Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
31 августа 2009 17:46 vital1111111 Скорей фамилия произошла от личного прозвища, образованного от прилагательногo, характеризующего качество. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
bmarishkav Новичок
1 сентября 2009 5:55 Подскажите пожалуйста значение и происхождение моей фамилии - БЕРДЮГИНА | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
1 сентября 2009 14:07 bmarishkavbmarishkav написал: [q] Подскажите пожалуйста значение и происхождение моей фамилии - БЕРДЮГИНА[/q]
Я думаю, что значение и происхождение ВАШЕЙ фамилии можете узнать только Вы - для этого нужно кропотливо изучить по архивам всю Вашу родословную вплоть до того человека, которого впервые записали в метрической книге с ней - тогда (возможно) станет понятно, что именно эта фамилия значит и как она произошла. А здесь Вам могут предложить более или менее поверхностные гипотезы, например: Суффикс -ин характерен для русского языка, он имеет притяжательное значение, напр. Васин сын. Фамилия БЕРДЮГИН могла образоваться от прозвища БЕРДЮГА. Оно, в свою очередь, тоже может быть производным, напр., вор-ворюга. Т.е. корнем фамилии может быть слово БЕРДА... А его значение нужно искать в словарях - каких языков или диалектов, может быть понятно, если знать, откуда Ваши предки. Но, возможно, фамилия искажалась с течением времени - произвольно, ее носителями, которым она могла по тем или иным соображениям не нравиться, или же непроизвольно, из-за ошибок в написании. Все это предвидеть невозможно... В интернет-словарях http://mirimen.com/co_fam/ZHovtobrjux-127C.html http://www.luck.ru/fam/ я Вашу фамилию не нашла --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
severinn Сообщений: 7140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2378
| Наверх ##
1 сентября 2009 14:37 kbg_dnepr написал: [q] bmarishkav
bmarishkav написал:
[q] Подскажите пожалуйста значение и происхождение моей фамилии - БЕРДЮГИНА[/q]
Я думаю, что значение и происхождение ВАШЕЙ фамилии можете узнать только Вы - для этого нужно кропотливо изучить по архивам всю Вашу родословную вплоть до того человека, которого впервые записали в метрической книге с ней - тогда (возможно) станет понятно, что именно эта фамилия значит и как она произошла. А здесь Вам могут предложить более или менее поверхностные гипотезы, например: Суффикс -ин характерен для русского языка, он имеет притяжательное значение, напр. Васин сын. Фамилия БЕРДЮГИН могла образоваться от прозвища БЕРДЮГА. Оно, в свою очередь, тоже может быть производным, напр., вор-ворюга. Т.е. корнем фамилии может быть слово БЕРДА... А его значение нужно искать в словарях - каких языков или диалектов, может быть понятно, если знать, откуда Ваши предки. Но, возможно, фамилия искажалась с течением времени - произвольно, ее носителями, которым она могла по тем или иным соображениям не нравиться, или же непроизвольно, из-за ошибок в написании. Все это предвидеть невозможно... В интернет-словарях http://mirimen.com/co_fam/ZHovtobrjux-127C.html http://www.luck.ru/fam/ я Вашу фамилию не нашла [/q]
А известная фамилия Берлага ??? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
1 сентября 2009 14:39 severinn написал: [q] А известная фамилия Берлага ???[/q]
А мне она не известна --- Катерина
| Наверх ##
1 сентября 2009 14:52 kbg_dnepr Как же : "Ильф и Петров "Золотой теленок" ! | | |
| Наверх ##
1 сентября 2009 14:58 severinn А значит-то она что? Но если она имеет отношение к обсуждаемому БЕРДЮГИНУ, то это ведь тоже про искажение, разве нет? А как Вам мой словобразовательный анализ? согласны ли Вы с ним, или видите структуру данной фамилии иначе? --- Катерина
| Наверх ##
1 сентября 2009 15:04 kbg_dnepr Согласен. Но лучше задавшему вопрос поискать в архиве места проживания предков, если известно. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
1 сентября 2009 16:26 bmarishkav Возможно, фамилия Бердюгина связана со словом Бердо - ср. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Зубья бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1348 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
2 сентября 2009 0:20 Stan_is_love Не претендуя на обьяснение фамилии Бердюгина вместе с тем по совету kbg_dnepr дам значения слова БЕРДА (естественно в регионе Карпат) 1. БЕРДА - своего рода боевой клич гуцулов. 2. БЕРДА - обозначение горного обрыва и вместе с тем тревожный возглас обозначающий предупреждение о том, что впереди на дороге обрыв. Кроме того употребляется как тревожный возглас вообще при чрезвычайных ситуациях. Отсюда "Кричать БЕРДА" - т. е предупреждать об опасности. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|