Украинские и казацкие фамилии
Вячеслав ЕвгеньевичУчастник  РОССИЯ, г. Челябинск Сообщений: 58 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 февраля 2006 17:37Просьба о помощи. Доброго времени суток, Всем.
Прошу, кто может, помочь определить происхождение двух фамилий. 1. Василенко - мой дед по отцу,1894г.,родом из Харьковской губернии( ныне Луганская обл., Беловодский р-н, с. Даниловка). 2 Лыповый (ударение на букву "Ы" в конце слова)-мой дед по матери, 1891г. родом из Екатеринославской губернии, Павлоградского уезда, Ново-Ивановской волости, д. Федоровка(где-то под станцией Лозовая). Кто может помогите!? --- Заговори - чтобы я тебя увидел.
9 поколений.
Василенко, Калинины, Кожан,Свистула, Свинуховы - Украина, Беловодск, Ново-Деркуль, Ново-Лимаревка,
Липовые, Плахтей, Загребельные - д.Федоровка под станцией Лозовая
Копотиловы, Некрасовы - по Сибири | | |
Шапка Новичок
Россия Сообщений: 11 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 февраля 2006 18:49 Уважаемые старожили форума! Спрошу и в этой ветке. Мой дед Михаил Кузьмич Шапка родился в селе Великая Шапковка Купянского района Харьковской области. Фамилия и название села как-то взаимосвязаны. Прошу покритиковать мое предположение. Слобожанщина, Слободская Украина. Заселение казаками. Фамилия Шапка - казацкая (других версий не встречал). Получается, название слободе дали по фамилии (прозвищу) казака? Евгений Шапка.
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16809 | Наверх ##
21 февраля 2006 15:14 21 февраля 2006 15:15 Здравствуйте,Евгений!
Ваше предположение имеет смысл. Во некоторые наблюдения по аналогичным параллелям (фамилия-название хуторов), которые образовались при знакомстве с ревизскими сказками(1835,1850,1858гг.) и метрическими книгами Нововодолажской волости Валковского уезда Харьковской губернии (1811-1890гг.):
1. Сосонный -х.Сосоннов,
2. Червоный -х.Червоный,
3. Онацкий -х.Онацкий,
4. Орденко -х.Ордынь,
5. Запорожець -х.Запорожковцы,
6. Андрющенко - х.Андрущенков,
7. Цехмистров - х.Цехмистров
и т.д.
С Уважением,Виталий (http://vsosnickij.narod.ru, Харьков) | | |
Шапка Новичок
Россия Сообщений: 11 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 февраля 2006 9:41 Уважаемый Виталий! Большое спасибо за Вашу информацию, а также за Ваш замечательный сайт. Евгений Шапка. | | |
vashura Новичок
22 марта 2006 8:44 Здравствуйте! Я хотел бы спросить, может быть кто-нибудь знает значение и происхождение фамилии Вашура. Спасибо. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11496 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9795 | Наверх ##
28 марта 2006 15:10 IAA
уважаемый фамилиолог, очень бы хотелось узнать о фамилиях: Забела (Забелло) Болбот (Болбат, Больбатт) Соломаха (Саламаха) есть женское славянское имя Забела, но хотелось что-нибудь еще поподробнее, тем более, что в топонимах разных стран присутствует именно Забела или, в некоторых случаях , Забелло --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Каптюхов Новичок
6 апреля 2006 17:08ккк Ищу сведения по фамилии Каптюхов. Откуда произошла? Что означает корень фамилии? Если кто знает буду заранее благодарен за информацию --- Каптюхов | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
9 апреля 2006 13:45 IAA у меня есть несколько предположений,и по-моему где-то слышанных доказательств значений украинской фамилии Дудура.1-это звукоподражательная фамилия от рода занятий дудари (ду-ду-ра-ра).Вторая версия-это какой-то вид оружия.так ли это?Может я ошибаюсь? И еще одна казачья фамилия Фоменко.Вот тут я пас! | | |
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
11 апреля 2006 11:32 11 апреля 2006 11:39 Lara ФОМЕНКО, естественно, произошла от ФОМЫ (он мог быть как предком, так и тестем, и отчимом и т.д.). У меня в роду тоже есть ФОМЕНКИ, точнее, чаще - ХОМЕНКИ (на украинский манер, но писали то так, то этак). Этот Хома (в моем случае - это предок) умер в 1797 году в возрасте примерно 73 года. Его дети, при его жизни и некоторое время после, писАлись как ХОМЕНКИ (ФОМЕНКИ), а вот сам он по ревизии 1811 г. записан как МАРУЩЕНКО (интересно, от какой Марии?). В середине XIX века к детям Хомы вернулась фамилия МАРУЩЕНКО и осталась такой у их потомков до нынешних дней (правда, у некоторых из них она видоизменилась в МАРУСЕНКО). А вот один из сыновей этого Хомы, от которого пошла наша ветка, имел еще одну фамилию - ЧУТА (возможно это была фамилия тестя, пока не нашла). И сначала (кон. XVIII в. - нач. XIX в.) он писАлся как Иван ЧУТА ХОМЕНКО, затем - Иван ЧУТА, а его сын Тарас и его остальные потомки - в документах опять стали МАРУЩЕНКАМИ. Представляете, архивистам по запросу раскрутить такой клубок? Никогда в жизни не будут возиться. Фамилия ФОМЕНКО (как и имя), по крайней мере, на Киевщине, в XIX-XX вв. была почти в каждом селе. Так что Вас может спасти только непрерывная, документально подтвержденная, цепочка.
С уважением, Наталья --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
11 апреля 2006 21:20 Nata K,спасибо за исчерпывающий ответ.Я понимаю,что Фоменко не отличаются редкостью.Бум искать  .Мне тоже предлагали,как Фоменко,так и Хоменко.Такова се ля ви,как говорят у них | | |
|