отчимом и т.д.). У меня в роду тоже есть ФОМЕНКИ, точнее, чаще - ХОМЕНКИ (на украинский манер, но писали то так, то этак). Этот Хома (в моем случае - это предок) умер в 1797 году в возрасте примерно 73 года. Его дети, при его жизни и некоторое время после, писАлись как ХОМЕНКИ (ФОМЕНКИ), а вот сам он по ревизии 1811 г. записан как МАРУЩЕНКО (интересно, от какой Марии?). В середине XIX века к детям Хомы вернулась фамилия МАРУЩЕНКО и осталась такой у их потомков до нынешних дней (правда, у некоторых из них она видоизменилась в МАРУСЕНКО). А вот один из сыновей этого Хомы, от которого пошла наша ветка, имел еще одну фамилию - ЧУТА (возможно это была фамилия тестя, пока не нашла). И сначала (кон. XVIII в. - нач. XIX в.) он писАлся как Иван ЧУТА ХОМЕНКО, затем - Иван ЧУТА, а его сын Тарас и его остальные потомки - в документах опять стали МАРУЩЕНКАМИ. Представляете, архивистам по запросу раскрутить такой клубок? Никогда в жизни не будут возиться.
Фамилия ФОМЕНКО (как и имя), по крайней мере, на Киевщине, в XIX-XX вв. была почти в каждом селе. Так что Вас может спасти только непрерывная, документально подтвержденная, цепочка.

С уважением, Наталья
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862
Nata K,спасибо за исчерпывающий ответ.Я понимаю,что Фоменко не отличаются редкостью.Бум искать 101.gif .Мне тоже предлагали,как Фоменко,так и Хоменко.Такова се ля ви,как говорят у них 101.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈