Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
vital1111111
Скорей фамилия произошла от личного прозвища, образованного от прилагательногo, характеризующего качество.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
bmarishkav
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста значение и происхождение моей фамилии - БЕРДЮГИНА
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4315
bmarishkav

bmarishkav написал:
[q]
[/q]

Я думаю, что значение и происхождение ВАШЕЙ фамилии можете узнать только Вы - для этого нужно кропотливо изучить по архивам всю Вашу родословную вплоть до того человека, которого впервые записали в метрической книге с ней - тогда (возможно) станет понятно, что именно эта фамилия значит и как она произошла. А здесь Вам могут предложить более или менее поверхностные гипотезы, например:
Суффикс -ин характерен для русского языка, он имеет притяжательное значение, напр. Васин сын.
Фамилия БЕРДЮГИН могла образоваться от прозвища БЕРДЮГА. Оно, в свою очередь, тоже может быть производным, напр., вор-ворюга. Т.е. корнем фамилии может быть слово БЕРДА... А его значение нужно искать в словарях - каких языков или диалектов, может быть понятно, если знать, откуда Ваши предки.
Но, возможно, фамилия искажалась с течением времени - произвольно, ее носителями, которым она могла по тем или иным соображениям не нравиться, или же непроизвольно, из-за ошибок в написании. Все это предвидеть невозможно... В интернет-словарях http://mirimen.com/co_fam/ZHovtobrjux-127C.html http://www.luck.ru/fam/ я Вашу фамилию не нашла sad.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2378

kbg_dnepr написал:
[q]
bmarishkav

bmarishkav написал:
[q]
[/q]

Я думаю, что значение и происхождение ВАШЕЙ фамилии можете узнать только Вы - для этого нужно кропотливо изучить по архивам всю Вашу родословную вплоть до того человека, которого впервые записали в метрической книге с ней - тогда (возможно) станет понятно, что именно эта фамилия значит и как она произошла. А здесь Вам могут предложить более или менее поверхностные гипотезы, например:
Суффикс -ин характерен для русского языка, он имеет притяжательное значение, напр. Васин сын.
Фамилия БЕРДЮГИН могла образоваться от прозвища БЕРДЮГА. Оно, в свою очередь, тоже может быть производным, напр., вор-ворюга. Т.е. корнем фамилии может быть слово БЕРДА... А его значение нужно искать в словарях - каких языков или диалектов, может быть понятно, если знать, откуда Ваши предки.
Но, возможно, фамилия искажалась с течением времени - произвольно, ее носителями, которым она могла по тем или иным соображениям не нравиться, или же непроизвольно, из-за ошибок в написании. Все это предвидеть невозможно... В интернет-словарях http://mirimen.com/co_fam/ZHovtobrjux-127C.html http://www.luck.ru/fam/ я Вашу фамилию не нашла
[/q]

А известная фамилия Берлага ???
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
А известная фамилия Берлага ???
[/q]

А мне она не известна sad.gif
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
kbg_dnepr
Как же : "Ильф и Петров "Золотой теленок" !
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
severinn
А значит-то она что? Но если она имеет отношение к обсуждаемому БЕРДЮГИНУ, то это ведь тоже про искажение, разве нет?
А как Вам мой словобразовательный анализ? согласны ли Вы с ним, или видите структуру данной фамилии иначе?
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
kbg_dnepr
Согласен. Но лучше задавшему вопрос поискать в архиве места проживания предков, если известно.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
bmarishkav
Возможно, фамилия Бердюгина связана со словом Бердо - ср. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Зубья бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293
Stan_is_love Не претендуя на обьяснение фамилии Бердюгина вместе с тем по совету kbg_dnepr дам значения слова БЕРДА (естественно в регионе Карпат)
1. БЕРДА - своего рода боевой клич гуцулов.
2. БЕРДА - обозначение горного обрыва и вместе с тем тревожный возглас обозначающий предупреждение о том, что впереди на дороге обрыв. Кроме того употребляется как тревожный возглас вообще при чрезвычайных ситуациях. Отсюда "Кричать БЕРДА" - т. е предупреждать об опасности.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈