Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Значение фамилии

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185  * 186 187 188 189 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
kukin
Долгожитель форума
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 619

ГIП написал:
[q]
подскажите пожалуйста, что означает фамилия Лобушко (ударение на у)
[/q]

Лоб есть , а уха нет, тут ушко уменьшительное :cheesy:
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7401
vital1111111
Скорей фамилия произошла от личного прозвища, образованного от прилагательногo, характеризующего качество.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
bmarishkav
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста значение и происхождение моей фамилии - БЕРДЮГИНА
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
bmarishkav

bmarishkav написал:
[q]
[/q]

Я думаю, что значение и происхождение ВАШЕЙ фамилии можете узнать только Вы - для этого нужно кропотливо изучить по архивам всю Вашу родословную вплоть до того человека, которого впервые записали в метрической книге с ней - тогда (возможно) станет понятно, что именно эта фамилия значит и как она произошла. А здесь Вам могут предложить более или менее поверхностные гипотезы, например:
Суффикс -ин характерен для русского языка, он имеет притяжательное значение, напр. Васин сын.
Фамилия БЕРДЮГИН могла образоваться от прозвища БЕРДЮГА. Оно, в свою очередь, тоже может быть производным, напр., вор-ворюга. Т.е. корнем фамилии может быть слово БЕРДА... А его значение нужно искать в словарях - каких языков или диалектов, может быть понятно, если знать, откуда Ваши предки.
Но, возможно, фамилия искажалась с течением времени - произвольно, ее носителями, которым она могла по тем или иным соображениям не нравиться, или же непроизвольно, из-за ошибок в написании. Все это предвидеть невозможно... В интернет-словарях http://mirimen.com/co_fam/ZHovtobrjux-127C.html http://www.luck.ru/fam/ я Вашу фамилию не нашла :((
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2506

kbg_dnepr написал:
[q]
bmarishkav

bmarishkav написал:
[q]
[/q]

Я думаю, что значение и происхождение ВАШЕЙ фамилии можете узнать только Вы - для этого нужно кропотливо изучить по архивам всю Вашу родословную вплоть до того человека, которого впервые записали в метрической книге с ней - тогда (возможно) станет понятно, что именно эта фамилия значит и как она произошла. А здесь Вам могут предложить более или менее поверхностные гипотезы, например:
Суффикс -ин характерен для русского языка, он имеет притяжательное значение, напр. Васин сын.
Фамилия БЕРДЮГИН могла образоваться от прозвища БЕРДЮГА. Оно, в свою очередь, тоже может быть производным, напр., вор-ворюга. Т.е. корнем фамилии может быть слово БЕРДА... А его значение нужно искать в словарях - каких языков или диалектов, может быть понятно, если знать, откуда Ваши предки.
Но, возможно, фамилия искажалась с течением времени - произвольно, ее носителями, которым она могла по тем или иным соображениям не нравиться, или же непроизвольно, из-за ошибок в написании. Все это предвидеть невозможно... В интернет-словарях http://mirimen.com/co_fam/ZHovtobrjux-127C.html http://www.luck.ru/fam/ я Вашу фамилию не нашла
[/q]

А известная фамилия Берлага ???
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
А известная фамилия Берлага ???
[/q]

А мне она не известна :((
---
Катерина
severinn
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
kbg_dnepr
Как же : "Ильф и Петров "Золотой теленок" !
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.
severinn
А значит-то она что? Но если она имеет отношение к обсуждаемому БЕРДЮГИНУ, то это ведь тоже про искажение, разве нет?
А как Вам мой словобразовательный анализ? согласны ли Вы с ним, или видите структуру данной фамилии иначе?
---
Катерина
severinn
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
kbg_dnepr
Согласен. Но лучше задавшему вопрос поискать в архиве места проживания предков, если известно.
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7401
bmarishkav
Возможно, фамилия Бердюгина связана со словом Бердо - ср. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Зубья бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185  * 186 187 188 189 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈